The Boston Major 2016 Перейти

Killer is Dead

Виктор Егоров (пользователь) 8.0

Сюрреалистический боевик от создателя No More Heroes и Shadows of the Damned: с выдающимся дизайном, лаконичной боевой системой и соблазнением пышногрудых красоток

Геймдизайнер Гоити Суда, также известный как Suda 51 – личность своеобразная. Японцы любят странные игры, но на фоне того, что делают Суда и его студия Grasshopper Manufacture, даже прочие японские проекты выглядят как поездка в Таиланд по сравнению с полетом на Луну. Если первое просто экзотично, то второе – форменное сумасшествие. Достаточно вспомнить хотя бы Lollipop Chainsaw, игру про блондинку-чирлидершу, которая истребляет зомби розовой бензопилой и разговаривает с отрубленной головой своего бойфренда, подвешенной на поясе. А теперь вот — Killer is Dead, слэшер с не менее колоритным героем и совершенно психоделическим сюжетом. Трепещите, гайдзины.

По ту сторону реальности

В главной роли — Мондо Заппа, наемный убийца и по совместительству жиголо. Тощий, как Павел Воля, любвеобильный, как Казанова, и смертоносный, как Черная Мамба из «Убить Билла». Вместо левой руки у него уродливый кибернетический протез, который отнюдь не мешает Мондо пользоваться успехом у женщин. В рабочее время герой трудится в респектабельном киллерском агентстве в компании своего босса-полукиборга, идиотически-восторженной японской школьницы и сексапильной девицы в костюме с глубоким декольте, по ошибке явившейся сюда из MGS 3. От клиентов нет отбоя, но вот незадача, все они какие-то странные: платить за выполненный заказ не желают, а вместо этого тихо растворяются в воздухе. Впрочем, доблестный киллер не обращает внимания на такие мелочи, он готов работать даже за поцелуй прекрасной леди или просто во имя справедливости.

Если бы эта рука могла еще заменить пылесос и пароварку — цены б ей не было

В списке жертв нет ни коррумпированных политиков, ни наркобаронов, зато там присутствуют самурай-оборотень, музыкальный магнат-зомби, одержимый жаждой мщения оживший паровоз (!) и мутант размером с Кинг-Конга, который украл Землю. Да, это не опечатка – украл Землю. И не спрашивайте, как такое возможно. Здравый смысл вообще рекомендуется отключить, дабы не терзаться вопросами вроде «почему Мондо разгуливает по Луне без скафандра» или «зачем главный злодей перед началом порабощения мира переодевается в костюм из секс-шопа». Помните то ощущение, когда во сне все происходящее кажется понятным и логичным, а после пробуждения превращается в полную бессмыслицу? Так и здесь: иррациональная атмосфера игры буквально гипнотизирует, создавая впечатление, что понимать ничего не надо – достаточно просто чувствовать.

Поддерживает нужное настроение и фантастический визуальный стиль: каждый кадр как будто нарисован цветной тушью на листе бумаги. Killer is Dead выглядит крайне необычно, притягивая внимание буквально с первого взгляда. Сразу чувствуется родство с No More Heroes или Killer 7: те же чернильные тени, резкие контуры, неожиданные переходы цвета, причем восприятию происходящего на экране это совершенно не мешает. Кат-сцены щеголяют эффектными ракурсами и выверенной композицией, а игровой процесс – это самое настоящее боевое аниме, мрачное и кровавое.

Огнем и мечом

Олицетворением темных сил служат странные гуманоидные существа под названием «wires», которые действительно выглядят как скрученные витки проволоки на металлическом каркасе. Их здесь множество разновидностей, от рядовых бойцов до шустрых ниндзя и могучих толстокожих громил.

Обычно такой «дядя» поставляется в комплекте с несколькими подручными

Кодекса чести «проволочники» не признают и в бою наваливаются всей толпой, при этом демонстрируя редкое безразличие к полученным ударам. Приходится беспрерывно маневрировать, уклоняться и метаться из стороны в сторону, но если поймать нужный ритм, битва превращается в изысканный танец смерти. Фигура Мондо то и дело размазывается в воздухе, оставляя призрачный штриховой силуэт, а разрубленные тела картинно брызгают фонтанами крови. Под вражеским огнем киллер грациозно уклоняется от пуль в стиле Матрицы и тут же отвечает противнику смачным хэдшотом в слоу-мо, в то время как камера жадно хватает крупным планом зрелище вышибаемых мозгов.

В грациозности и скорости Мондо не уступит прославленному Рю Хаябусе, хотя и не столь техничен — он даже не умеет прыгать. В боевой системе Killer is Dead, как истинный японец, проявляет крайнюю сдержанность и минимализм: одно-единственное холодное оружие (обычная катана) и всего одна кнопка для удара. Здешнее комбо сводится к беспрерывному набиванию этой самой кнопки, зато длина его не ограничена: хоть десять ударов, хоть сто, главное – не пропускать вражеские атаки, иначе счетчик комбо сразу обнулится. Чем длиннее серия ударов, тем больше свирепеет герой — меч разит все сильнее, а обычные самурайские движения сменяются акробатическими прыжками и кувырками.

...А теперь ты узришь всю мощь темной стороны!

Прокачка персонажа постепенно добавляет разнообразия, в арсенале появляются уклонения, контратаки и особые приемы, напоминающие стиль Данте из классических Devil May Cry. Вносит свой вклад и та самая механическая рука-трансформер, способная превращаться в огнестрельное оружие или массивную дрель: ею можно оглушать, пробивать защиту и, разумеется, стрелять, что очень пригодится при встрече с боссами. Стрельба сделана с видом «из-за плеча» и выглядит точь-в-точь как в Shadows of the Damned, еще одном проекте Суды. В наличии также традиционная для жанра «супер-шкала», по мере кромсания вражьих тел заполняющаяся кровью (деления символично отмечаются кровавыми розочками).

Красная жидкость универсальна: по примеру Blood Rayne она используется в качестве патронов для огнестрельной руки, при наличии соответствующего навыка восполняет здоровье, а самое «вкусное» — позволяет эффектно прикончить врага одним смертельным ударом. Картинка наливается кровью, герой несется к цели, как самонаводящаяся ракета, и удалым замахом рассекает беспомощного монстра надвое. Правда, жертву он выбирает по своему усмотрению, и если на экране больше одного противника, то предсказать, на кого именно киллер обрушит свой гнев, решительно невозможно. Эта особенность попортит вам нервы не раз и не два, особенно во время специальных миссий, где требуется повышенная точность.

Чем красивее вы убиваете, тем быстрее пополняется запас крови... и тем красивее вы убиваете

Если б я был султан

Размахиванием мечом дело не ограничивается. Killer is Dead и так достаточно оригинален, но есть еще одна особенность, которая сделала игру чуть ли не скандальной. Это – «миссии жиголо». На самом деле слишком откровенных сцен здесь нет: эротика присутствует, но не более, чем в том же Ведьмаке 2. Просто если в РПГ подобные элементы кажутся вполне уместными (мы же симулируем жизнь героя, как-никак), то в слэшере их встретить уж никак не ожидаешь. После исполнения очередного контракта на убийство Мондо отдыхает в компании очаровательных девушек. На выбор предоставляются: пылкая блондинка-медсестра, загадочная брюнетка в вечернем платье и… нет, не рыженькая, а еще одна брюнетка, скромница в кимоно. Процесс соблазнения представлен несложной мини-игрой от первого лица. Это не полноценный «симулятор свидания», здесь нет диалогов и выбора вариантов ответа. Все, что от вас требуется – сидеть, как истукан, рядом со своей спутницей, выслушивая ее романтический лепет, и время от времени незаметно глазеть на ее фигуру.

Когда уровень страсти в мозгу Мондо достигнет максимума, что наглядно отображается специальным индикатором, следует преподнести девушке подарок, заблаговременно купленный в игровом меню. Повторите эту процедуру несколько раз – и женское сердце растает, как мороженое на жарком солнце, после чего пара удаляется на ложе любви под одобрительное «Yesss!» Наградой за победы на любовном фронте служит… новое оружие для механической руки. Как и почему у девушек оказались эти апгрейды – еще одна из множества загадок. Ну а когда все четыре приспособления получены, вы можете продолжать свидания уже ради эстетического удовольствия — миссии жиголо, в отличие от основных сюжетных, доступны для повторного прохождения, и каждый раз ситуация развивается все более интересно.

Хотите узнать больше? Для этого есть «рентгеновские» очки. Да-да, те самые.

Killer is Dead не претендует на звание блокбастера и не стремится во что бы то ни стало понравиться публике. Она настолько отличается от своих коллег по жанру, как будто сделана где-то в параллельном измерении. Специфический дизайн, шершавая спартанская простота и сюжетное безумие могут с равным успехом как отпугнуть, так и намертво зацепить, но то же самое можно с равным успехом отнести и к многим другим произведениям современного искусства. В конце концов, быть не таким, как все – это и есть один из признаков настоящего таланта, не правда ли?

Дата выхода

Killer is Dead

PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
7.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
XSEED Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться