Killzone: Mercenary

Игорь Асанов (редакция) 7.5

Первый хороший шутер для портативной PS Vita, в который, тем не менее, гораздо лучше играть дома


Несмотря на то, что к третьей части (PS3, 2011 г.) серия Killzone наконец-то стала тем, чем ее задумывали изначально, дотянуться до звания лучшего шутера, пускай даже на платформах Sony (где нет, к примеру, Halo) у нее все равно не получилось. Поблизости всегда находился кто-то более умный, красивый и увлекательный. Теперь Killzone добралась до портативной PS Vita, где впервые за всю свою историю наконец-то стала главным шутером на платформе. С одной оговоркой: сравнивать-то больше не с кем: не с позорной Call of Duty: Black Ops Declassified же, в самом деле.

С момента выхода Vita прошло уже полтора года, но хороших шутеров на ней так до сих пор и не появилось. Хотя технических препятствий для этого нет: в отличие от PSP, у Vita есть два аналоговых стика, которые нужны для нормального управления шутером от первого лица (чтобы одновременно стрелять и ходить). Вот только воспользоваться этим никто не спешил: Sony пришлось взяться за дело самой.

Хелгасты — основные враги в Killzone: это брошенные на суровой планете Хелган колонисты, которые в тяжелейших условиях смогли выжить и построить свое общество. Правда, теперь они вернулись, чтобы отомстить людям

Получилось не хуже, чем с другим портативным ответвлением известного Sony-эксклюзива — Uncharted: Golden Abyss. Killzone: Mercenary выглядит и ощущается так, что хоть сейчас на PS3 выпускай — почти никто не заметит подвоха. Игра построена на движке Killzone 3 и выжимает из Vita все соки — разве что уровни маленькие и короткие, но в теории для портативного шутера это даже удобнее: сел в метро, прошел один уровень, выключил, вернулся к игре на следующий день.

Но на практике играть в метро не очень удобно: Killzone: Mercenary требует предельной концентрации, точного прицеливания и тишины вокруг — ведь врагов часто можно обнаружить только по голосу. Поэтому играть в нее удобно лишь во время спокойного путешествия (например, развалившись в кресле самолета) или дома.

Если выключить консоль, почти пройденный уровень придется начинать сначала. Еще одна причина, чтобы сразу выбрать мультиплеер

Правда, если у вас дома стоит PS3 с третьей частью Killzone, проходить Killzone: Mercenary на Vita будет не очень-то интересно — вместо дорогих заставок и огромных марширующих армий врагов-хелгастов портативная версия предлагает скучные брифинги с неподвижными лицами. При этом предполагается, что с историей вселенной игрок уже знаком: кто такие хелгасты, почему они так ненавидят людей и вечно ходят в масках-противогазах с красными линзами, предлагается узнавать из прошлых частей или из интернета.

Сюжет — вообще не самое сильное место Killzone: Mercenary, зато экшен в игре получился отличным. Оружия больше, чем в любой другой игре серии, враги убедительно реагируют на попадания пуль, а некоторые уровни, при желании, можно проходить скрытно — подкрадываясь к врагам с ножом, предварительно отключив камеры слежения. Уровни линейные, словно в Call of Duty, но способ прохождения никто не навязывает. Ведь главный герой — беспринципный и безликий наемник, и его цель — не спасти планету от нашествия хелгастов, а заработать как можно больше денег. На заработанные за убийства деньги он может сам покупать себе любое оружие, гранаты и снаряжение — оружейные терминалы есть почти в каждой комнате. Самые дорогие игрушки находятся в секции Vanguard: там можно обнаружить, например, устройство для вызова удара с воздуха, летающего дрона, который выпускает электрические разряды и ракетницу, поражающую несколько целей сразу.

Приятно, что все это доступно и в мультиплеере — самом лучшем режиме Killzone: Mercenary, который в одиночку оправдывает покупку всей игры. Соединение с сервером происходит почти мгновенно, а стандартный матч «все против всех» длится минут десять — ровно столько, сколько ожидаешь провести за портативной игрой. К тому же, здесь всегда можно поиграть с друзьями по Wi-Fi.

Killzone: Mercenary — может, и не самая главная причина потратить деньги на PS Vita, но хорошая демонстрация того, что на этой консоли возможно сделать настоящий, без скидок, шутер от первого лица, в который удобно играть. Если он окажется успешным, то это вполне может подстегнуть сторонних издателей поторопиться с выпуском на Vita других шутеров — мы будем этому только рады.

[b]***[/b]

Скачать Killzone: Mercenary можно в PSN

Дата выхода 4 сентября 2013 г.
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
4 сентября 2013 (PS Vita)
17 сентября 2013 (PS Vita)
1 из картинок Открыть оригинал