Kim Possible

Алексей Милославский (редакция) 7.0

Когда тебе пятнадцать лет, и ты работаешь секретным агентом, путешествуя по миру и помогая нуждающимся, возвращаться к жизни обычного тинэйджера нет никакого желания. Особенно если в твоей семье числятся мать-нейрохирург, отец-ракетостроитель и пара полоумных братьев, намеревающихся пойти по следам папаши. Таким родственникам, как и школьным учителям, объяснять что-то бесполезно, рассчитывать на их сострадание — тоже. Но такова моя жизнь. Меня зовут Ким. Всемогущая Ким.

Плюсы

  1. хороший дизайн уровней;

  2. два героя, отличающихся друг от друга;

  3. вполне сносная графика, несмотря на наличие третьего измерения.

Минусы

  1. далеко не самое удобное в мире управление;

  2. слишком короткие диалоги;

  3. нудный саундтрек;

  4. невероятно тупые противники.

Рыжеволосая героиня диснеевского мультсериала Kim Possible была типичной девицей лет тринадцати-четырнадцати, пока ей в голову не пришла идиотская идея создать свой собственный сайт и повесить на главной странице табличку "Я могу все". С тех пор от желающих проверить, так ли это на самом деле, нет отбоя — все, от незадачливого ловца животных до помешанного на мировом господстве тирана, норовят испытать ее терпение. Но Ким не боится работы, гнется, как цирковой гимнаст, владеет кун-фу и до слез расстраивается, если у нее что-то не получается. При этом она вынуждена подчиняться школьному расписанию и прыгать по стадиону в составе институтской команды поддержки.

Всеобщая справедливость

Спасением заблудших душ Ким занимается в компании пары приятелей — Рона Немощного (Ron Stoppable) и десятилетнего вундеркинда по имени Уэйд (Wade). Первый — ее полная противоположность: слегка глуповат, легкомысленен и противоречив, никогда не прочь развлечься, во всем видит положительную сторону и постоянно таскает в кармане обритого наголо хомяка. Второй — и не школьник вовсе, поскольку к своим годам успел получить высшее образование, потратив на это какие-то восемь месяцев. Теперь он занимается поддержкой сайта Ким и поставляет шпионские "гаджеты" для всей команды, никогда не выходя из дома.

"Всемогущую Ким" транслировали на канале Disney Channel в течение трех лет, за которыми последовал двухгодичный перерыв. В начале этого года стартовал четвертый сезон приключений малолетних суперменов, вместе с премьерой которого на полках появилась и Global Gemini. Это первая игра "по мотивам", в которой не нашлось место извечным врага Ким: синекожему доктору Дракену, помешанному на мировом господстве и караоке, и его ассистентке Шего. Их место занял Шелдон Директор по кличке Близнец (Gemini), похитивший собственного братца, лидера организации "Всеобщая Справедливость", и спрятавший его в штаб-квартире Всемирной Злоимперии.

Двое без каноэ

На протяжении семнадцати уровней Ким с товарищами пытаются предотвратить полный братец, который грозит всему человечеству. Уэйд, как ему и положено, всю дорогу находится за кадром, появляясь лишь на экране "киммуникатора" — солируют в этом спектакле оставшиеся двое. Девица чаще пользуется своими акробатическими талантами, смело кувыркается на высоте пятого этажа, скачет по стенам и носит с собой складной парашют, карманную "кошку" и губную помаду-батут. Ее компаньон, в свою очередь, больше полагается на имеющиеся в распоряжении устройства (реактивные ботинки, кольцо-щит, надувные штаны) и помощь верного зверька, способного свести с ума любой компьютер.

Каждый уровень "заточен" исключительно под возможности одного из героев: там, где пройдет Ким, через три метра застрянет Рон, и наоборот. Запутаться в премудростях архитектуры невозможно, хотя порой и приходится возвращаться назад, чтобы отыскать пропущенную где-то карту доступа. Занятие это не столько сложное, сколько утомительное — враги к тому времени давно съедены червями, и прыгать по одним и тем же турникам приходится в гордом одиночестве. Да и в целом наличие противников здесь стопроцентно условно — все равно никто из них не способен ни на что, кроме редких контратак в моменты редкого пробуждения.

Я клал икс на русский язык

Вселенская тупость обитателей Всемирной Злоимперии компенсируется дизайном локаций, заставляющим постоянно менять подручные устройства. Для Ким в порядке вещей оторваться от турника, выстрелить в воздухе "кошкой", перепрыгнуть на ней через пропасть, не останавливаясь, взобраться по колодцу наверх, отскакивая от стен и спуститься оттуда на парашюте. В этом плане ее приятель выглядит гораздо скучнее — после сеанса акробатики парусиновые штаны Рона и хомяк-тупица "жуются" как трава.

Раз в столетие размеренный темп поступи целеустремленных подростков прерывают мини-игры — гонки на сноуборде и мопедах, в которых приходится проявлять чудеса жестикуляции. Управлять транспортным средством с помощью стилуса, одновременно жать на кнопки, выполняя трюки, и уворачиваться от попадающихся по дороге камней — задача для крепких нервами. Многие забросят это занятие, так и не узнав, чем закончится крестовый поход сладкой парочки.

Но если отбросить садистский кросс, Global Gemini оставит только положительные эмоции. Позитивный настрой портит лишь желание избавиться от неуместного третьего измерения, вернув окружающему миру привычный шарм. Сохрани художники стилистику первоисточника, их работа вызвала бы массу оваций у поклонников сериала — основных потребителей "Всемогущей Ким". И, увы, среди них будет непросто встретить отечественного зрителя, которого российские кинопрокатчики ограничили лишь парой "полнометражек", вырванных из общей канвы.

Почему-то дизайнеры решили добавить в изначально "плоский" мир третье измерение. Вышло в целом гораздо лучше, чем у большинства аналогичных произведений, хотя куда лучше Ким смотрелась бы в привычном антураже, о присутствии которого в природе напоминают лишь короткие сюжетные вставки между уровнями. Немногочисленные диалоги не озвучены никак — их место заняла скучная "шпионская" мелодия, льющаяся из динамиков. На месте находится только хмыканье главных героев и прочие звуки, хотя их могло бы быть побольше. На несколько доступных навыков у персонажа приходится всего две кнопки, заставляющие постоянно менять активные умения. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что придется терпеть от гонок на сноуборде. Это занятие — для смелых пальцами. Ким и Рон размеренно продвигаются к штаб-квартире Всемирной Злоимперии, изредка разбавляя акробатические трюки и примитивные битвы мини-играми. В кои-то веки основная цель — не продраться сквозь бесконечную толпу врагов, а просто допрыгать до конца уровня, что порой сделать гораздо сложнее. Чтобы получить удовольствие от Kim Possible, не нужно наизусть знать биографии героев мультсериала — творение студии А2М хорошо само по себе. С другой стороны, знакомство с первоисточником добавит атмосферы. Вот только найти в отечественных магазинах можно лишь две "полнометражки" — три с лишним сезона приключений Ким Всемогущей остались уделом западного зрителя.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Disney Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться