Где поиграть
King's Bounty: Legions

King’s Bounty: Legions

Антон Костюкевич (редакция) 8.0

Знаменитая пошаговая стратегия перебирается в Facebook, сохранив красоту и увлекательность оригинальной игры.

Мы уже писали, каким хитрым образом получилось, что переносом знаменитой King`s Bounty в социальные сети занимается не Katauri Interactive на пару с , а совсем даже KranX Productions под флагом Nival. На самом деле, если бы мы в редакции не знали точно, что над игрой работали другие люди, то эта мысль даже не пришла бы нам в голову. А все потому, что King’s Bounty для Facebook верна заветам серии едва ли не до последней запятой. King’s Bounty: Legions ощущается и выглядит ровно так же, как «старшая сестренка». Это полноценная трехмерная стратегия в социальной сети; даже модели персонажей и зданий здесь из «большой» игры, только спецэффекты выглядят чуть проще.

С визуальной точки зрения Legions — это уютное рисованное фэнтези с почти пряничными домиками, милыми замками и ярко-оранжевыми гигантскими росянками, поедающими крестьян. По уровню проработки и качеству графики новая King’s Bounty может соперничать с играми самой Zynga. Красота, как известно, требует жертв, и жертв в данном случае немалых: Legions довольно требовательна. Во-первых, к компьютеру: вам придется для начала установить специальный 3D-плагин для браузера. Во-вторых, к игроку: получить удовольствие от геймплея сможет только самый терпеливый. Игра долго грузится, долго готовит очередной бой и крайне медленно ищет соперника. И вообще она не любит торопыг, заглянувших на минуточку выдернуть морковку с грядки или заказать очередное улучшение. Приготовьтесь, что каждая ваша сессия с Legions может длиться по полчаса и более (без доната!).

Пока пират запутался в стеблях плюща и не может двигаться, лучники издалека расстреливают его

Пока пират запутался в стеблях плюща и не может двигаться, лучники издалека расстреливают его

Все знакомые с механикой King’s Bounty или Heroes of Might & Magic мгновенно разберутся в Legions, остальным поможет подробное и поэтапное обучение. Довольно скоро вы будете уверенно себя чувствовать в роли молодого командира. Королевство, к которому приписан наш выпускник местной военной академии, переживает не лучшие времена: со стороны моря наседают пираты, средь бела дня путешественников грабят шайки воров, где-то даже началось нашествие зомби. Герою, понятное дело, предстоит со всем этим разобраться, попутно соглашаясь на подработку — от курьера до лесничего.

Большую часть времени юного офицера будут занимать бои. Каждая схватка — это пошаговое сражение на поле, разбитом на шестиугольники-гексы. Время на раздумья ограничено: особенно жестко в битвах с живым людьми, гораздо лояльнее в режиме кампании. А поразмыслить во время битвы есть над чем. В Legions представлено более 30 воинов, зверей и существ, чью биологическую принадлежность трудно определить. У каждого желающего наняться в вашу армию свои параметры — дальность хода, сила атаки, уникальные особенности. Плюс здесь есть магия. Свитки с заклинаниями одноразовые, их дают за выполнение квестов и можно покупать в местных магазинчиках.

На данный момент игра доступна только в англоязычной версии. По-русски она заговорит лишь осенью

На данный момент игра доступна только в англоязычной версии. По-русски она заговорит лишь осенью

Поиграв полчаса, любой более-менее искушенный завсегдатай Facebook поймет, что Legions — не социальная игра. «Социальности» как таковой здесь нет: у друзей нельзя украсть тыкву с замкового огорода, и украсить замок тоже нельзя. Другу можно выслать подарок и, если повезет, вызвать на дуэль. Почему «если повезет»? Да потому что для этого он должен быть в игре. Плоть и кровь всех социальных игр, друзья в Legions... не нужны. Они не мешают, но и не помогают. Без их участия можно спокойно проходить квесты, открывать территории и драться. Топов лучших игроков здесь тоже не предусмотрено. Портреты друзей внизу экрана, собственно — единственное, что позволяет возле наименования игры поставить скромное прилагательное «социальная».

Хорошо это или плохо? Вопрос, на самом деле, не так уж и прост. С одной стороны, быть независимым от прочих игроков — всегда плюс. Не нужно просить друзей прислать важные запчасти, без которых стопорится стройка. Не нужно ждать, пока кто-нибудь добрый станет наконец спикером в нашем парламенте, чтобы он начал работу. Можно не опасаться, что у вас украли три яйца элитной породы куры-несушки. Ну и прочее в таком духе. Казалось бы, сплошные плюсы! Однако в таком случае резонно возникает вопрос: а что эта игра делает в социальной сети, которая изначально рассчитана на подобное взаимодействие? Не проще ли купить диск с оригинальной King`s Bounty — и получить точно такую же игру, только без ограничений на ход и прочего доната?

Противостояние света и тьмы. К сожалению, не в пользу первого

Противостояние света и тьмы. К сожалению, не в пользу первого

Кстати о донате. Он в игре не то чтобы зверский, но, скажем так, — чувствительный. Например, здесь можно, уходя, отправить войска побродить по округе: пусть, пока мы заняты, покачаются, заработают опыта и золота. Но бесплатно — только на час! Хотите отправить на ночь? Платите. Со временем, когда карта мира расширяется, запаса «бесплатного» движения хватает только на то, чтобы перебраться из одного селения в другое. Хотите еще что-то успеть? Платите. Ну и, конечно, никуда не делись сундуки с золотом и армии с сильными воинами: их тоже можно покупать за кровные. Хотите с полпинка вырезать любого противника? Платите!

Находящейся сейчас в бета-тесте Legions не хватает доработки некоторых моментов. Особенно явно это касается социального взаимодействия. Но есть и мелочи — например, всем, кто давно и много играл в King`s Bounty, не хватает кнопки «автобой». Как бы красивы ни были бои, от них тоже можно устать! К счастью, разработчики Legions обещают внимательно следить за реакцией игроков и вносить в игру то, что от них попросят. База у них отличная, и за будущее проекта даже как-то особенно переживать не получается. А пока та оценка, которую вы видите — это наша оценка красивой, интересной, глубокой, серьезной и вообще классной... стратегии King`s Bounty. Ее механика по-прежнему работает в Legions. Осталось сделать так, чтобы у этой игры для соцсети появилось что-то, что может дать лишь соцсеть.

Дата выхода

King's Bounty: Legions

PC (Windows), iPad, iPhone, Социальная игра
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nival
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Социальная игра), (iPad, iPhone)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться