The Boston Major 2016 Перейти

King’s Quest Chapter 1: A Knight to Remember

Арсений Крымов (редакция) 9.0

Отличное начало новой серии квестов, которую оценят как фанаты жанра, так и те, для кого слово Sierra — пустой звук

Первая игра серии King’s Quest вышла в 1984 году и положила начало целому семейству игр со схожими названиями — Space Quest, Police Quest, Quest for Glory. Последняя игра вышла в 1998 году, и с тех все попытки возродить серию были безуспешны. Но буквально пару недель назад в Steam вышла первая глава нового King’s Quest, и это чуть ли не лучшее, что случилось с жанром в нынешнем году.

Перед нами классический квест с диалогами и безразмерным инвентарем, куда легким движением руки прячется все, что не прибито, и пазлами в духе «чтобы сделать плот, нужны дерево, топор и веревка», лишь изредка разбавляемыми QTE и несложным экшеном. Комбинировать предметы в инвентаре нельзя, зато можно, оказавшись в тупике, применить обычную для таких случаев тактику: пытаться использовать на каждом объекте в округе все предметы из инвентаря. Впрочем, оказаться в тупике трудно: пазлы вполне логичны, а персонажи доходчиво объясняют, что им нужно.

Волшебное зеркало сыграло в истории королевства важную роль – но происходящее вполне понятно и тем, кто не знает канон наизусть

Новый King’s Quest — не продолжение цикла, не ремейк, не ответвление: скорее, это вольный пересказ. За время оригинального сериала его главный герой Грэм успел пройти путь от безбородого юнца до убеленного сединами патриарха. В новой игре старый Грэм, озвученный Кристофером Ллойдом (док Браун из «Назад в будущее») рассказывает своей внучке Гвендолин о приключениях, которые ему случилось пережить между играми оригинальной серии.

В первой главе рассказ идет о самом начале его пути — дне, когда совсем еще мальчишкой он явился в королевство Дэвентри, чтобы стать рыцарем. Выбирая в меню еще не вышедшие главы, мы видим, как отражение героя в волшебном зеркале меняется, превращаясь сначала в крепкого мужчину, потом в почтенного старца — прозрачный намек, что в завершенном виде игра охватит всю его долгую и богатую на подвиги жизнь.

Грэм рассказывает внучке всю правду. Ну, почти всю

Всю игру король травит внучке байки о своей молодости, то и дело привирая и подшучивая над собой и над ней, а та не остается в долгу, всегда готовая съязвить в ответ. Те, кто лично прошел вместе с Грэмом путь славы в ранних частях игры, разделят с ним ностальгию по давно минувшим дням, ну а игроки помоложе будут рады вместе с внучкой нетерпеливо прикрикнуть на рассказчика: «Меньше болтовни про скучные пещеры! Больше про драконов!»

Все это напоминает, с одной стороны, культовый фильм-сказку «Принцесса-невеста», а с другой — игру Call of Juarez: The Gunslinger, где герой точно так же за кадром заливал о своих подвигах, не стесняясь пререкаться со слушателями и отменять собственную гибель, бормоча «не, погодите, не так все было». В King’s Quest предостаточно способов умереть — можно трагически погибнуть в драконьем пламени, а можно пасть жертвой сотни разъяренных белок. Но, в отличие от старых игр, где бесконечные смерти вызывали желание сломать клавиатуру, здесь на них даже тянет нарваться — просто чтобы послушать добродушную перепалку Грэма с Гвендолин.

Интерьеры замка украшены гобеленами, воспроизводящими обложки ранних игр серии

Общий набор пазлов и действий, необходимых для их решения, фиксирован: чтобы закончить игру, вам придется выполнить их все. Зато выполнять их можно в разном порядке, и этот процесс полон нюансов, от которых зависит главное: то, какой урок извлечет Гвендолин из вашего рассказа. Когда вам понадобится помощь, к кому вы обратитесь в первую очередь: к отважной даме-кузнецу, к добродушному булочнику или к мудрой чете пожилых колдунов? Позаимствовав без спросу вещь из магазина, оставите ли на столе деньги? Встретившись с агрессивными гоблинами, убьете ли их, или просто обезоружите?

Как бы вы ни поступили, в основе своей сюжет останется прежним, но акценты будут расставлены по-разному. Когда придет черед действовать юной слушательнице, она поведет себя так, как научил дед. Финальный ролик показывает, что урок, каков бы он ни был, не прошел даром — а ведь впереди еще четыре истории.

Первая глава пробегается за 6-7 часов (что немало для игр, выходящих в формате сериала), дата выхода второй даже не объявлена — а всю историю целиком разработчики обещают выпустить до конца следующего года. Но уходить из королевства Дэвентри, этой ожившей сказки, где юный рыцарь становится королем, не хочется. Закончив игру, вы наверняка начнете ее сначала: чтобы найти альтернативные решения, выбрать другие реплики, дать внучке другой пример и посмотреть, что будет. «Я не был здесь много лет. Теперь здесь все стало совсем не так, как я помнил — но и не слишком уж изменилось», — скажет главный герой. Те, кто помнит первый King’s Quest, с ним полностью согласны.

Как поиграть: игра продается в Steam, первая глава стоит 349 рублей, сезон целиком обойдется в 2399.

Смотрите также
Quantum Break
Превью
Quantum Break
Homefront: The Revolution
Превью
Homefront: The Revolution
Halo 5: Guardians
Превью
Halo 5: Guardians
Дата выхода

King's Quest Chapter 1: A Knight to Remember

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sierra
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться