King’s Quest Chapter 2: Rubble Without A Cause

Арсений Крымов (редакция) 7.0

Второй эпизод возрожденного классического квеста — неплохой, но заметно короче и беднее первого

В июле 2015 увидела свет новая King’s Quest — возрождение серии классических фэнтезийных квестов. Разработчикам, молодой студии The Odd Gentlemen, удалось сохранить юмор, дух приключений и каноничный сюжет оригинала во вполне современной игре с пазлами и QTE. Как это модно в наше время, игру выпускают по главам — летом мы прошли совершенно восхитительную первую главу, а зимой разработчики, наконец, выпустили вторую.

В первой главе нескладный и безусый юнец Грэм является в королевство Дэвентри, чтобы стать рыцарем (подробности можно прочесть в нашей рецензии). Во второй главе Грэм все так же безус и нескладен, но за прошедшее время он успел спасти королевство и занять престол. Корона юноше велика, на троне не сидится, а ежедневное исполнение государевых обязанностей вызывает панику.

Нахлобучив вместо короны старую походную шляпу, Грэм выходит подышать свежим воздухом и не успевает оглянуться, как на него набрасываются гоблины и утаскивают в подземелье, где уже томятся наши знакомые из первого эпизода: боевитая тетка-кузнец, пекарь с молодой женой, проныра-торговец и чета пожилых чародеев. Дела государственные придется отложить — пора спасать себя и подданных.

Гоблины в стране Грэма помешаны на сказках и считают, что рождены, чтобы сделать их былью. На картинке, если не догадались — принцесса на горошине

Хотя вторая глава начинается с совершенно уморительной сцены переживаний молодого короля, который не справляется с придворным протоколом, в целом настрой у нее очень мрачный. В первом эпизоде нам уже приходилось решать, кому из окружающих помочь, а на чью беду закрыть глаза — но во втором эпизоде вопрос распределения ресурсов встает во весь рост.

В гоблинских подземельях не кормят. Кое-как добытые крохи еды приходится делить на всех, чтобы никто не умер с голоду и чтобы у героя оставалось хоть немного сил на решение главной задачи: выбраться на свободу. Ошибетесь в расчетах — и кого-то из ваших подданных под заунывные удары колокола вынесут из подземелья вперед ногами. Стресс героя, отвечающего за жизнь окружающих и вынужденного принимать тяжелые решения, передается игроку: горожане уже успели полюбиться, и на то, как они медленно угасают в камерах, больно смотреть.

Каждый день узники теряют здоровье. Кроме еды, некоторым из них нужны лекарства

Если по качеству исполнения вторая глава не уступает первой, то с точки зрения количества контента она заметно беднее. Для начала, она вдвое короче: за три часа можно не только пройти главу до конца, но и быстро переиграть ее, чтобы исправить допущенные при первой попытке ошибки. Сюжет и диалоги по-прежнему выполнены на отлично, но говорить почти не с кем: кроме горстки уже знакомых пленников, вас окружают только болтающие по-тарабарски гоблины (экономя зарплату художников, разработчики облачили их всех, как и королевских рыцарей, в одинаковые шлемы, скрывающие лица).

Единственный новый персонаж второй главы показывается только мельком, в кат-сцене после окончания эпизода. Пазлов и мини-игр, если не считать постоянно висящей над душой задачи о распределении пищи, почти нет. Нет и QTE, которых в первой части было очень много. По сути, вся игра сводится к поискам предметов и мест, где их можно применить. Некоторые локации очень красивы, но за пределы гоблинских пещер игра не выходит, так что все три часа вас будет окружать серый камень.

Создается впечатление, что разработчики вложили максимум ресурсов в первую главу, чтобы об игре заговорили — и у них это получилось: высокие оценки критиков и игроков не заставили себя ждать. Но на второй главе студия явно сэкономила. Вся история должна состоять из пяти глав — будем надеяться, что третья окажется не хуже первой.

Как поиграть: игру можно купить в Steam целиком (974 рубля) или по главам (первая глава сейчас продается с большой скидкой и стоит всего 49 рублей)

Смотрите также
Nuclear Throne
Рецензия
9.0 Nuclear Throne
King’s Quest Chapter 1: A Knight to Remember
Рецензия
9.0 King’s Quest Chapter 1: A Knight to Remember
Почему рушатся галактические империи?
Фичер
Почему рушатся галактические империи?
Дата выхода

King's Quest Chapter 2: Rubble Without a Cause

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sierra
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться