Где поиграть
King's Bounty: Воин Севера

King's Bounty: Воин Севера

кирилл волошин (редакция) 8.0

Большое и увлекательное дополнение к знаменитой российской стратегии, в котором нужно руководить викингами и призывать валькирий

King's Bounty студии Katauri Interactive — одна из самых популярных российских игр за всю историю. Авторы культовых «Космических рейнджеров» возродили и переосмыслили стратегию, ставшую когда-то предтечей «Героев Меча и Магии». «King's Bounty. Легенда о рыцаре» предлагала массу приключений в фэнтезийном мире, где вы в равной степени занимались стратегическим планированием, тактикой и развитием героя. В 2009 году вышло масштабное обновление, предлагавшее спасать страну от темных сил вместе с принцессой Амели и ее дракончиком. Год назад казалось, что на этом серия завершит свое существование, во всяком случае, в прежнем виде. Katauri Interactive занялись разработкой Royal Quest, а студии Kranx Productions и Nival выпустили социалку King's Bounty: Legions. Однако внутренняя студия «1С-СофтКлаб» разработала новое дополнение.

В «Воине Севера» нет онлайн-режима, зато сохранены многие достоинства первоисточника. На смену Амели пришел викинг Олаф. Он живет в северных землях Эндории, где практически все поселения атакует нежить. Задача проста: остановить лезущих отовсюду мертвяков, для чего придется закрывать порталы, собирать части очередного артефакта и т. д. Сценаристы Katauri Interactive умеют даже банальную историю подать интересно и с юмором. Новые разработчики старались не отставать: то выставят против игрока брата героя и заставят его скрываться от отца, то предложат вести переговоры с викингами-мятежниками, предавшими родную деревню.

У викингов появилась своя школа магии — основанная на рунах, которая в числе прочего позволяет замораживать врагов

В игре масса побочных заданий, благодаря которым нужно много путешествовать по миру и общаться с яркими персонажами. Можно отвлечься от основного сюжета, поплыть на другой остров, найти пещеру контрабандистов, помочь им уладить конфликт с ведьмой и ее змеями, принять участие в поиске затонувшего клада. Кроме того, Олаф общается с говорящим медведем, помогает мертвецу стать пиратом, улаживает ссору старых друзей, слишком налегающих на пиво, и вообще чего только не делает. Все квесты сопровождаются большими объемами текста. Здесь, как и раньше, много интересных деталей и качественных диалогов.

Игровая механика, по сути, не претерпела изменений. Вы путешествуете по островам, нанимаете войска, с помощью рун прокачиваете три ветки навыков (сила, дух, магия), участвуете в пошаговых сражениях на пересеченной местности и получаете опыт. На месте и очки ярости, которую вы накапливаете в бою, система истощения морали у предметов, и возможность улучшать некоторые артефакты, сражаясь с хранителями какого-нибудь магического кольца. Не забыли даже про спутников героя. Олаф способен взять в поход говорящего ворона, рассказывающего всякие интересные истории, и составляющего магические свитки. Все это разработчики адаптировали под антураж викингов. Новые умения позволяют герою стать волхвом, ярлом или получить стойкость северного воина. А если выберете специализацию скальда, будете распевать перед боем скандинавские песни — висы. Они не только дают войскам бонусы, например, заряжают оружие огнем или бьют святой силой нежить, но и накладывают определенные ограничения.

По объему дополнение тянет на самостоятельную игру

Основу армии, естественно, составляют скальды, берсеркеры, волхвы и т. д. У каждого есть специфические навыки, плюс они используют особые руны, которые усиливают атаку, защиту или позволяют совершить повторный ход. Северяне — очень впечатлительные натуры. Они живо реагируют на то, что происходит вокруг: вдохновляются успехами друг друга или, наоборот, паникуют. Поэтому воины зачастую выходят из-под контроля, впадают в бешенство или от страха начинают атаковать всех подряд, в том числе своих. Очки ярости теперь используют не элементальные духи или дракончик Амели, а сам Олаф, который, прямо как в «Героях Меча и Магии», может лично рубить противников или обрушивать на них какой-нибудь ледяной дождь. Также он призывает на поле одну из валькирий, а та мечет во врагов молнии. Валькирии, кстати, — полноценные спутницы героя. Вы можете с ними общаться, выполнять их просьбы, дарить им экипировку и даже назначать старшую, чтобы получить тот или иной бонус, например, к показателю лидерства.

Претензий к игре ровно две. Первая — проблемы с балансом. Деньги копятся с космической скоростью, девать их особо некуда. Поначалу игра кажется слишком простой, а первый босс, наоборот, представляется излишне сложным. Вторая — в «Воине Севера» меньше свободы, особенно в первой половине. Можно путешествовать между островами и отвлекаться от основного сценария, но доступ к новым локациям предоставляют строго по сюжету. Пока не одолеете босса-паука, дальше вас не пустят. То есть, разработчики заставляют игроков зачищать локации до последнего противника, иначе герой и его армия как следует не прокачаются. В этом нет ничего страшного, но кого-то такие ограничения в самом начале игры могут и отпугнуть.

Каждой небесной воительнице доступны свои умения ярости, которые, как и раньше, можно развивать

Несмотря на огрехи, «King's Bounty: Воин Севера» —настоящий подарок любителям фэнтезийных стратегий старой школы. Авторы дополнения сохранили многие достоинства оригинала и в тоже время сделали ряд интересных изменений. В игре есть знакомый дух сказочных приключенческий, юмор и все та же увлекательность: сев за новое дополнение вечером, вы можете очнуться лишь под утро. Кажется, разработчикам стоит задумать о полноценном сиквеле.

***

Скачать King's Bounty: Воин Севера можно в Steam.

Системные требования King's Bounty: Воин Севера: ОС: Windows XP/Vista/7 Процессор: с тактовой частотой 2.6 ГГц и лучше Оперативная память: 1 ГБ Видеокарта: nVidia GeForce 6600 с 128 МБ видеопамяти или аналогичная от AMD.

Смотрите также
King's Bounty: Принцесса в доспехах
Рецензия
9.0 King's Bounty: Принцесса в доспехах
Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Assassin's Creed 3 (+видеообзор)
Ральф
Рецензия
Ральф
Дата выхода

King's Bounty: Воин Севера

PC (Windows)
Альтернативное название: King's Bounty: Warriors of the North
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
1C
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться