The Boston Major 2016 Перейти

Kirby and the Rainbow Paintbrush

Адиль Саберов (пользователь) 8.0

Чудесное пластилиновое приключение!

Поначалу, новая часть одной из самых древнейших игровых серий Nintendo про розовое чудо с именем Кирби казалась безнадежной попыткой заполнить библиотеку Wii U, до недавнего времени лишенную какой-либо Kirby-игрой. Это ведь лишенный смысла существования клон Kirby: Canvas Curse, лишь использующий необычную пластилиновую стилистику! Однако, как оказалось, это было сильнейшим заблуждением.

Сюжет игры, как и всегда, мил и прост. Шел очередной прекрасный день в Стране Снов, Кирби и его друг беззаботно отдыхали возле озера, как вдруг в небе возникла зловещая пропасть, которая поглотила краски всей планеты, а всех ее жителей обратила в бесцветные статуи. Но трагедию предотвращает сбежавшая от главного злодея фея-кисточка по имени Элин, которая возвращает к жизни Кирби и его друга Уоддла Ди, раскрасив их, и все вместе они отправляются спасать Страну Снов. Более никаких сюжетных роликов не будет до самой развязки — фееричная битва с финальным боссом и трогательное завершение истории об очередном приключении Кирби и его друзей.

Геймплей является ключевым предметом всевозможных споров — несмотря на его практическое совершенство, тем не менее, он остается крайне специфичным и непривычным для большинства игроков, особенно, учитывая, что это игра для домашней консоли. Однако первичная неприязнь проходит после первого же уровня, за время прохождения которого вы успеете освоиться с основными элементами игрового процесса.

Самим Кирби вы не управляете, а лишь задаете ему направление, рисуя стилусом радужные узоры, также можно ускорять персонажа, коснувшись его, тем самым разрушая блоки или врагов. Основное, что от вас требует игра — умение импровизировать, — эффективно использовать «радужные чернила», запас которых частенько будет растрачиваться, а те секунды, требующиеся для их восполнения, могут оказаться фатальными для вас, и вы потеряете жизнь; грамотное владение механики игры в участках с повышенной сложностью. Однако разработчики усложняют игровой процесс очень постепенно, и какие-либо трудности у опытного игрока могут появиться максимум к началу четвертого мира (всего в игре их семь). Но в целом баланс сложности выверен очень грамотно — Kirby and the Rainbow Paintbrush есть что предложить как казуальным игрокам, так и любителям игр посложнее, в особенности для тех, кто любит изучать все уровни, богатые спрятанными предметами и другими бонусами, на сто процентов, благо HAL Laboratory по-другому делать игры и не умеет.

Для тех же, кто хочет устроить себе проверку на прочность, разработчики подготовили сорок восемь комнат-испытаний повышенной сложности, в которых потенциал механики геймплея полностью раскрывается. Однако также проясняются и ее неизбежные недостатки, например, игрок порой ничего не может поделать с персонажем, застрявшим между двумя узорами, направленными в разные стороны, что довольно часто не дает вам успешно завершить испытание.

Но главное же достоинство Kirby and the Rainbow Paintbrush — это ее разнообразие. Авторы игры до самого финала не прекращают внедрять кардинально отличные друг от друга геймплейные особенности. Кирби был и субмарином, и танком, и ракетой — каждая из форм разнится своим поведением, спец-ударами и сложностью. Также HAL Laboratory постарались максимально разнообразить и обычные уровни, например, иногда вам придется тщательно обыскивать небольшие территории в поисках ключей, для дальнейшего продвижения по уровню. Однако остальные «особые» эпизоды раскрывать ни в коем случае нельзя, так как многое стоит увидеть неподготовленным.

Отдельно стоит рассказать о боссах. Конечно же, именно сражаясь с ними вы будете терять львиную долю ваших жизней, однако стоит упрекнуть их небольшое количество — три босса в конце каждого мира, каждый из которых встретится вам по два раза, а также два финальных, которые, к сожалению или нет, предпочли быть скорее зрелищными, чем сложными.

Игра вышла короткой — сюжетная кампания была пройдена за шесть с половиной часов при более-менее детальном изучении каждого уровня. Однако, в то же время, геймплей не успевает надоесть, и игра, в итоге, дарит волшебные позитивные эмоции своим каждым новым уровнем и роликом.

Но главный недостаток Kirby and the Rainbow Paintbrush — бедность дополнительного контента, по сравнению хотя бы с той же прошлогодней Kirby Triple Deluxe для Nintendo 3DS. У последней, помимо основной кампании, также присутствовали две мини-игры, которые оказались настолько хороши, что позже даже заслужили свой отдельный релиз в Nintendo eShop, однако новая часть ничего, кроме уже упомянутых комнат-испытаний больше предложить не может. Но нельзя не отметить отличную мотивацию проходить все уровни на сто процентов — собирание предметов открывает вам: десятки пластилиновых фигурок, каждую из которых можно детально рассмотреть, как трофеи в Super Smash Bros., однако в данной игре это сделано намного более качественно; более сотни различных музыкальных композиций из практически всех игр серии, многие из которых были прекрасно обработаны; «книжную» версию сюжета игры, страницы которой можно словить в конце каждого уровня.

Визуально игра выглядит блестяще — придраться абсолютно не к чему. Все модельки персонажей, врагов и их анимация, словно были слеплены вручную. Очень радуют различные забавные мелочи, вроде отпечатков пальцев на пластилине.

Ну и нельзя не отметить изумительное музыкальное сопровождение. В игре встречаются композиции самых разных жанров — от электроники и инди-рока до оркестровой музыки.

Kirby and the Rainbow Paintbrush — волшебный и очень веселый платформер со своими очень сильными сторонами, отличающие ее от предыдущих частей серии. Проект придется по вкусу абсолютно всем, кто не боится столь непривычного геймплея. После прохождения игра надолго останется в вашем сердце.

(Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной компанией Nintendo).

Дата выхода

Kirby and the Rainbow Paintbrush

Wii U
Альтернативное название: Kirby and the Rainbow Curse, Touch! Kirby Super Rainbow
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Wii U)
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться