Knack 2

Евгений Закиров (редакция) 6.0

Простенький платформер для тех, кому лениво думать и нажимать на кнопки одновременно

Оригинальный Knack входил в стартовую линейку игр на PS4 и заявлялся как невероятный прорыв в жанре платформеров, но из-за несоответствия этому обещанию стал поводом для шуток — игрой, над которой потешались все от мала до велика. Анонс сиквела несказанно удивил публику, однако отсутствие какого-либо продвижения со стороны издателя (единственное, что напомнило о релизе — ошибка в PSN, благодаря которой в день запуска новинку можно было загрузить бесплатно) сразу наводило на неприятные мысли. На деле все не так плохо: очевидно, что Knack 2 наконец-то нашел свою аудиторию и просто перестал притворяться высокобюджетной игрой.

Гигант Нэк бегает по блеклым уровням и дубасит все, что попадается под руку — гоблинов, механических воинов, каменные изваяния и прочее. Нэка сопровождают главные герои этой истории, которые силятся пролить свет на происходящее, но чаще оказываются за скобками повествования. Главное умение Нэка: он может разбираться в маленькую фигурку и проникать в вентиляционные шахты и потайные пещеры, а может собираться в громадину и ломать все на своем пути.

В Knack 2 вы не встретите сложных головомолок, но те, которые тут есть, пройдете по пять раз. Каждый раз они будут становиться чуть-чуть сложнее и сильнее напоминать жанровые решения эпохи первых трехмерных платформеров. Потянуть за рычаг и успеть забежать в дверь, пока она не закрылась? Идея, которую в принципе трудно считать головоломкой, но для подрастающей аудитории какое-никакое испытание. Каждое более-менее значительное действие преподносится не интерактивной сценой, а заставкой на движке игры. Причем игра считает эти события зрелищными: раскачали огромный шар в воздухе, тот поднял статую — вот и повод для оваций.

Knack 2 — все равно что скучный детский мультфильм, который показывают по ТВ утром в выходной день. Абсолютно невзрачный и ничем не привлекательный, простой и наивный. Платформер, который можно подарить ребенку младшего школьного возраста, с которым он точно разберется и пройдет до конца, причем вместе с пришедшим в гости другом — для этого есть режим совместного прохождения. Будут ли дети в восторге? Вряд ли будут проходить заново, но до финала добегут. Зато родители будут точно знать, что проведенное за этой игрой время не научит их отпрысков ничему плохому. Как и вообще чему бы то ни было — это такая жвачка, растянутая на десять часов монотонной долбежки по кнопкам, после которых невозможно ничего вспомнить.

Но нельзя категорично заявлять, что это плохая игра. Просто теперь яснее видится ее аудитория — юная и непритязательная, а сама новинка не страдает от амбиций непризнанного шедевра. Скорее такие игры совершенно точно должны быть в каталоге каждой платформы. Простенький платформер без изысков всегда найдет своего покупателя, и неважно, какие оценки дадут ему критики.

Смотрите также
World of Warcraft: десять лет странностей
Фичер
World of Warcraft: десять лет странностей
Инди или ретро?
Фичер
Инди или ретро?
Лучшие бесплатные шутеры, где можно поиграть за русских
Фичер
Лучшие бесплатные шутеры, где можно поиграть за русских
Школьники, которые делают игры
Фичер
Школьники, которые делают игры
Дата выхода

Knack 2

PlayStation 4
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
СофтКлаб, Sony Interactive Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться