Knights Contract

Сергей Колокольников (редакция) 5.0

Наглядный пример того, что нельзя просто позаимствовать элементы других успешных игр в жанре и надеяться, что они как-то сами собой сложатся в интересный геймплей.

Практически у каждой игры есть своя физиономия. Как правило, она представляется нам в виде главного героя — оно и понятно, ведь мы им играем, он почти все время перед глазами, мы с ним сживаемся. Вот Devil May Cry — пепельный блондин с огромным мечом, появляющийся исключительно под гитарные запилы, острослов, любимец женщин и особо впечатлительных детей. Вот God of War — лысый варвар, попадающий в помещения сквозь собственноручно проделанные дыры в стенах. Крут, брутален, известен лютой ненавистью ко всем представителям греческой мифологии. Любитель группового секса.

А вот Knights Contract — скромный паренек из интеллигентной семьи, вдруг решивший стать крутым. Он сделал все как большие дяди: выбелил волосы, нарастил «банки» и даже научился вещать мрачным прокуренным басом а-ля Риддик. Но достаточно ли этого?

Сильная заявка

Нам частенько приходится вздыхать по играм, у которых все могло бы сложиться удачно, «если бы не...». Так вот, у Knights Contract все действительно могло сложиться удачно, если бы не желание разработчиков во что бы то ни стало соорудить свой God of War May Cry с мрачным средневековьем и ведьмами [хотя на эту тему уже весьма неплохо выступила последняя [b]Castlevania[/b] — прим. ред]. Короче, сделать такой слэшер, чтобы все преклонились и ахнули.

Номинально все составляющие успеха у этой игры есть. Прямоходящее и вооруженное олицетворение мужественности в роли главного героя, 1 шт. — наличествует. Смазливая напарница с оголенным животом и выдающимися формами, 1 шт. — на руках. Враги с интеллектом устрицы в числе, близком к населению Поднебесной — тоже, конечно, имеются. Не поскупились и на боссов — как водится, больших, злых и живучих.

Казалось бы, успех уже в кармане, разрубай и властвуй. Но, даже находясь под патронажем Namco, Game Republic, кажется, не до конца понимают, что мало просто высыпать кусочки цветного паззла на пол — нужно еще иметь достаточно мастерства и сноровки, чтобы правильно его собрать. Чтобы небо было на месте неба, а лес на месте леса.

Первый момент, когда Гретхен действительно нам пригодилась, случился в этом самом месте. Без ее заклинаний достать ледяных призраков было бы непросто

Первый момент, когда Гретхен действительно нам пригодилась, случился в этом самом месте. Без ее заклинаний достать ледяных призраков было бы непросто

Слабый пол

Проблемы Knights Contract начинаются, как это ни странно, с напарницы. Ведьма по имени Гретхен умна, в какой-то мере сильна и определенно хороша собой, но вот незадача — она практически бесполезный игровой элемент. Все дело в том, что Гретхен беспомощна. Кошмарно, вызывающе беспомощна. Для виду она, конечно, владеет заклинаниями из набора агрессивного выпускника Хогвартса: может выращивать пики и стебли с шипами прямо из воздуха, а также на энное время превращать главного героя в синего Халка. Нет, способности эти порой очень даже полезны — например, позволяют сбить часть брони с особо крепких врагов. Беда в том, что извлечь из них пользу можно только тогда, когда Гретхен командует сам игрок. Но стоит только отвернуться...

Оставшись без геройского контроля, ведьма по-прежнему способна делать пассы руками и что-то там колдовать, но оказать хоть сколько-нибудь убедительное сопротивление противнику не в состоянии. Итог закономерен — дамочка привлекает к себе лишнее внимание, оказывается зажатой в кольце нечисти, и если герой по имени Генрих не примет быстрых и решительных мер, вскоре превратится в мертвое тело.

Присматривать за Гретхен зачастую некогда — на самого враги лезут. Сказать ей «сидеть здесь» или «двигать туда» (как это принято в большинстве современных buddy-экшенов — см. хотя бы Enslaved) почему-то нельзя. Так игра с задатками слэшера превращается в дочки-матери для детей старшего школьного возраста.

Дизайн врагов порой убивает своей тривиальностью. Скелеты в доспехах. Вы по ним скучали?

Дизайн врагов порой убивает своей тривиальностью. Скелеты в доспехах. Вы по ним скучали?

Генрих и смерть

Гибель Гретхен — это едва ли не единственный способ увидеть внеплановый экран загрузки. А так как дама предпочитает модный в этом сезоне топ доспехам и бронелифчикам, особая живучесть при встрече с врагами ей не грозит. Восстанавливает подорванное здоровье Гретхен весьма оригинальным способом — запрыгивая на руки своего брутального напарника. Дальше в дело вступает сюжетно обоснованная духовная связь. Никаких пошлостей, ясно?

Сражаться с дамой на руках, конечно же, нельзя. И потому совершенно абсурдные — для нормального слэшера — ситуации, когда герои драпают от паровоза из монстров только потому, что одному из них срочно необходимо подлечиться, в Knights Contract случаются в среднем по пять раз за пять же минут. Выглядит все это крайне странно — мы ведь пришли скелетов в труху рубить, а не возиться с безрассудными женщинами.

Второе, чем Knights Contract вызывает, по меньшей мере, недоумение — совершеннейшая бессмертность Генриха. В буквальном смысле. Герой разрублен пополам / размозжен огромной булавой / лишен жизни другим суровым способом? Не беда! Ритмичное нажатие одной кнопки позволит вам собрать его целым и невредимым даже из разрозненных кусочков мяса! Подобные чудеса воскрешения не снились не то что марвеловскому Росомахе — даже библейским персонажам.

Выходит, вся игра строится не вокруг красивых боев, прокачки умений и других вещей, за которые подобные развлечения принято любить. Получается, Knights Contract — это игра про эскорт. Генрих ведет Гретхен сквозь разрушенный немецкий городок. Генрих ведет Гретхен через заснеженные леса. Генрих ведет Гретхен через пещеры. Генриха и Гретхен накрывает лавина, и герои оказываются разлучены... Ага! Нет, рано радуетесь — Генрих находит Гретхен и ведет дальше. Уже ко второй главе этого, несомненно, захватывающего приключения хочется натурально выть волком, а навязавшуюся девушку добровольно сдать врагам.

Возня с ведьмой — далеко не единственный минус Knights Contract. Тут совершенно кошмарный дизайн уровней (вряд ли даже мини-карта поможет вам не заплутать в местных пещерах), картинка времен Resident Evil 4, безрадостные QTE-сценки, неудача в которых отбрасывает вас на середину сражения с боссом... Но, поверьте, на все это мы вполне смогли бы закрыть глаза, выдавай Game Republic стабильный и яростный экшен. Они же, кажется, так и не определились, что хотели сделать: готичный DMC или симулятор перетаскивания девушек в условиях темного средневековья.

Дата выхода

Knights Contract

PlayStation 3, Xbox 360
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Namco Bandai Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться