Где поиграть
Knights of Pen and Paper 2

Knights of Pen & Paper 2

Антон Ермягин (редакция) 8.5

Мобильный симулятор настольной ролевой игры — для социопатов 90 уровня, с которыми не дружат даже другие социопаты

Knights of Pen & Paper — игра, которая на словах звучит, мягко говоря, неубедительно. Это симулятор настольных ролевых игр — странной штуковины, которой увлекаются люди с плохим интернетом, не могущие позволить себе приличных MMORPG. Во всяком случае, так кажется со стороны. На самом деле настольные ролевые игры предполагают куда больший простор для взаимодействия с окружающим миром и товарищами: хотя бы потому, что мастер игры придумывает события на лету, а действия игроков не ограничены ничем, кроме общих правил, фантазии и банального здравого смысла — хотя последний тоже, в общем, не обязателен. Настольные ролевые игры это веселая полуанархия, которая может показаться скучной только стороннему (и тоже очень скучному) наблюдателю.

Knights of Pen & Paper — пожалуй, наиболее близкая к реальности симуляция такого опыта, и уж во всяком случае — самая веселая. Все типичные шутки настольной субкультуры доставлены в игру и честно пошучены сценаристами: про мастерский произвол, про споры поклонников разных редакций, про кубики и даже про THAC0 (ставьте лайк, если знаете, что это такое). Для тех, кто играл в ролевые игры строго за монитором, есть множество ненавязчивых отсылок — на местности и в деталях интерьера можно заметить массу поп-культурных отсылок, причем некоторые появляются на экране буквально один раз (сумеете найти на одной из местных крыш Альтаира?).

В центре истории второй части — конфликт между приверженцами первой и второй редакции правил. Те, кто хоть раз играл в настольные ролевые игры, понимают: это очень серьезный спор

Knights of Pen & Paper — это игра-капустник. Она работает примерно по тем же правилам, что и ролевые видеоигры: здесь есть классы, пошаговые бои, способности, числовые параметры, уровни и очки опыта. Разница в том, что все привычные процедуры (получение и сдача квестов, прочесывание локаций в поисках лута и прочая, прочая) здесь все время норовят вылезти за четвертую стену. Декорации меняются, появляются и уходят персонажи и монстры, но в центре экрана всегда — стол, мастер игры и до пяти персонажей, которые яростно острят, не всегда удачно, но постоянно — получается неплохо. Разработчики перемалывают все штампы героического фэнтези, по ходу достается видеоиграм и научной фантастике — пересказывать здешний дурдом бессмысленно, впечатления будут совсем не те. Да и потом: в шутках и графике кроется чуть менее, чем все очарование Knights of Pen & Paper 2. Геймплей здесь хоть и довольно разнообразный, но уступает любой «серьезной» игре в жанре по уровню навороченности. Ходим, деремся, растем в уровнях, распределяем очки — вот примерно и все занятия. Во второй части появилось много ноу-хау, самое заметное из которых — рейды в подземельях, со случайно сгенерированными картами и событиями, но и там геймплей мало отличается от описанной схемы: нельзя отдыхать между боями, а в последней комнате, скорее всего, ждет встреча с боссом, ничего особенного.

Графика, хоть и осталась пиксельной, прибавила в деталях: раньше лицо мастера было похоже на угловатое месиво, а теперь на этой самодовольной физиономии можно разглядеть даже прыщи

Еще вторая часть очень короткая: сценария хватает на три-четыре вечера расслабленной игры. Впрочем, в данном случае это скорее плюс: длинные мобильные игры утомляют, и даже лучшие из них не всегда удостаиваются должного внимания игроков — я, например, до сих пор не прошел до конца первую часть, хоть и не решаюсь удалять ее с телефона — еще тлеет надежда. Здесь все случается гораздо быстрее, пожалуй, даже слишком быстро, но это еще ни о чем не говорит: возможно, разработчики готовят почву для будущих дополнений.

Смена автора (первую часть делали в бразильской Behold Studios, а в титрах сиквела упомянута финская Kyy Games) почти никак не повлияла на качество — Knights of Pen & Paper по-прежнему остается одной из самых лучших и смешных ролевых игр на мобильных устройствах. У разработчиков игр есть термин «midcore», который означает не слишком сложную, но и не слишком легкую игру для умеренно увлеченных людей. Вот Knights of Pen & Paper 2 — без пяти минут идеальный midcore для тех, кто играет на смартфонах, любит посмеяться и/или устал от слишком серьезного фэнтези.

Knights of Pen & Paper 2 можно купить в AppStore (279 рублей) и в Google Play (227 рублей)

Смотрите также
Hero Emblems: файтер, клирик, маг и вор
Рецензия
7.5 Hero Emblems: файтер, клирик, маг и вор
Devious Dungeon 2
Рецензия
8.5 Devious Dungeon 2
Sorcery! 3: The Seven Serpents
Рецензия
9.0 Sorcery! 3: The Seven Serpents
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Paradox Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
Android 2.3.3 и выше, iOS 7.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться