Где поиграть
Кодекс Пирата

Кодекс пирата

Яна Морозова (редакция) 7.5

Пиратская онлайн-стратегия, напоминающая «Героев меча и магии» с мародерами вместо фей и флибустьерами вместо кентавров

Морская романтика — одна из тех тем, которые задевают в человеке какие-то древние, но до сих пор работающие инстинкты. Даже если вы живете в городе, который находится в самом центре восточно-европейской равнины и отстоит от моря на тысячу километров, вы и то наверняка изредка мечтаете встать за штурвал, хватить рому прямо из бочки и помчаться навстречу солнцу, приключениям, красивым папуаскам и слиткам золота в древних сундуках.

Неудивительно, что любое произведение, эксплуатирующее тему моря, обречено на успех, если у автора есть хоть толика таланта. В литературе классиками морской романтики стали Роберт Льюис Стивенсон и Рафаэль Сабатини; киноиндустрия немыслима без Джека Воробья; в игровой индустрии все пираты давно облюбовали Pirates of the Burning Sea — сложную, но красивую и интересную онлайн-игру. Ну а для тех, кто не готов часами просиживать в онлайне, недавно появилась игра попроще: «Кодекс пирата».

Игра очень здорово нарисована, все здания анимированы. Их можно просто с удовольствием рассматривать, пока строится какая-нибудь очередная виселица

«Кодекс пирата» — браузерная стратегия, в которой вам поручают налаживать нехитрый пиратский быт на отдельно взятом острове. Представьте себе любую часть «Героев меча и магии», только замените норы хоббитов и замки титанов на таверны и трактиры, а вместо фей и кентавров поселите мародеров и флибустьеров. Точно так же вы будете заниматься строительством и воевать — с компьютерными противниками и с друзьями. Но есть некоторые тонкости.

Остров в вашем распоряжении всего один. Зато его можно расширять и обустраивать, как душа пожелает. Для этого используется три вида ресурсов: золото, дерево и, конечно, ром. Вы можете производить все три вида — на вашем острове есть и лесопилки, и золотые шахты, и фабрики рома, которые работают круглосуточно. Накопив требуемое количество ресурсов, вы сможете заложить верфь (чтобы строить корабли), нанять полк пороховых обезьян (для защиты) и обнести остров частоколом (также для защиты). Или начните с гильдии купцов (ваши торговые суда будут быстрее плавать), ломбарда (повысится прибыль) и памятника Ктулху (для красоты… в смысле, для защиты). Зданий полно, вариантов море.

Самый быстрый способ получить кучу ресурсов — ограбить соседа. Лучше всего такого, который бросил игру и не станет мстить

Ваша глобальная задача — стать самым сильным капитаном в своих широтах. Таких, как вы — примерно десяток на квадратный километр, и соседи далеко не всегда будут к вам благожелательны. На меня, например, почти сразу напали, перебили всех мародеров, разломали корабли и украли двести бочек рома. Правда, потом сосед прислал покаянное письмо, в котором попросил прощения за грабеж и дал важный совет — всегда прятать войска в гавани, где им любой налет нипочем.

В игре вообще много таких вот мелких хитростей, которые начинаешь понимать со временем: например, можно совершенно на халяву получить несколько мощных бойцов, просто зайдя на кладбище. А еще очень выгодно бить корабли «черных корсаров» — бывает, что они возят пленников, и после удачного боя ваша армия вырастает чуть ли не вдвое. И, конечно, обязательно нужно вкладываться в исследования: изучать новые способы абордажа, чтобы флибустьеры стали сильнее; выучить математику, чтобы получать большую прибыль со сделок; освоить физику, чтобы строить самые мощные военные корабли, и так далее — списка важных изобретений при неспешной игре хватит на год.

В игре есть аукцион, на котором губернаторы обмениваются друг с другом золотом, ромом, древесиной и чертежами для изобретений

Вся игра состоит из того, что вы что-то строите, с кем-то деретесь, планируете что-то еще построить и с кем-то еще подраться и обо всем этом (и многом другом) болтаете в чате. Поначалу — примерно первые часа три — в «Кодекс пирата» можно играть, вообще не отрываясь: ресурсов полно, здания и войска строятся моментально, квесты выполняются один за другим, уровни набираются влет. Потом скорость замедляется: стоимость зданий здорово возрастает, а время строительства доходит до нескольких часов. Игра входит в агрегатное состояние браузерки: «Хочешь быстро? Плати».

Даже если вы не расположены тратиться, «Кодекс пирата» все равно останется отличной игрой — просто будет занимать не целый день, а полчаса. Но кое-каких возможностей в ней действительно не хватает. Например, бой в игре — это всего лишь автоподсчет, а иногда так хочется знать, как погибла сотня ваших отборных фурий. Ну и, конечно, не хватает самого капитана. Капитанский дом есть, и его даже можно улучшать, но это совсем не те ощущения, которые получаешь, прокачивая и обвешивая цацками настоящего героя.

Рано или поздно вы выстроите все нужные здания, соберете мощную флотилию и вступите в клан, чтобы утвердить свое превосходство над целыми секторами моря. Тут начнется совсем другая игра — то, что в крупных онлайн-играх называется «топ-контент». Но даже если вы зашли в «Кодекс» на пару минут, вы все равно получите свою дозу удовольствия. Потому что — ну это же пираты!

Как поиграть: зайдите на сайт игры, зарегистрируйтесь и играйте. Игра условно бесплатная, браузерная, скачивать клиент не нужно.

Дата выхода 21 января 2013 г.

Кодекс Пирата

Браузерная игра
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
21 января 2013 (Браузерная игра)
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Рекомендуемые
ОЗУ 1 Гбайт;Видеокарта 64 Мбайт;Браузер Internet Explorer 6.0 и выше;Подключение к интернет
1 из картинок Открыть оригинал