Космические рейнджеры

Старпом Ник (пользователь) 9.0

«Космические Рейнджеры»-интересный и необычный проект, сочетающий в себе несколько жанров, приправленных космическим сеттингом и по-настоящему живым миром

Большинство игр содержат в себе один определенный жанр, который адаптирует геймплей под себя: гоночный симулятор — сидим за баранкой виртуального болида, шутер — стреляем во все, что движется, стратегии — командуем отрядами, флотилиями или даже мирами. Каждый из этих жанровых элементов интересен сам по себе, но если их правильно совместить, то на свет может появиться очень хорошая, необычная и увлекательная игра. «Космические Рейнджеры» как раз относятся к таким проектам, дать первоначальное определение которым на первый взгляд не просто. Он совмещает в себе аркаду, квесты и пошаговые сражения. В результате их слияния, получился необычный тайтл, в меру сложный и не в меру увлекательный.

Полет фантазий.

Все началось с выхода игры «Генерал», которая с помощью интернета смогла стать популярной среди широкого круга игроков. Несмотря на отсутствие какой-либо графики (кроме карт мира), проект щеголял сильным ИИ, хорошим мультиплеером и позволял геймеру строить свою стратегию управления государством. Так, среди ее поклонников нашлись люди, которые горели желанием делать игры, и спустя некоторое время, во Владивостоке появилась студия Elemental Games, которая позже и выпустила «Космических Рейнджеров».

Исход битвы в пользу игрока во многом зависит от снаряжения и в редких случаях от товарищей

Сюжет в игре не является сильной стороной, поскольку в то далекое время (вышел проект в 2002 году) существовало много научно-фантастических сериалов, предлагающие куда более интересные истории. Всей разумной жизни в Галактике угрожает неизвестная форма жизни, которая на переговоры не идет и не прекращает захват звездных систем. Игрок выступает в роли космического рейнджера, который добровольно решил избавить мир от угрозы полного уничтожения. Но прежде, чем выполнить свою основную миссию, придется совершить сотню других дел, а какие они будут, плохие или хорошие, целиком зависит от действий героя.

Автостопом по Галактике.

На первый взгляд кажется, что перед нами обычная аркада про космос, в которой мы вольны управлять простым кораблем и посещать кучу планет с целью получения миссий, покупки оружия и апгрейдов. И первые минуты знакомства с игрой производят именно такое впечатление. Непосвящённому в детали игроку такой геймплей может быстро наскучить. Но если попытаться разобраться в замыслах разработчиков и вникнуть в особенности игрового процесса, то вскоре вы поймете, насколько сильно «Космические Рейнджеры» отличаются от других игр.

Прежде, чем начать бороздить просторы бескрайнего космоса, игроку нужно выбрать одного представителя из пяти известных рас (малоки, пеленги, люди, фэяне и гаальцы) и его деятельность (пират, воин, торговец). Вся суть этого выбора заключается в том, что за каждого персонажа будут доступны свои первоначальные бонусы, которые могут облегчить жизнь главного героя. Но вместе с плюсами идут и минусы. К примеру, гаальский торговец хорошо умеет договариваться с продавцами магазинов и сдавать товар по выгодной цене, но вот боец из него слабоват, а малокский воин наоборот, неплохо обращается с оружием и может за себя постоять, но вот отношения с некоторыми расами у него напряженные, да и начальный капитал не радует. Так что приходится искать золотую середину и выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

Со снаряжением не все так просто. Приходится тщательно его подбирать и учитывать нюансы своего выбора

Но не стоит думать, что если вы выбрали, скажем, опытного торгаша, то все прохождение вам придется мучиться его слабой огневой мощью. В игре присутствует RPG система, позволяющая прокачать определенные навыки персонажа. Игроку выдаются очки за уничтоженные корабли и освобожденные системы, которые потом можно потратить на улучшения. Так, за несколько десятков убитых пиратов герой становится быстрее, может лучше стрелять и маневрировать, будет тратить меньше денег на ремонт и покупки, сможет нанять к себе в отряд добровольцев, готовых делать все, что прикажут.

Звездный путь.

Одной из главных особенностей «Космических Рейнджеров» является наличие большого количества звездных систем, в каждой из которых присутствует 7 планет, которые можно посетить и выбирать задания. Большинство из них сводится к простым действиям вроде «возьми и доставь», но иногда случаются и приятные исключения. Отправившись на очередную миссию и приземлившись в точке ее выполнения, игра предстает перед нами в весьма неожиданном и интересном образе –в виде текстового квеста. При этом все рассказы, события, персонажи и миры хорошо написаны и невольно возникает ощущение, что читаешь какой-то научно-фантастический рассказ. К тому же не все задания этого класса удается пройти за раз. Некоторые представляют собой головоломки, решить которые бывает трудновато, но от этого не менее интересно. Прекрасной мотивацией служит награда, которая может быть не только в деньгах, но и в уникальных предметах для корабля.

У каждой расы свое качество товара и своя стоимость

Кроме текстовых квестов и работы курьера, игроку дают задания устранить то или иное лицо, сопроводить объект до точки назначения или же предлагают примерить звание космического шерифа и просят поохранять определенную звездную систему некоторое время. Сражения происходят в пошаговом режиме, поэтому можно спокойно остановить битву, поставив ее на паузу, пометить нужную нам цель и наблюдать, как наш протагонист будет справляться. Если у вас есть постоянное желание воевать, то вовсе необязательно брать для этого задания. Достаточно выйти в открытый мир и найти нужную цель. Со многими пилотами можно поговорить, заключить сделки, попросить помощь в битве или вымогать деньги с грузом. Это один из легких способов наживы, но он является и самым опасным. Летчики могут разозлиться на игрока и объявить на него охоту, а различные правительства планет и вовсе могут посадить за решетку, если предварительно не откупиться.

Интересно то, что окружающий игрока мир постоянно совершенствуется и изменяется. Сегодня в рейтинге лучших воинов оказался один персонаж, завтра его может занять кто-то другой. К тому же открываются новые виды техники и оружия, а пилоты не забывают его периодически менять и обновлять. В такие моменты кажется, что «Космические Рейнджеры» не просто игра, сочетающая в себе идеи нескольких жанров, а большой онлайновый мир с живыми игроками.

Смотрите также
Космические рейнджеры
Рецензия
10 Космические рейнджеры
Космические рейнджеры 2: Доминаторы. Перезагрузка
Рецензия
10 Космические рейнджеры 2: Доминаторы. Перезагрузка
Космические рейнджеры 2: Доминаторы
Рецензия
8.5 Космические рейнджеры 2: Доминаторы
Дата выхода

Космические рейнджеры

PC (Windows)
Альтернативное название: Space Rangers
9.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
1C, Micro Application
Локализатор
1C
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 233MHz, RAM 128MB, VRAM 400MB, Windows 95/98/NT/ME/2000/XP
Рекомендуемые
CPU 1.2GHz, RAM 256MB, VRAM 700MB, Windows 95/98/NT/ME/2000/XP
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться