L.A. Noire

Роман Епишин (редакция) 9.0

Уникальный по атмосфере нуар-детектив, где гармонично сочетаются погони, перестрелки, исследование улик и допросы колоритных персонажей.

«Есть дела, которые строят твою карьеру, и дела, которые ломают тебя», — внушает хрипловатый закадровый голос, мягко завлекая игроков в атмосферу джаза, табачного дыма и кровавых убийств. Пожалуй, L.A. Noire можно назвать апогеем «нуарного» творчества в игровой индустрии. Щедрая на ярлыки пресса привыкла именовать кинематографичными и по-голливудски эффектными боевики вроде Mafia II и Grand Theft Auto IV. Но после знакомства с новым детищем Rockstar понимаешь, что на самом деле проникновение игр на территорию кино происходит лишь сейчас, в эпоху Heavy Rain и L.A. Noire. Последняя гораздо больше похожа на видеоигру в привычном понимании слова. Здесь есть герой, который может ходить, бегать, карабкаться по водосточным трубам, укрываться от пуль во время перестрелок и метко разить врагов свинцом. Только все это — не самоцель и далеко не основа проекта. Запутанные полицейские расследования, двуличные персонажи, неоднозначный герой с мутной историей — вот стержень L.A. Noire, превращающий игру в чистокровный нуар-детектив. Еще здесь присутствует Лос-Анджелес 40-х годов XX столетия, прорисованный с великолепной детализацией, вплоть до окурков и брошенных пивных бутылок на дорогах.

Любители кино легко узнают в Коуле Фелпсе актера Аарона Стейтона

Любители кино легко узнают в Коуле Фелпсе актера Аарона Стейтона

В лучших традициях «Города Грехов» и ему подобных фильмов игра выстраивает повествование из множества отдельных историй. Объединяет их ключевой герой — патрульный коп, а впоследствии — детектив, ветеран Второй мировой войны Коул Фелпс. Он самоуверен, немного тщеславен, зато свято предан своему делу, внимателен и умен. Вообще этого персонажа можно охарактеризовать самыми разными, подчас противоречивыми словами, в чем и заключается его привлекательность. В конце концов, нуар, несмотря на жанровое название, не терпит черного и белого — только оттенки серого.

Вместе с Коулом мы погружаемся в суматошные полицейские будни, где пальба из крупного калибра — отнюдь не основное занятие. Более того, на перестрелки, которых в игре хватает, наш подопечный реагирует куда правдоподобнее, чем классические герои боевиков. Фелпс мрачнеет и демонстрирует нешуточное нервное напряжение. «Всегда как в первый раз», — устало комментирует он очередную заварушку, чем заставляет видеть в себе человека, а не нарисованную на экране виртуальную куклу. Остальные действующие лица не менее убедительны, будь то ваш напарник или случайная свидетельница ДТП: разработчики сумели вложить душу в каждого из них, в том числе злодеев. Правдоподобность достигается за счет виртуозной игры актеров, которые подарили героям не только голос, но и мимику. Такой подход превратил игру в первоклассную постановку, достойную громкой премьеры и красной ковровой дорожки. К тому же в L.A. Noire исчезают привычные границы жанра экшенов, что выводит ее на новый уровень.

Расследуя одно дело, можно ввязаться в совершенно постороннюю заварушку, если, например, ответить на вызов по рации

Расследуя одно дело, можно ввязаться в совершенно постороннюю заварушку, если, например, ответить на вызов по рации

Чтобы распутывать клубок криминальных страстей в послевоенном Лос-Анджелесе, Фелпс как настоящий полицейский должен много общаться с людьми. Эти диалоги — настоящий аттракцион сродни тем, что устраивает Кэл Лайтман из популярного сериала «Обмани меня». Чтобы добиться от свидетеля или подозреваемого правды, вывести его на чистую воду и узнать все подробности, нужно задавать правильные вопросы в нужной последовательности и в верной манере. Настоящий детектив должен нутром чуять, когда проявить сочувствие, когда слегка надавить, а когда обрушиться на собеседника с обвинениями. Принять верное решение в каждой конкретной сцене помогает сам допрашиваемый: иногда истину можно буквально прочесть на его лице. Мимика настолько проработана, что если плохой лжец покусывает губы, глазки у него бегают, а щеку дергает нервный тик, раскусят его сразу же. С хорошим обманщиком придется повозиться, но и тут наблюдательный сыщик заметит попытки утаить информацию.

Одной наблюдательности, конечно же, недостаточно. Чтобы ухватить негодяя покрепче, нужно как следует подготовиться к разговору. То есть осмотреть место преступления и найти улики. Обшаривая мрачные подворотни и богато обставленные комнаты, не устаешь удивляться, сколь детально авторы игры проработали каждую сцену. Почти все предметы можно поднять, рассмотреть вблизи, повертеть в руках и превратить в еще один кусочек криминальной головоломки. Сложите все в правильном порядке, и очередной негодяй отправится за решетку или в мешок коронера, ведь у каждого дела, как правило, несколько возможных концовок.

Мертвые люди демонстрируются во всех анатомических подробностях — определенно не для слабонервных

Мертвые люди демонстрируются во всех анатомических подробностях — определенно не для слабонервных

Систематически Фелпс садится за руль автомобиля, аналог которого действительно колесил по улицам Лос-Анджелеса и продолжает движение по зигзагам своей запутанной жизни. Вождение в L.A. Noire реализовано немногим хуже, чем в той же Mafia II. Пусть разные машины нечетко различаются по ходовым качествам, а управление ими сделано без претензий на «честную» физику, крутить виртуальную баранку вполне удобно. Это главное, учитывая, сколько погонь с эффектными авариями выпадает на долю многострадального детектива.

Казалось бы, мрачный город, перестрелки полицейских и гангстеров — все это уже не раз пережевывалось в видеоиграх. Однако сотрудники Rockstar в свойственной им манере задавать высокие стандарты качества выпустили очень многослойный проект. L.A. Noire — больше, чем приключенческий боевик. Игра сопротивляется любым попыткам разобрать ее на составляющие и классифицировать по справочникам. Не мудрено, что все попытки измерить L.A. Noire общим аршином обречены на провал. После знакомства с игрой вы быстро забудете о привычных условностях жанра экшен и начнете жить вместе с Коулом Фелпсом, все глубже погружаясь в атмосферу нуарной безысходности.

Смотрите также
L.A. Noire. Расширенное издание
Рецензия
8.0 L.A. Noire. Расширенное издание
L.A. Noire
Рецензия
9.5 L.A. Noire
L.A. Noire
Рецензия
9.0 L.A. Noire
Дата выхода

L.A. Noire

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: L.A. Noire: The Complete Edition, L.A. Noire. Расширенное издание
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rockstar Games
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3), (PC (Windows))
(Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Двухъядерный 2,2 ГГц Оперативная память: 2ГБ 512 МБ видеопамяти
Рекомендуемые
Четырехъядерный 3,2 ГГц Оперативная память: 8 ГБ 1024 МБ видеопамяти
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться