Lakers vs. Celtics and the NBA Playoffs

*добрый парень* (пользователь) 8.5

Вспоминаем старейший баскетбольный симулятор от Electronic Arts (осторожно, высокая концентрация пикселей!)

Давайте ненадолго отправимся в прошлое и посмотрим, как выглядели компьютерные игры на рубеже восьмидесятых-девяностых. Не знаю, могу ли я считать себя везучим, но с ПК мне в детстве довелось познакомиться намного раньше, чем с «Денди», таким образом, эпоху игр под DOS я всё же застал. И скажу вам – это было прекрасное время.

DOS являлся старенькой однозадачной операционной системой, в которой манипуляции с файлами и папками на компьютере вы проводили в двух одинаковых окошках с использованием клавиатуры. В отличие от более поздней Windows, он жрал меньше ресурсов, т.к. не имел графической оболочки. Вы просто вставляли дискету и играли.

Одной из первых компьютерных игр под DOS, что я увидел, была Lakers vs. Celtics and the NBA Playoffs, посвящённая знаменитому в восьмидесятых противостоянию двух американских баскетбольных клубов (хотя, в игре были представлены не только они). Тема весьма далёкая для русского человека. Сама игра для своего времени была знаковой. Это был первый полноценный баскетбольный симулятор от Electronic Arts, ещё и одобренный NBA. И одна из первых спортивных игр, в которой появились реальные команды и игроки, среди которых были такие знаменитости как Майкл Джордан, Ларри Бёрд и Карим Абдул-Джаббар.

Чтобы сэкономить ресурсы, разработчики сделали правую половину зала зеркальным отображением левой, вплоть до расположения отдельных болельщиков. Отличие было только в цвете формы запасных игроков

Что вы обычно видите на экране, запустив ту или иную игру? Наверное, главное меню или какой-нибудь симпатичный заставочный ролик. Lakers vs. Celtics встречала вас чёрным экраном и вопросом из истории баскетбола, вроде «Сколько лет «Атланта Хоукс» участвовала в чемпионате NBA Playoffs?» Если вы отвечали неправильно, игра не запускалась… Вообще никак… Вариант угадывания с 50 попыток методом тыка отметался сразу, т.к. при каждом новом запуске игры вопрос менялся.

Интернет в те годы даже «у папы на работе» был редкостью, поэтому достать распечатку с ответами на все вопросы было очень тяжело. Тем не менее, если вам удавалось войти в Lakers vs. Celtics, вас ждала прекрасная доступная спортивная игра, которую каждый мог с лёгкостью освоить. Восемь баскетбольных клубов, три уровня сложности, игра вдвоем, возможность задать собственные настройки матча и поменять игрока в команде во время перерыва. Разве что к управлению надо было немного привыкнуть. Несмотря на наличие стрелок, игра стимулировала вас играть на правом цифровом блоке клавиатуры, т.к., например, «пятёрка» отвечала за пас. А быстрое нажатие Enter позволяло вместо броска выполнить обманное движение руками, чтобы отвлечь блокирующего вас противника.

В версии для «Сеги» анимацию, помимо баскетболистов, получили и тренеры команд, чутко реагировавшие на успешные броски и неудачи своих подопечных во время штрафных

Графика была весьма недурна, разве что в местах скопления баскетболистов картинка превращалась в пиксельный винегрет, среди которого вы элементарно не могли отыскать вашего подопечного. Зато сами спортсмены различались ростом, цветом кожи и волос. Авторы не поленились даже анимировать некоторые коронные броски и данки самых знаменитых баскетболистов. И всё это – в 1989-ом. Ну а два года спустя вышла улучшенная версия игры для Sega Genesis, в которой геймплей немного ускорили, а графику прокачали раза эдак в три. Список клубов привели в соответствие с таблицей сезона 89’90 года. Также, в версии для «Сеги» игра, наконец, обзавелась музыкой.

Простота и доступность Lakers vs. Celtics понравилась далеко не всем. Вся борьба за мяч в ней обычно сводилась к его выбиванию из рук противника во время броска, отсутствовал хоть какой-нибудь примитивный дриблинг. Вы не успевали опомниться, как противник неведомым образом отбирал у вас мяч. Тем не менее, детище Electronic Arts в основном получило весьма приличные оценки и положило начало целой серии баскетбольных симуляторов.

Lakers vs. Celtics – очень специфическая игра, даже для американских поклонников баскетбола. Но если закрыть на это глаза – для своего времени это был прекрасный спортивный симулятор, доступный всем и каждому. Сегодня взломанный ром игры без помех можно запустить на эмуляторе DOS-Box. Кстати, на стартовый вопрос можете уже не отвечать – игра не обидится.

Дата выхода 1989 г.

Lakers vs. Celtics and the NBA Playoffs

PC (Windows), Sega Mega Drive
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив — до 2 человек
Модель распространения
Розничная продажа
Дата выхода
1989 г. (PC (Windows)), 1991 г. (Sega Mega Drive)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться