Где поиграть
Lara Croft Go

Lara Croft GO

Александр Михно (редакция) 8.0

Пошаговая мобильная головоломка, в которой Лара Крофт исследует руины, отгоняет факелом пауков и удирает от гигантского змея

Lara Croft GO может показаться не слишком изящной попыткой подогреть интерес к выходящей этой осенью Rise of the Tomb Raider: это игра для смартфонов и планшетов, с изометрической перспективой и не самой свежей концепцией (в прошлом году уже выходила Hitman GO, устроенная аналогичным образом). Да и жанр странный: игру про наемного убийцу еще можно представить себе в виде пошаговой пространственной головоломки, но Лара-то всегда была крайне подвижной барышней — где-то тут должен быть подвох.

В игре есть суровый минимум дополнительных развлечений: можно искать на уровнях сокровища и разблокировать дополнительные костюмы для Лары (иногда — за деньги)

И все-таки подвоха нет, хотя в первые несколько минут найти отличия между двумя играми действительно сложно: и тут и там герои двигаются по заранее размеченным дорожкам в пошаговом режиме, одновременно с ними ходят и враги. Однако за этим внешним сходством идут сплошные различия. В Lara Croft GO нет той свободы в принятии решений, которая была в игре про Агента-47. В Hitman GO был один основной способ, приносящий максимум очков, а остальные просто позволяли открыть доступ к следующему уровню. В этот раз все иначе: от игрока не требуют, условно говоря, решить головоломку за 19 ходов, но уровни спроектированы так, что дорога к выходу всего одна, и задача — найти ее.

В отличие от Хитмэна, Ларе Крофт не нужно каждый раз кого-нибудь убивать, поэтому акцент сместился в сторону головоломок: львиную долю времени расхитительница гробниц дергает за рычаги, перемещает платформы, двигает колонны и заманивает здоровенных ящериц и пауков в ловушки.

Избавившись от нелинейности, авторы сумели сделать пазлы и сложнее, и интереснее: умирает Лара довольно часто, но это нисколько не раздражает. Напротив, максимальное удовольствие от игры получаешь в те моменты, когда после серии неудач наступает просветление и решение наконец становится очевидным.

Убить противника можно только подойдя сзади или сбоку — встреча лицом к лицу всегда означает смерть героини

Эта игра вознаграждает терпеливых и внимательных: если очередная головоломка кажется сложной, то обычно это значит, что вы просто не туда смотрите. Стоит немного походить по уровню, посмотреть, какими объектами можно манипулировать, каких врагов стоит убить, а какие из них еще понадобятся через десяток ходов — и решение само приходит на ум. Авторы не перегибают палку — все 40 уровней можно пройти за два дня активной игры. А если дела совсем плохи, то можно купить за реальные деньги решение всех головоломок. Но это странный ход, учитывая, что сама игра стоит 280 рублей, а за подсказки придется отдать еще столько же. В Lara Croft GO ленивый платит дважды в буквальном смысле.

Lara Croft GO не такая интересная в визуальном плане, как стилизованная под настольную игру Hitman GO. Двухмерные локации выглядят и красочно, и красиво, но вот угловатую модельку главной героини (судя по треугольному бюсту Лары, это такая попытка закосить под оригинальный Tomb Raider 1996 года) не все воспримут с энтузиазмом.

Lara Croft GO предлагает довольно необычный взгляд на секс-символ игровой индустрии: это одна из немногих игр про Лару Крофт, где игрок решает пазлы, а не занимается пассивной объективацией (то есть, не пялится на трехмерную задницу героини). Считать это достоинством или недостатком — личное дело каждого, но любителям пораскинуть мозгами в любом случае не придется долго думать — головоломки в Lara Croft GO действительно хорошие.

Lara Croft GO доступна на iOS и Android за 279 рублей.

Смотрите также
Hitman GO
Рецензия
8.0 Hitman GO
Rise of the Tomb Raider
Превью
Rise of the Tomb Raider
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Фичер
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Дата выхода

Lara Croft Go

PC (Windows), Windows Phone, PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(Windows Phone, iOS, Android), (PC (Windows)), (PS Vita, PlayStation 4)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться