The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Last Horizon

Last Horizon

Антон Ермягин (редакция) 8.0

Минималистическая игра о космосе, одиночестве и сборе образцов почвы

Земле каюк. Не важно, почему, важно, что оставаться здесь нельзя. Есть одна ракета, в ракете — лирический герой, последняя надежда человечества. Чтобы возродить цивилизацию, космический корабль должен непременно долететь до некой далекой планеты, собрать попутных беженцев-колонистов и образцы живой природы со всех планет, сколько-нибудь похожих на Землю.

Права на ошибку у межзвездных пионеров нет (в случае крушения путь придется начать сначала), а лететь приходится практически вслепую: радар показывает только ближайшие планеты и общее направление к новому дому человечества. Кислород и топливо в вечном дефиците: запасы можно пополнить практически на любой планете, но для этого на нее надо мягко приземлиться, а это непросто. Небесные тела вращаются, по-разному притягивают корабли, а садиться можно только на ровную площадку, которую придется еще отыскать.

Починка корпуса тоже происходит на планетах: для этого герой-космонавт каким-то образом перерабатывает найденную на планетах руду

Бессердечная гравитация — важная, но далеко не единственная проблема в космосе. Астероиды, черные дыры, сверхтяжелые звезды, спутники и кометы — обо все это запросто можно разбиться в лепешку. Вообще, самая привлекательная и одновременно самая отталкивающая черта Last Horizon — ее сложность. Вряд ли у вас получится одолеть даже первый (из четырех) этапов космической одиссеи раньше, чем с десятого раза — слишком много опасностей, слишком тонка обшивка, слишком одинок человек. Вообще-то в этой игре приходится нервно крутить штурвал, отчаянно бороться с силой притяжения и трястись над датчиками воздуха и горючего — но, как ни парадоксально, в этой нервотрепке находится место для размышлений о величии космоса и ничтожности личности. Пока ракета летит, на экране возникают надписи — чаще всего это предупреждение о близости очередной экзопланеты или черной дыры, но иногда — разговоры пилота с самим собой: о том, как далек путь. О том, успел ли спастись кто-то, кроме него. О том, есть ли вообще разумная жизнь во Вселенной.

Разумная жизнь, кстати, довольно быстро обнаруживается и оказывается вооружена ракетами

Читать тексты на экране не всегда успеваешь, но мысли о вечном приходят в голову сами по себе: хотя планеты и звезды нарисованы очень схематично, у каждого элемента на экране есть вес, свойства и смысл, и это делает происходящее на экране вполне правдоподобным. Игр про безжалостные звездные дали за последние годы вышло предостаточно, но Last Horizon не выглядит излишней или вторичной. Скорее это золотая середина между FTL и Out There. Механика лаконичнее, чем в первой, а текста с тяжелыми раздумьями не так много, как в последней, но при этом в игре находится место и для лихих виражей, и для жестких посадок, и для размышлений о тщете жизни, и для мечтаний о том, как на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы.

Last Horizon доступна для PC (129 рублей), iOS (169 рублей) и Android (197.96 рублей)

Смотрите также
Мобильные игры для взрослых
Фичер
Мобильные игры для взрослых
Out There
Рецензия
9.0 Out There
FTL: Faster Than Light
Рецензия
9.0 FTL: Faster Than Light
Дата выхода

Last Horizon

PC (Windows), iOS, Android
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pixeljam
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться