Last of Us, The

Никита Островский (пользователь) 9.5

То, чего мы так долго ждали: старый добрый геймплей отличных шутеров, смешанный с захватывающим сюжетом, колоритными персонажами и приятной графикой

Зомби-тематика всегда была в плюсе. Всевозможные фильмы, сериалы, книги, игры, которые моментально расхватывались с полок магазинов. И вот, думая, что задумка совмещения довольно динамичного шутера с зомби-апокалипсисом будет встречена восторгом игроков, компания Naughty Dog выпустила в свет The Last Of Us. И не ошиблись — игра мигом начала занимать верхние строчки в чартах по всему миру, имея огромные продажи, а через некоторое время и вовсе стала хитом. Критики и игроки действительно встретили игру с восторгом, а сама Last Of Us получила победу в пяти номинациях и смело была признана игрой года.

games_img

Сюжет повествует нам о событиях, произошедших спустя двадцать лет после начала эпидемии, вызванной мутацией кордицепса (паразитирующего гриба). Обычные контрабандисты Джоэл и Тесс по сделке с местной группировкой «Цикады» должны были отвести 14-летнюю девочку по имени Элли к Капитолию, за пределы охраняемой зоны. Естественно, это впутывает наших героев в приключения, о которых они и не думали.

games_img

Чертовски известная цитата отлично вписывается в мир зомби-апокалипсиса. Как люди воевали до хаоса, так и воюют сейчас и, несмотря на опасность зомби, смерти от голода или изнеможения, главным Вашим врагом все равно остается человек. Наибольшую часть Ваших врагов будут составлять именно бандиты и мародеры. Говоря об искусственном интеллекте, нельзя не подметить, что он довольно-таки гибок, враги не только пытаются вас убить стоя на месте, но и убегают, передают информацию, адаптируют свое поведение в зависимости от оружия Джоэла. У каждого врага свое поведение.

games_img

Геймплей разнообразен. Вы можете не только «бегать и стрелять», но и планировать нападения, мародерствовать, выбирая путь достижения цели. С выбором тоже все неоднозначно — Вы можете попробовать убить всех «Щелкунов» на уровне, но есть вариант по-тихому убежать, не издавая шума, на который, кстати, они и реагируют. Мародерство — целый отдельный аспект. Вам в любом случае придется искать лишнюю тряпку, лезвия или батарейки, чтобы делать и модифицировать себе оружие, либо же создавать медикаменты. Кроме того, в игровом мире присутствуют определенные рецепты, при нахождении которых, открываются различные комбинации.

games_img

Протагонисты — Джоэл и Элли. Запоминающиеся, колоритные персонажи. Удачный тандем: Джоэл — хмурый и блеклый мужчина, переживший ужасную потерю, а Элли — типичный забавный подросток, отважная и веселая, очень часто вызывающая положительные эмоции на фоне всеобщего хаоса. Вместе им придется преодолеть огромный путь, пробираться через толпы мародеров и зомби по «бывшим» Соединенным Штатам.

В завершении хочется отметить превосходный звук и графический стиль. Визуальная часть просто поражает. Игра очень красивая, в некоторых местах даже одинокий лучик света, выглядывающий из окна, выглядит эффектно. Даже не верится, что все это сделано на старенькой, пылящейся PS3.

Далее, музыка. Очень красивый саундтрек, передает подавленное и меланхоличное настроение настоящего хаоса и потерявших надежду людей. Написанием музыки к игре занимался сам Густаво Сантаолалья, обладатель заслуженного «Оскара».

Подытожим. The Last Of Us — одна из лучших игр в жанре «шутер». Простая механика, не смотря на то, что простая, очень продуманная и просто гармоничная. Каждый штрих на своем месте. История интересная, даже после пары часов игры удовольствие не пропадает, и хочется дальше и дальше продолжать игру. Геймплей, сохраняя критерии шутера, получился разнообразным. Мародерство, крафтинг, модернизация , перестрелки, драки и стелс увлекательны и не менее интересны. Скрасило все это дело замечательный саундтрек и симпатичная графика. Что еще нужно для идеальной игры? По-моему, ничего.

Дата выхода 14 июня 2013 г.

Last of Us, The

PlayStation 3
Альтернативное название: Одни из нас
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
14 июня 2013 (PlayStation 3)
1 из картинок Открыть оригинал