Last of Us, The

Вадим Граблев (пользователь) 10

Во время прохождения, сам игрок не поймет, что в нём что-то поменялось.

Ежегодно мы не прочь посмотреть на гибель человечества. На экране меняются лишь ситуации: вирусы, природные явления и, конечно же, зомби. С каждым разом конец всё ближе, а картинка мрачнее. А ведь когда-то XXI век в умах фантастов выглядел сказочно: летающие машины, космические путешествия, роботы, выполняющие за человека всю тяжелую работу. Как жаль, что это в прошлом.

И вновь человечество в опасности! Но на сей раз, за дело взялись ребята из Naughty Dog, подарившие PlayStation 3 приключенческую серию игр «Uncharted»

Когда заявляется новая франшиза от известных разработчиков, люди не сомневаются в успехе игры. Но сейчас мы говорим о внезапном шедевре.

Мы выживем назло Вселенной

Нужно понимать, что в первую очередь The Last of Us – это пропитанная горечью история. В ней нет места слабым персонажам и равнодушным ситуациям. Необходимо быть морально взрослым, чтобы прочувствовать эту игру, ведь каждый раз задаешься вопросом «А как бы в этой ситуации поступил я?». Ей-богу, заварушки здесь похлеще, чем в остальных постапокалиптических проектах.

Итак, в 2013 году некий вирус вырвался на свободу и поставил всю Америку на колени. Для человечества он был, как чёрт из коробочки. Выяснилось, что всему виной стал малоизученный спорыньёвый гриб «Кордицепс», который мутировал и помимо насекомых стал поражать ещё и людей. Без лишних слов этот паразит овладевал мозгом жертвы, заставляя убивать себе подобных. Пролилось слишком много крови: в считанные минуты в городах воцарились хаос и паника. К счастью, власти успели развернуть карантинные зоны, в которых люди будут жить долгие годы. Каждому пришлось оставить райское прошлое и встретить убитое будущее. Теперь это мир ложных обещаний и надежд.

Спустя двадцать лет Америка превратилась в сплошную зону выживания. У каждой карантинной зоны своя жизнь и своя власть. Всё контролируют военные, но у них есть достойный соперник — группа повстанцев, именующие себя «Цикады». Эти бунтари стремятся захватить власть посредством терроризма и вдобавок спасти человечество.

С заражёнными не церемонятся. Цена слишком высока.

Наш главный герой Джоэл – контрабандист, который давно освоился в новой жизни и получил некий авторитет среди напарников и врагов. До эпидемии он был обычным семейным человеком, но за двадцать лет выживания успел проникнуться всей людской алчностью и мерзостью; не раз увиливал от ножа, устремлённого в спину. Постарел, однако, готов задать трёпку каждому супостату.

По большому счету Джоэл хладнокровен к своей работе. Не вдаваясь в подробности, он уточняет некоторые детали и вознаграждение. Каждый раз процедура идентична. И вот внезапно подкидывается одно мудрёное дельце – доставить девочку Элли в определённое место к «Цикадам», чтобы вернуть свою партию оружия. Схема выполнения кажется трафаретной: выйти за кордон, пробраться к месту встречи и передать «груз». Однако на следующий день весь план катится к чёрту и Джоэл осознаёт, что это самое рискованное и гибельное дело в его жизни, которое впоследствии выльется в длительное приключение через всю Америку.

Нас не сломить

С первого анонса геймеры недоумевали, как могут ужиться маленькая девочка и мужчина средних лет. И вправду, первое время Джоэл считает, что Элли ему не нужна, как рыбе зонтик. Она знает о цивилизации только с чужих слов: родилась в карантинной зоне через 6 лет после эпидемии и всё еще подросток. Однако не стоит смотреть так поверхностно. Элли – девочка с секретом: с виду хрупкая, но на деле хитрая и ловкая, как лиса; с острой заточкой в кармане. Её можно считать человеком стальной выделки: все качества воспитаны с пелёнок, а это самое главное для выживания. Джоэл и не подозревал о таком напарнике.

Джоэл: «Знаешь, почему я люблю свою работу? Потому что знать «почему» мне не обязательно. Мне вообще плевать на тебя.»

Целый год эти двое будут бродить по бескрайним просторам Америки. На пути им будут попадаться заброшенные карантинные зоны с беженцами, охотниками и даже каннибалами.

Дело в том, что, сколько людей – столько и историй. Есть жалкие места, где жители взбунтовались, перебили солдат и захватили власть. Из приятных – поселение людей на гидроэлектростанции, которые вполне хорошо живут и даже умудряются добывать энергию. Кстати, для самых любопытных в игре есть немало записок, каждая из которых отдельный мини рассказ: от писем родным и до целых дневников.

За всю игру придётся повстречать немало людей, но из-за правильно поставленной атмосферы уже и не разобрать кто друг, а кто враг. Даже персонажи, которые пробудут с вами полчаса, очень колоритные и внушают недоверие. Особенно антагонисты, от которых паранойя главных героев может передаться игроку. В каждой личности есть целый букет самых худших человеческих черт: подлость, бессердечность, двуличие, предательство. Неловко начинаешь терять веру в реальное общество.

Во время приключения Джоэл выступит в качестве путеводителя по далёкому прошлому: ведь кто-то должен удовлетворять любознательность Элли. Как ни крути, звучат и впрямь занимательные дилеммы. Например: «Почему девушки старались не есть, хотя кругом было полно еды?». Вообще, гуляя по пустым городам и заросшим зданиям, осознаешь, что у людей был потрясающий мир.

Элли читает дневник одной девочки: «Это правда всё, что их интересовало? Парни, кино, какую бы лучше маечку надеть… Так странно.»

The Last of Us внедряет мельчающую мысль, которую мозг самостоятельно додумывает: человечество не ценит своё существование. После вопросов Элли, проблемы нашего реального бытия кажутся нелепыми и даже бредовыми. Хочется поставить игру на паузу, выпить чаю, выйти на балкон и просто остаться наедине со своими мыслями. Это сокрушительный удар по разуму игроков. Мало кто додумался добавить персонажа, который смотрел бы на вещи более рассудительным взглядом. Жалко, что реплики Элли не расползлись по интернету в виде цитат.

На мелкие кусочки

Не будем забывать, что наши герои выживают. Им придётся отбиваться от заражённых, обходить военные патрули, лазать по канализациям и искать полезные припасы.

Любой противник вмиг избавит игрока от мысли «Я здесь самый крутой!», поэтому желательно вести себя тихо и наносить удары исподтишка. Нервозности добавляет факт, который мало в каком стелс-экшене можно увидеть: ты – жертва. Обычно в играх и кинофильмах создатели любят нагнетать атмосферу темными декорациями, пафосной музыкой и неприкрытым ощущением того, что тебя будут «стараться» напугать. В The Last of Us такого и не встретить. Большую часть паршивцев составляют зараженные. Грибок в их головах уже успел разжиться и имеет несколько стадий порабощения: бегуны – прекрасно видят вас, поэтому считаются опасными тварями; щелкуны – слепые особи, но полагаются на свой острый слух. Вторые могут вас легко убить с одного укуса на любом уровне сложности. После такой встряски, зомби из The Walking Dead покажутся обычными мешками с мясом.

Куда большую опасность представляют охотники: хитрые и безжалостные люди. Они не будут вести переговоров, и заводить новые знакомства. Их интересуют только ваши припасы, а тут уже действует закон природы «Либо ты, либо тебя!». Это и есть система выживания в The Last of Us.

Рейтинг у игры «18+» и он вполне оправдан. Разработчики постарались сделать игру реалистичной во всех отношениях. Например, если щелкун наступит на мину, то его ноги с треском разлетятся по комнате. Многие посчитают это за излишнюю жестокость, но лучше поблагодарить разработчиков за честность: здесь хотя бы нет льющейся фонтаном крови, как в фильмах Квентина Тарантино.

Разработчики словно палитрой подбирали гамму The Last of Us, ведь если сложить всё вместе, то получится история о нелёгком путешествии двух абсолютно разных людей, которым ещё предстоит найти общий язык. Вдобавок на диске есть мультиплеер с интересной концепцией и парочкой режимов, но о нём трудно что-либо рассказать, после восхитительной одиночной кампании.

В общем и целом, это одна из лучших игр седьмого поколения игровых систем. Вряд ли после такого эксклюзива захочется засунуть PlayStation 3 в коробку и спрятать её где-нибудь у себя на балконе. Пожалуй, стоит найти ей местечко неподалёку от телевизора.

Смотрите также
Одни из нас (The Last of Us)
Рецензия
10 Одни из нас (The Last of Us)
Last of Us, The
Рецензия
10 Last of Us, The
Last of Us, The
Рецензия
9.5 Last of Us, The
Дата выхода

Last of Us, The

PlayStation 3
Альтернативное название: Одни из нас
10
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться