The Boston Major 2016 Перейти

Last of Us Remastered, The

*добрый парень* (пользователь) 10

2538-й хвалебный обзор The Last of Us, пропустив который, вы абсолютно ничего не потеряете

Как-то раз вечером, проходя The Last of Us, я дошёл до кат-сцены, в которой главный герой вместе с товарищем выкатывает из гаража автомобиль. Нашей задачей было оттолкать его до определенной точки города и завести двигатель, попутно отбиваясь от периодически наступающих зомби. В минуты затишья мужчины медленно задумчиво двигали машину вперед, а я, в свою очередь, откидывался в кресле, отложив геймпад в сторону. И всё это могло бы продолжаться вечность, не задень я случайно стик геймпада, после чего главный герой начал толкать автомобиль своими руками (!) и дело пошло быстрее. Оказывается, если в этом моменте ничего не нажимать, то по нашей милости он всё это время будет халтурить, вместо того, чтобы помогать товарищу! И знаете что… Игра, в которой предусмотрены даже такие мелочи, по определению не может быть плохой.

Как и в слэшере Enslaved: Odyssey to the West, пост-апокалипсис здесь яркий, цветущий и солнечный. Оказывается, без людей не так уж и плохо

The Last of Us – это удивительный проект, который удачно закрепился на стыке «старых» и «новых» игр. Здесь удобное управление, множество кат-сцен, QTE и возможность видеть врагов сквозь стены сочетаются с необходимостью собирать аптечки, трястись над каждым сэкономленным патроном и в ужасе прятаться от врагов, способных за долю секунды разорвать вас на куски.

Сюжет игры, как, наверное, все уже помнят, разворачивается в пост-апокалиптическом мире, где выжившие люди собираются в группы и отбиваются от тех, кому повезло меньше – заражённых вирусом-грибком, потерявших разум и человеческий облик. На фоне всего этого главный герой, контрабандист Джоэл отправляется в путешествие через всю Америку, чтобы доставить учёным Элли – юную девочку, чей организм обладает удивительными способностями противодействия вирусу.

В паре миссий нам дают поиграть за Элли, которую нелёгкая заносит в поселение каннибалов

А впереди множество столкновений с заражёнными и встреч с выжившими людьми, окопавшимися в старых заброшенных зданиях и лесах. Долгое вдумчивое блуждание по пустым мёртвым городам и осторожное изучение брошенных домов способно постепенно свести с ума и поэтому периодически прерывается перестрелками. И если поначалу удивляешься тому, что в игре всего три типа монстров, то постепенно приходит осознание того, что самые страшные чудовища здесь – выжившие люди. Обезумевшие, павшие жертвой своих страхов и пороков, они способны разорвать главного героя в клочья, почувствовав в нём угрозу. В The Last of Us нет места сочувствию, нет практически ни одного положительного персонажа, нет даже пресловутого морального выбора в диалогах, а вместе с ним – и возможности пройти игру «добреньким». Понимая это, и сам Джоэл, не спрашивая вашего мнения, убивает всех на своем пути, включая взятых в плен и допрошенных бандитов.

Несмотря на доминирующий стелс-геймплей, в The Last of Us можно и от души пострелять. Но не нужно

И как будто этого может быть недостаточно, The Last of Us – ещё и невероятно страшная атмосферная игра. Здесь не пугают какими-то изощренными приемами, но музыка, звуковое сопровождение, анимация монстров, неуверенность в каждом своем шаге и катастрофическая нехватка патронов - всё это вместе способно привести в неописуемый ужас. В одном из эпизодов, к примеру, вам необходимо прокрасться через несколько коридоров, кишащих щелкунами – наиболее опасными монстрами в игре, не имеющими зрения и ориентирующимися на слух. Малейший шорох привлекает к себе внимание сразу нескольких тварей, которые убивают вас с одного удара. Если от похода в логово спящих кровососов в «Сталкере» уже хотелось намочить штаны, то в The Last of Us ползанье на корточках посреди разгуливающих в кромешной темноте щелкунов способно окончательно разъединить разум и тело. От ужаса.

Когда вы думаете, что игре уже ну точно ничем вас не удивить, она подсовывает миссию с обходом улицы, которую простреливает снайпер. Двадцать минут, которые дадут прикурить любому военному шутеру

К счастью, есть в этом путешествии и мирные моменты, когда Джоэл непринужденно болтает с Элли или мастерит себе что-нибудь на верстаке. Прокачка всего чего только можно и крафт новых предметов в The Last of Us – вообще отдельная история. Деталей у вас с собой мало, а создание некоторых предметов требует один и тот же набор, например, из бутылки, куска ткани и спирта. Так что, приходится думать, что вам сейчас нужнее – аптечка, которой можно подлечиться после тяжелой схватки, или же коктейль Молотова, которым при определенной сноровке можно будет уложить сразу нескольких монстров. Та же история с ножами, которые ломаются после одного-двух применений. У вас остаётся один, и вы можете приберечь его для скрытного убийства противника, а можете рискнуть и вскрыть им какую-нибудь запертую дверь, за которой может оказаться склад с кучей полезных вещей, патронов и аптечек. А может и не оказаться.

Не предлагая какой-то супер уникальный геймплей, The Last of Us, тем не менее, производит невероятно свежее впечатление. На это работает и необычный сюжет, и отличная графика, и пронизанное печалью и увяданием музыкальное сопровождение. И даже невероятно мощный и неоднозначный финал, оставивший многих игроков в раздумьях «стоило ли поступать вот так». А игру, которая заставляет вас думать, встряхивать и пересматривать свои моральные ценности, уж точно не каждый день встретишь.

P.S.: обновлённая версия для PlayStation 4 включает в себя улучшенную графику и дополнение Left Behind, события которого развивают одну из глав основной игры.

The Last of Us – это GTA 5 от мира приключенческих игр, являющаяся обязательным приобретением для любого обладателя консолей от Sony. Игра ручной выделки, в которой каждая секунда геймплея – кропотливый труд разработчиков. И снова браво, Naughty Dog!

Дата выхода

Last of Us Remastered, The

PlayStation 4
Альтернативное название: The Last of Us: Remastered
10
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться