The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Left 4 Dead

Left 4 Dead

Lex White (редакция) 9.0

Если у вас аллергия на зомби, то покупка L4D будет напрасной, в любом другом случае пропускать лучший шутер 2008 года нет никакого резона.

В очередь, гады!

На прошедшей церемонии награждения Videogames Awards Left 4 Dead (L4D) одержала победу в номинациях "лучший шутер от первого лица" и "игра года на PC". Удивляться такому результату не приходится. Игра разрабатывалась компанией Valve, которая из года в год радует нас не просто новыми хитами, но и свежими идеями. Только за последний год команда Гейба Ньюэлла возродила веселый командный экшен Team Fortress 2 и помогла появиться на свет замечательной головоломке Portal. L4D - очередной и очень удачный эксперимент.

Четыре жизни

Left 4 Dead - это многопользовательский экшен от издателя, имя которого давно ассоциируется не только с Half-Life, но и с Counter-Strike, самым популярным онлайновым шутером современности. Место спецназовцев и террористов здесь заняли толпы агрессивных зомби и четверка героев, отчаянно пытающихся выжить в безымянном городе.

Если повезет, сюда приземлится вертолет и спасет выживших

Если повезет, сюда приземлится вертолет и спасет выживших

За исключением этих четырех человек, все местные обитатели превратились в ходячую мертвечину. Игра разбита на четыре независимых кампании, оформленных в виде дешевых боевиков с заголовками типа No Mercy или Dead Air. Цель каждой из них - спастись. Герои добираются до места, откуда их можно эвакуировать. Но прежде нам предстоит пережить несколько минут кромешного ада. Когда мы добираемся до цели, начинается кульминационная сцена всего эпизода: нашим героям необходимо продержаться определенное время (как правило, около десяти минут) против десятков и десятков зомби. Мы даже не отстреливаемся, а просто пытаемся выжить. И таких ураганных моментов в L4D полно. Например, мы вызываем лифт и видим пугающую надпись "Они идут". После этого есть совсем немного времени, чтобы подготовиться к очередной волнообразной атаке мертвецов.

Play nice

Кому-то все это может показаться скучным. Двадцати карт, на первый взгляд, мало, а непрекращающийся отстрел зомби, кажется, увлечет максимум на час. Но тут, во-первых, есть боссы. Курильщик, Охотник, Толстяк и Танк - каждый из них уникален и очень опасен, поскольку обладает коварными способностями. Первый цепляет и душит жертву липким языком, второй нападает невероятно быстро и впивается когтями в игрока, третий поливает живых жидкостью, на которую сбегаются все находящиеся рядом зомби. Танк полностью оправдывает свое называние: это огромный монстр, сметающий все на своем пути. В качестве бонуса прилагается ведьма - малоприятная на вид девушка, которая сидит тихо в сторонке и никого не трогает. Если ее не пугать, то она так и останется неподвижно сидеть. Поднимите шум, выстрелите - и ведьма тотчас проснется, бросится на первого встречного и в буквальном смысле попытается разорвать его в клочья.

Товарищ, которого вы видите на скриншоте, отчаянно пытался застрелить нас троих. В таких случаях помогает общее голосование

Товарищ, которого вы видите на скриншоте, отчаянно пытался застрелить нас троих. В таких случаях помогает общее голосование

Во-вторых, тут есть уникальная технология под названием AI director: она регулирует скрипты, отвечающие за нападение монстров. Причем делает это, ориентируясь на действия вашей команды, и потому старается выбрасывать на нас орды нечисти именно там и именно в тот момент, когда мы этого совсем не ждем. Аналогично и с боссами: Курильщик прячется на крышах, Охотник выжидает в темном углу, Толстяки и вовсе появляются в произвольном порядке. Не стоит думать, что после отражения очередной атаки вам разрешат передохнуть, побродить по уровню и собрать аптечки. Напротив, через несколько минут четверку ожидает еще одна встреча, затем еще одна, и так до бесконечности, пока вы не решите двигаться дальше.

Kill zombies

Одним словом, L4D - игра очень динамичная, быстрая и напряженная. Одна карта занимает не больше пятнадцати минут, то есть для кампании хватит часа.

Туман и заброшенная ферма. Остается только ждать гостей

Туман и заброшенная ферма. Остается только ждать гостей

А это оптимальное время для совместного прохождения с друзьями. Именно совместного. Тут самое время сказать о самом главном отличии Left 4 Dead от Counter-Strike. Изначально все многопользовательские проекты делились на competitive и cooperative games ("соревновательные" и "совместные"). Первый тип был всегда представлен на PC в изобилии. Практически все компьютерные многопользовательские игры подразумевают сражения игроков друг против друга. Безусловно, среди них есть командные проекты, но общий смысл не меняется. Среди исключений вспоминаются разве что Serious Sam и Gears of War, где "кооператив" присутствовал в качестве одного из онлайновых режимов. А вот L4D разрабатывалась исключительно для совместного прохождения, и в этом заключается главная уникальность и ценность этого проекта для жанра.

Курильщику нужно вовремя оторвать язык

Курильщику нужно вовремя оторвать язык

Только согласованные действия четырех (желательно, знакомых) человек помогут пройти кампанию в режиме "кооператива". В одиночку шансов нет ни у кого, даже у профессионального игрока. Дело не в толпах зомби и ограниченном запасе патронов, а в боссах. Охотник и Курильщик нападают на любого, и выручить тут смогут только друзья. Подобных ситуаций в игре масса. Кроме того, продержаться под атаками мертвецов требуемое время можно исключительно в компании себе подобных и при согласованных действиях.

Kill survivors

Еще важнее совместная работа в режиме "схватка". Здесь сходятся лицом к лицу команды игроков, которые могут выступать как за выживших, так и за зараженных. Тем, кто хочет почувствовать себя зомби, предстоит играть за боссов - Курильщика, Охотника и Толстяка. Поначалу они покажутся слишком слабыми, но все компенсируется грамотным использованием спецспособностей. Некоторые из них, кстати, напомнят о Чужом и Хищнике из замечательной игры Alien vs. Predator 2.

Если повезет, сюда приземлится вертолет и спасет выживших

Если повезет, сюда приземлится вертолет и спасет выживших

В остальном Left 4 Dead тоже исключительно хорош. Самое главное - здесь есть отлаженный сетевой код, быстрый движок, разнообразные и красивые карты. Не удивительно, что сервера переполнены игроками.

Добавьте сюда уникальный режим совместного прохождения, самые неожиданные ситуации, беспредельное напряжение, уникальные способности боссов и непередаваемую атмосферу хаоса - и вы откроете секрет успеха Left 4 Dead.

Для Охотника главное - незаметно подобраться к жертве

Для Охотника главное - незаметно подобраться к жертве

Вывод прост. Если у вас аллергия на зомби или нет трех друзей, готовых в любой час дня присоединиться к игре, то покупка L4D будет напрасной. В любом другом случае пропускать лучший шутер 2008 года нет никакого резона.

Смотрите также
Left 4 Dead
Рецензия
9.5 Left 4 Dead
Dead Island: Ryder White
Рецензия
8.0 Dead Island: Ryder White
Dead Island
Рецензия
8.0 Dead Island
Дата выхода

Left 4 Dead

PC (Windows), Xbox 360, MAC
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, Valve
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайты

Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360), (MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium 4 3.0 ГГц, 1 Gb RAM, 7,5 Gb на HDD, ATI 9600 128 MB или NVidia 6600 128MB
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.4 GHz, 1 Gb RAM, 7,5 Gb на HDD, NVidia 7600 или ATI X1600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться