Где поиграть
Legend of Grimrock 2

Legend of Grimrock 2

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Подземелья, монстры, головоломки и немножко хардкора — в продолжении одной из лучших ролевых игр последних лет

Вышедшая два года назад Legend of Grimrock внезапно стала одной из лучших ролевых игр последнего времени. Разработчикам из финской студии Almost Human без преувеличения удалось воскресить одну из лучших классических RPG, трилогию Eye of the Beholder. Более того — они не просто создали новую версию популярной игры, а осовременили ее, наполнили новым смыслом. В руках авторов Legend of Grimrock знакомые концепции заиграли свежими красками, и в результате от игры буквально невозможно было оторваться. Недавно финны выпустили продолжение своего хита, и мы просто не могли пройти мимо.

Концептуально Legend of Grimrock 2 очень похожа на первую часть. Внешне это тот же самый dungeon crawler, в котором под вашим управлением оказывается отряд из четырех персонажей с разными способностями, от бойцов до магов. Главные герои обеих игр тоже похожи. Разве что во второй части четырех уголовников не сажают в подземную тюрьму, а выбрасывают на таинственный остров.

Одно из новшеств, связанных с выходом Legend of Grimrock на свежий воздух, это смена времени суток

В новой части разработчики сделали основной упор на повышение количества и разнообразия контента. Подземелья теперь — лишь часть атракциона, причем не основная. Большая часть игры происходит под открытым небом. Благодаря этому, разработчики смогли сделать Legend of Grimrock 2 более открытой. Вы не просто стремитесь все глубже и глубже, следуя по более-менее линейному маршруту — у вас уже самом начале игры появляется выбор, куда идти дальше. И если где-то что-то не получается, почти всегда можно отложить проблему на потом и отправиться искать счастья на сопредельных территориях. Возможность эта особенно ценна потому, что игра в целом по субъективным ощущениям стала немного сложнее. Приятно знать, что, столкнувшись с проблемами, не обязательно биться в непреодолимую преграду головой.

Подземелья стали компактнее, но разнообразнее. Да и вообще — приятно, что не приходится всю игру проводить в пыльных залах и коридорах

Важной составляющей успеха оригинальной Legend of Grimrock были без преувеличения великолепные головоломки, некоторые из которых были бы вполне достойны хорошей приключенческой игры. Во второй части с ними тоже все обстоит прекрасно. Как правило, чтобы найти правильное решение, нужно лишь немножко наблюдательности и логики. При этом сходу большинство задачек кажутся весьма неочевидными, отчего найденное решение приносит кучу удовольствия. Из комбинации этих элементов у Almost Human уже во второй раз получается отличная ролевая игра, совмещающая лучшие черты нескольких эпох и жанров. В меру хардкорный геймплей, прекрасно продуманные головоломки и одновременно динамичная и глубокая боевая система – все это заставляет возвращаться в Legend of Grimrock 2 снова и снова.

Озеро — тоже часть уровня, а не просто преграда. В него можно нырнуть, походить по дну и попытаться найти там что-нибудь полезное. Главное — не утонуть и не стать обедом какой-нибудь гигантской черепахи

Одна из немногих претензий, которую можно было бы предъявить разработчикам, заключается в том, что вторая часть игры на самом деле очень похожа на первую. Но, учитывая, насколько качественной и увлекательной был оригинал, сложно считать это недостатком. Кроме того, новые степени свободы в исследовании игрового мира все же не позволяют назвать Legend of Grimrock 2 полной копией оригинала.

Правда, если вы ждете от ролевой игры в первую очередь сложного, увлекательного сюжета, то здесь разработчикам вам нечего предложить. История Legend of Grimrock 2 весьма схематична и выполняет скорее формальные функции. Здесь главное не повороты сюжета или «моральный выбор», а непосредственно геймплей.

В любом случае, большинству из тех, кто любит ролевые игры, новый проект Almost Human наверняка придется по вкусу. Можно, наверное, сказать и больше — Legend of Grimrock 2 это, пожалуй, одна из лучших точек вхождения в жанр. В ней есть практически все, что составляет по-настоящему хорошую RPG, кроме, разве что, проработанного сюжета, и пропустить ее было бы непростительно.

Купить и скачать Legend of Grimrock 2 можно в Steam (429 руб.)

Смотрите также
Приключения русских в Сеуле
Фичер
Приключения русских в Сеуле
Sunset Overdrive
Рецензия
9.0 Sunset Overdrive
Как технические ограничения сделали игры лучше
Фичер
Как технические ограничения сделали игры лучше
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Almost Human
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Dual Core 2.33 GHz Intel, 2 GB RAM, Geforce GTX 8800, 2 GB HDD
Рекомендуемые
Quad Core 2.66 Ghz Intel, 4 GB RAM, Geforce GTX 660 Ti, 2 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться