Legend of Jack Sparrow

Дмитрий Михайлов (редакция) 6.5

Несмотря на огромное количество литературных источников, придающих пиратской жизни романтический оттенок, реалии, бытовавшие в эпоху царства Испанской армады, были куда более прозаичны. Грязь, бесконечные болезни и увечья, цинга, повсеместное пьянство и практически полное отсутствие благородства — вот то, что видели неосторожные путешественники Атлантики, нарывавшиеся на фирменное "гостеприимство" пиратов. И все же где-то глубоко в душе хочется, чтобы правда хоть немного походила на вымысел, а Джек Воробей был вполне реальной личностью.

Но, увы, придурковатый флибустьер, ставший героем дилогии "Пираты Карибского Моря", также является плодом больной фантазии писателей. Да и то, столь яркие краски личности капитана придала не рука автора, а блестящая игра Джонни Деппа, описать которую на бумаге не смог бы даже Толстой. Именно она вытягивает скучноватое зрелище, каковым является вторая часть киноленты. Но в то же самое время оказывается совершенно бессильна перед откровенной "сыростью" игры "по мотивам".

Полуперфекционизм

В отличие от своих коллег, сопровождающих любую мало-мальски приличную экранизацию, Legend of Jack Sparrow плевать хотела на труд сценаристов, в поте лица выдумывавших идиотскую историю о "Летучем Голландце" и кучке морских разбойников, обросших полипами и ракушками. Вместо нее — совершенно самостоятельный сторилайн, раскрывающий некоторые подробности из жизни Джека, Уилла и Элизабет, оставшиеся за кадром. Отправившись вдвоем в испанский форт, пара закадычных друзей попадает в ловушку, а несколькими кадрами позже — прямиком на виселицу. На эшафоте у эксцентричного капитана "Черной Жемчужины" просыпается красноречие, и он начинает рассказывать всем присутствующим душещипательные подробности своей биографии.

Но, как ни странно, комичность положения человека с петлей на шее, оттягивающего мемуарами свой, простите, конец, идет "Пиратам" только на пользу. Ужимки Воробья, более-менее сносно переданные аниматорами, оригинальная озвучка "голубого" капитана и приличные диалоги делают свое дело. Если бы еще создатели не поленились приложить к этому приличный перформанс, о самой Legend of Jack Sparrow впору было бы складывать легенды, как о первой удачной попытке облечь лицензию в качественную оболочку. Но, увы, детище 7 Studios застряло где-то на полпути к совершенству.

Одним махом

Со стороны Pirates of the Caribbean выглядит как форменный фарс. Пират-гей на пару с другом-натуралом (или с его подружкой, в зависимости от миссии) машут саблями, раскидывая наседающих врагов словно кегли. Противник не теряется и регулярно пополняет свои ряды бумажными хилятиками, разлетающимися в стороны от каждого плевка. Единственное, на что они способны — бег по кратчайшему расстоянию до ближайшего движущегося объекта или бестолковая стрельба с приклеенными к полу ногами. Иногда в оппозицию просачиваются жертвы лоботомии, у которых не получаются даже вышеописанные действия.

Окружающий мир, похоже, взял все самое лучшее от сумасшедшего дома — прозрачные стены, пуленепробиваемая фурнитура, прибитая девятидюймовыми гвоздями, и клинически тупые обитатели. Не пытайтесь забежать в огонь — он сделан из того же материала, что и стены домов. Не тратьте силы на деревянную кадку у стены — ей неведом страх, и на ваши угрозы она реагирует со стойкостью андерсоновского солдатика. Лучше постарайтесь избавиться от лишних телодвижений с самого начала. Хотите интерактивности — сломайте стул, на котором сидите.

С одной стороны, жаловаться на подобные вещи как-то некрасиво — в конце концов, продукт изначально рассчитывался на аудиторию, выскочившую из кинотеатра с горящими глазами. С другой — уж слишком много умудрились создатели напихать в слепленный наспех проект, не доведя при этом ни одну из идей до конца. Стычки с главарями в большинстве случаев заканчиваются за считанные минуты, редкие задачки, требующие последовательного нажатия нескольких кнопок, оказываются чересчур примитивны, и уже через полчаса от монотонной шинковки испанцев начинает кружиться голова. Выпадающие из них дублоны, идущие на разучивание новых ударов, собирать откровенно лень. Не говоря уже о полной бесполезности акробатических приемов — о них можно вообще забыть во избежание стресса, благо у Джека с напарником жизней ровно на одну кошку, успевшую разок побывать при смерти.

Театр одного актера

Нетрудно догадаться, что все это — признаки явного человеколюбия. "Пираты Карибского Моря" настолько сильно беспокоятся за своего зрителя, что иногда эта забота переходит все границы. Комбинации ударов предельно просты и столь же смертельны; драгоценное золото щедрой рукой начисляется каждому персонажу в отдельности; а ассортимент ударов таков, что его с лихвой хватило бы еще на пару серий. Если бы не периодически застревающий между объектами напарник, на суетящихся вокруг конкистадоров можно было бы не обращать внимания — пущай себе грызутся с англичанами и портят воздух ацтекам.

При отсутствии спешки во время разработки и чуть большем внимании к мелочам из Legend of Jack Sparrow вышел бы весьма занимательный продукт, угождающий и "нашим", и "вашим". Хотя даже в своем нынешнем виде творение 7 Studios относительно конкурентоспособно. Главное — не пытаться приравнять его к ветеранам жанра, а ограничиться сравнением с еще более бестолковыми поделками, занимающими половину магазинных стеллажей в дни проката.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться