Где поиграть
LEGO Harry Potter (Years 1-4)

LEGO Гарри Поттер

Роман Епишин (редакция) 9.0

Четыре виртуальных года в пластмассовом Хогвартсе с удовольствием проведут не только дети, но и взрослые.

В каждой сцене сотни деталей и десятки интерактивных предметов

После того как в разноцветных кусочках пластмассы были увековечены Люк Скайуокер, Индиана Джонс и Бэтмен, не осталось никаких сомнений — рано или поздно в ряды игрушечных человечков вольется и Гарри Поттер. Но кто бы мог подумать, что «LEGO Гарри Поттер» (LEGO Harry Potter: Years 1-4) окажется шире и глубже предшественниц со всеми их экзотическими странами и далекими планетами. Да еще и сохранит связный сюжет!

Пересказ в пластмассе

Years 1-4 — это, по сути, краткий пересказ первых четырех лет обучения Гарри в Хогвартсе. Хотя понятие «краткий» весьма относительно. Конечно, все содержание фильмов и, тем более, книг в игру не уложилось, но чтобы пройти ее полностью, понадобится на порядок больше времени, чем на просмотр кинокартин. Зато суть происходящего кристально ясна, даже если имя юного чародея вы впервые прочитали на обложке диска.

Авторы умудрились донести сюжет до игрока, обойдясь вообще без диалогов. Пластмассовые человечки в «LEGO Гарри Поттере» не говорят, а только мычат, бурчат и хмыкают. Мимика при этом предельно проста — если голова похожа на усеченный горшок с нарисованными краской носом, глазами и ртом, разыграть на лице бурю эмоций не так-то просто. И, тем не менее, вся история юного Гарри выложена вполне доходчиво.

Авторы ни на секунду не теряют связи с первоисточником, которым в данном случае выступают скорее фильмы, чем книги. Здесь воспроизведены десятки, если не сотни сцен, правда, строго в стилистике LEGO . Герои предстают в образе угловатых человечков из популярного конструктора, а все без исключения предметы выполнены из его деталей. Даже волшебная палочка здесь выглядит как бревнышко, «заточенное» под клешнеобразную руку пластмассового Поттера.

Хогвартс меняется на глазах: со временем там наступает зима, а с ней – и Рождество

Хогвартс меняется на глазах: со временем там наступает зима, а с ней – и Рождество

Вингардиум Левиоса

Поводов пустить магический инструмент в ход более чем достаточно. Поиск новых заклинаний и обследование загадочных закоулков Хогвартса, таящих в себе массу секретов, составляют основу игры. Если в сериале LEGO Star Wars доминировали гены боевика — нужно было пулять во врагов из бластера и рубить их световой сабелькой, то здесь — чистой воды приключение. И львиную долю удовольствия в нем получаешь от наблюдения за последствиями своих действий, а не от самих действий.

Взять, к примеру, банальное заклинание левитации, поднимающее в воздух различные предметы. Выглядит оно всегда одинаково: интерактивный объект подсвечивается, персонаж взмахивает палочкой... Но вот потом может произойти что угодно. Ведро с разномастным хламом взмывает вверх и переворачивается, исторгая из своих недр хозяйственную утварь. Посуда на столе принимается кружить хоровод под незамысловатую мелодию. Наваленные бесформенной грудой книги складываются в аккуратную стопочку.

Вариантов множество, и это многообразие подкупает даже взрослого скептика. На каждом новом уровне уже знакомое волшебство оборачивается каким-нибудь диковинным шоу. Под все заклинания авторы подобрали массу забавных игровых ситуаций. Для юных поклонников электронных развлечений «LEGO Гарри Поттер» — просто кладезь магических приключений.

Но волшебство здесь используется не только для того, чтобы весело переворачивать Хогвартс вверх дном. Оно активно применяется в путешествиях по живописным улицам и галереям. Чтобы открыть запертую дверь или подобрать ключевой предмет, персонажам приходится колдовать. Например, чтобы доставить Гарри на второй этаж без лестницы, Рубеус Хагрид может поднять в воздух стол, превратив его тем самым в лифт для юноши.

Сотрудничество персонажей вообще активно приветствуется — без него не решить большую часть задач. Если поблизости нет никого, кроме любимого кота, равнодушного к видеоиграм, то справиться, конечно, можно и в одиночку. Все ситуации легко разруливаются переключением между доступными героями. Дернул рычаг от лица Хагрида, в роли карлика-банкира открыл замок, и дело в шляпе. Но если на горизонте появится приятель, чуть более смышленый, чем кот, дело пойдет быстрее и веселее. Второй игрок может присоединиться к путешествию в любой момент.

Трудно представить игру о Гарри Потере без матча в квиддич

Трудно представить игру о Гарри Потере без матча в квиддич

До двенадцати и старше

Вместе герои занимаются не только магией, но и алхимией. То и дело на пути попадаются фирменные пузатые горшки для волшебных зелий, в которых нужно варить всякую чародейскую отраву. Для нее, естественно, требуются ингредиенты — цветочки, паучки и прочая несъедобная дрянь, охота за которой превращается в отдельное мини-приключение.

Вдобавок ко всему разработчики щедро сдобрили игру юмором. В книгах и фильмах о Гарри тоже есть над чем посмеяться, но авторам игры пришлось шутить по-новому. У них не было возможности перенести на экран забавные диалоги, но даже с мычащими персонажами они сумели повеселить публику.

Например, банкир в хранилище вместо ячейки с наследством Гарри сначала отпирает другую камеру. В ней, за небольшой дверцей открывается просторное помещение, где служащие банка устроили разухабистую вечеринку. Тот же банкир во время «беседы» с Хагридом что-то увлеченно и крайне сосредоточенно пишет на листке бумаге. А когда листок ненадолго попадает в объектив камеры, там оказывается детский рисунок — домик и солнышко.

Такие немудреные приколы добавляют в происходящее капельку иронии, которая идет только на пользу истории о маленьком волшебнике в гуще недетских страстей. Да и с общей игрушечной стилистикой ненавязчивый и понятный даже ребенку юмор вяжется превосходно. «LEGO Гарри Поттер» во многом апеллирует к тем же чувствам, что и Toy Story 3, также вышедшая этим летом. Но при всех своих неоспоримых достоинствах при сравнении «История Игрушек» меркнет. Симбиоз LEGO и Гарри Поттера — это слишком тяжелая артиллерия.

И кроме колоссальной популярности брендов у игры есть еще одно гарантированное преимущество. Четыре виртуальных года в пластмассовом Хогвартсе с удовольствием проведут не только дети, но и взрослые. Составленный из разноцветных «кирпичиков» мир Гарри Поттера в этом отношении универсален.

Дата выхода

LEGO Harry Potter (Years 1-4)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable
Альтернативное название: LEGO Гарри Поттер
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
hot seat | split screen (на одной машине), платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable)
Системные требования
Минимальные
CPU Intel Core 2 Duo 2.8 GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться