Где поиграть
LEGO Harry Potter: Years 5-7

LEGO Гарри Поттер: Годы 5-7

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Заключительная часть красочной и веселой аркады про приключения Гарри Поттера в стилистике LEGO с новыми бонусами, загадками и заклинаниями.

Было бы несправедливо, если бы игровая карьера знаменитого мага-очкарика закончилась на минорной ноте — после выхода серьезного, как прокурор, но не слишком интересного экшена «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть вторая». Куда лучше для прощания подходит веселая и разнообразная «LEGO Гарри Поттер: Годы 5-7». После нее о героях книг Джоан Роулинг остаются только хорошие воспоминания. Если сотрудники EA Bright Light превратили последние игры про Гарри в боевик с системой укрытий, то Traveller’s Tales не метались в поисках лучшей концепции. Их «LEGO Гарри Поттер: Годы 1-4» была яркой забавной аркадой, делающей ставку на страсть игроков к коллекционированию всего и вся. Продолжение в целом осталось таким же.

«LEGO Гарри Поттер: Годы 5-7» основана на трех последних книгах и четырех фильмах про приключения знаменитого очкарика. Поначалу, когда описываются события «Ордена Феникса», кажется, что игра вообще не изменилась ни на йоту. Вы снова исследуете залы Хогвартса, спасаете студентов, ходите на уроки. Но когда дело доходит до «Принца-полукровки» и «Даров смерти», появляется много новых локаций и сражений. Гарри с друзьями получает возможность переехать в Хогсмид, попадает в Угрюмое поместье, «маггловский» Лондон и мрачный Темный лес, чтобы сойтись на дуэли с Волан-де-Мортом. Кроме Сами-Знаете-Кого драться придется и с Беллатрисой Лестрейндж.

Чтобы купить новых героев и заклинания, нужно вернуться в Косой переулок и посетить соответствующие лавки

Чтобы купить новых героев и заклинания, нужно вернуться в Косой переулок и посетить соответствующие лавки

Надо сказать, что поединки здесь намного интереснее, чем в «Гарри Поттер и Дары Смерти». Вместо салочек молниями с применением укрытий авторы игры предлагают непростые дуэли, где запертый в кругу игрок должен одновременно уворачиваться от вражеских заклинаний и грамотно подбирать собственные, не забывая при этом ставить щиты и активировать разные кнопки. Выданные вам в помощь заклятья, включая знаменитое «Авада Кедавра», приходится использовать не только против «боссов», но и Пожирателей Смерти, которые выступают в качестве рядовых врагов. Попить вашей кровушки пытаются и ядовитые растения, и выдуманные сотрудниками Traveller’s Tales мухоморные гномы, которые выскакивают из-под земли и гоняются за героями.

Даже с появлением более мрачных локаций и жестких поединков игра не утратила дух веселого и бесшабашного приключения. Маленькие пластмассовые Гарри, Гермиона и Рон все также семенят по игрушечным уровнями, издают смешные звуки и пытаются раздобыть побольше всяких бонусов, монеток, золотых блоков и портретов, за которые можно открывать новых персонажей, покупать заклинания и получать другие полезности. Ради этого они готовы на все: могут спасать студентов, поднимать и опускать гобелены на стенах, запускать своих питомцев в труднодоступные места, сооружать посредством телекинеза всякие забавные конструкции, ронять на пол статуи и разносить в щепки всю мебель.

Вандализм помогает и в решении многочисленных загадок. В груде обломков обязательно найдется какой-нибудь важный предмет или части конструктора, которые нужно куда-нибудь вставить или соединить, чтобы открыть дверь и пройти дальше. Там, где тотальной деструкцией делу не поможешь, приходится правильно подбирать заклинания и умения разных героев. А если таковых нет, можно попробовать сварить какое-нибудь зелье, дающее Гарри и его спутникам временные бонусы: например, силу, чтобы двигать тяжелые предметы.

В любой момент к вашей игре может присоединиться другой игрок. Причем играть можно на одном экране

Основным инстинктом, который руководит игроками в «LEGO Гарри Поттер: Годы 5-7», остается страсть к стяжательству. А тот факт, что с первого раза всех секретов не открыть и всех бонусов не собрать, только подстегивает ее. Для маньяков заготовлен режим свободной игры, где можно вернуться в уже пройденные локации с теми героями и заклинаниями, которые позволят, наконец, добраться до содержимого ранее запертых комнат и сундуков, а также собрать прочие недостающие бонусы.

По сравнению с первой частью «LEGO Гарри Поттер: Годы 5-7» сделала шаг вперед. Новые заклинания, умения, загадки и враги повысили сложность игры, но при этом она осталась все такой же развеселой аркадой, где Гарри может оседлать тыкву, собрать из овощей параплан и заставить танцевать призраков. Именно таким мы его и запомним.

Дата выхода

LEGO Harry Potter: Years 5-7

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, PS Vita
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, PS Vita)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться