Lego Star Wars

Алексей Милославский (редакция) 8.0

Плох тот бизнесмен, который не пытается выжать из популярной франшизы максимум. В разумных пределах здесь хороши любые средства, включая ежедневную промывку мозгов в средствах массовой информации и постоянный поиск источников сбыта. Но что делать, если все мыслимые способы "дойки" испробованы, а новых на ум не приходит? Lucas Arts нашла гениальный ответ на этот вопрос: комбинировать предыдущие.

Наборы LEGO по теме "Звездных Войн" существуют с незапамятных времен, от компьютерных и видеоигр не тошнит только самых упертых, однако вышедшая полтора года назад первая часть Lego Star Wars, сочетавшая в себе и то, и другое, смотрелась действительно свежо. До боли знакомые, почти родные герои носились по кукольным пейзажам различных планет и вели себя так, будто и не было вовсе серьезного первоисточника. Пройдясь с конструктором по первым трем эпизодам саги, авторы обратились к классике. Герои сиквела изрядно постарели, научились раздавать пощечины, кое-кто сменил амплуа, но все они при этом остались похожи на труппу комиков, для которых война — сплошное развлечение.

Качество в наследство

Какой смысл было прикручивать к этой комедии оригинальный сценарий, не понятно — сюжет трилогии изучен настолько подробно, что очередной пересказ не требуется. С таким же успехом похождения пластмассового Люка Скайуокера могли бы сопроводить "бородатыми" анекдотами или цитатами из Ницше. Битва на планете Хот, курс молодого джедая среди болот Дагобы, финальная схватка с Императором в паре с отцом-астматиком — все это за прошедшие четверть века желающие могли отсмотреть бесчисленное количество раз. Кое-кто, впрочем, так и сделал.

Как и в прошлый раз, мы галопом пробегаемся по всем ключевым событиям киноленты в компании их непосредственных участников. Три эпизода, шесть частей в каждом — отвлекаться на глупости некогда. На изучение премудростей джедайского мастерства отводится не более получаса; на то, чтобы в буквальном смысле разобрать императорский флот по кубикам — минут пятнадцать. В перерывах — гонки на ховер-байках по лесам Эндора, поиски плененной робототехники и освобождение несчастного Хана Соло, закатанного в отборный пластик. Рано или поздно от разнообразия заданий начинает пухнуть голова, и сразу сообразить, что хотят дизайнеры, получается не всегда. В отличие от предыдущей серии, где в основном приходилось бегать пешком, The Original Trilogy набита идеями под завязку, благо родословная обязывает.

Я твой отец, йо!

Вооружившись лицензией датского концерна LEGO Group, авторы высосали из нее все, что смогли. На пути к победе повстанцы, словно малые дети, собирают себе из мелких деталей двери, рампы, мосты и средства передвижения. То, что еще недавно было кучкой разноцветных блоков, становится пультом управления, секундой позже — диваном, а спустя еще несколько мгновений превращается в оранжевый трактор. Половина попадающихся по дороге объектов можно взорвать или "подоить" с помощью Силы. При этом зачастую выпотрошенный предмет превращается в груду обломков, которые путем нехитрых манипуляций трансформируются, например, в танцпол.

Воспринимать серьезно весь этот бардак невозможно. Только сосредоточишься на планомерном истреблении быков на Татуине, как тебе подсунут музыкальный автомат с доносящимся из динамиков римейком имперского марша и танцующими под него врагами. Жители далекого будущего общаются исключительно мычанием и визгом, а благородные джедаи, помимо огромных голов, носят световые мечи, рукоятка которых размером с половину владельца. Довершают картину солдаты Империи, одетые в стринги и шлем, и расставленные повсюду шляпораздаточные автоматы. Присмотритесь внимательно и найдете еще не один десяток пародийных моментов, выставляющих героев многологии законченными кретинами.

За фишками

Несмотря на то что работы над второй частью LEGO Star Wars проходили под девизом "больше — всего", в данном случае такая политика себя оправдала: оторваться от виртуальных кубиков невозможно. Вроде, и враги все повержены, и внутрисемейные страсти закончились, а неумолимый счетчик процентов показывает, что пройдена жалкая половина игры — не все герои открыты, не все кубики собраны, не все фишки переведены в твердую валюту. Бороться с фантазией дизайнеров бессмысленно — ограничение в пару-тройку действующих лиц, присутствующих "на сцене" согласно сюжету, не позволяет попасть в треть комнат на уровне. Приходится возвращаться в бар, набирать команду кукол и отправляться на поиски недостающей канистры, постоянно забывая, что проще развалиться на части самому, нежели собрать все детали садистского конструктора. И будьте уверены: подобное развлечение интересно не только тем, кто спит в шлеме штурмовика.

Дата выхода

LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube, GBA, MAC, Xbox
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C, LucasArts Entertainment
Локализатор
1C
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
2007 г. (MAC), (Xbox 360, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube, GBA, Xbox)
2007 г. (MAC), (Xbox 360, Nintendo DS, GameCube, GBA, Xbox), (PlayStation 2), (PlayStation Portable)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться