Lenneth

Евгений Закиров (редакция) 7.0

Вспыхнув в конце жизненного цикла первой PlayStation, ValkyrieProfile буквально взорвала застоявшийся жанр. Игнорируя трехмерную графику, заранее прокладывая "рельсы" для путешествия и опираясь на концепцию "прокачки", она тем не менее стала самой яркой ролевой игрой того периода. Спустя несколько лет авторы решили устроить еще одну революцию и перенесли свое творение на портативную платформу. Результат оказался предсказуемым: второго переворота не получилось.

Плюсы

  1. захватывающий сюжет, интересные диалоги;

  2. множество доступных для вербовки героев;

  3. превосходная озвучка персонажей.

Минусы

  1. "размазанная" картинка;

  2. оставленные с прошлого перевода ошибки;

  3. постоянное считывание данных с диска.

Хотя и оригинальная игра никогда не была идеальной. Сразу же после ее появления на полках игроки бросились обсуждать провалы в сюжете, наспех созданные ситуации, растянутые и, наоборот, скомканные эпизоды, проблемы боевой системы и псевдо-нерушимость баланса. Причин и времени заняться работой над ошибками и залатать старые дыры было масса. Но "Валькирия" осталась практически нетронутой, перекочевав в карманы владельцев PlayStation Portable со всеми своими недостатками. Да еще и обзавелась по дороге массой вредных привычек с пометкой "нью".

Небесный военкомат

Несмотря на приставку в названии, найти десять отличий от первоисточника не смогут даже самые ярые поклонники. Здесь остался тот же самый перевод сценария с японского, сохранивший позорные ляпы, неоднократно вызывавшие бурные дискуссии на форумах, а главной героине по-прежнему необходимо вербовать солдат в армию Одина, летая по карте мира и вслушиваясь в эхо людских трагедий. Поначалу от этих мелочей отвлекают роскошные видеовставки, которые раньше просто не могли поместиться на диск. Но уже после второго ролика этот эффект выветривается, и на первом плане остается "прокачка" будущих воинов Валгаллы.

Время пребывания Валькирии на Земле строго поделено на главы, в свою очередь состоящие из периодов. Посещение одной точки на карте равняется одному периоду, и, хотя формально это не считается временным ограничением, на деле накладывает очень жесткие рамки. Все сражения протекают исключительно в "плоскости", и единственное, чем можно любоваться в данный момент, — красочными спецэффектами, сопровождающими мордобой.

Стандартные противники традиционно малоинтересны, и монотонную возню с ними разбавляют наиболее крупные представители вражеской стороны. Последних по дороге попадается на удивление много, а их силы и запас здоровья не дают расслабиться ни на минуту. Для прохождения определенных экземпляров потребуется отдельная, хорошо натренированная команда, и хотя это условие является здесь основным, неусидчивые игроки вряд ли впишутся в столь жесткие рамки с первого раза. Первую попытку общения с Lenneth придется потратить на изучение мира и здешней механики, вместо того чтобы сходу рваться за бонусами. В противном случае можно очень быстро потерять интерес к происходящему.

Игра "по бразильской системе"

Свыкнуться же с техническими недочетами не получится совсем. Проигнорировав тот факт, что экран карманной консоли —широкоформатный и отдельные моменты неплохо бы перерисовать, дизайнеры просто "пожали" весь имевшийся материал. В результате герои вместе с большинством пейзажей оказались сильно размыты, и разглядеть роскошные детали, коими была богата ValkyrieProfile в своем первом издании, невозможно. Хотя даже при таком нечеловеческом запасе лени можно было бы элементарно дать потребителю возможность выбора — растянуть изображение на весь экран или оставить черные поля по бокам, сохранив пропорции. Но, увы, не срослось.

Здесь нет ничего, что располагает к комфортному времяпрепровождению — даже система сохранения, не учитывающая особенности малоемкой и быстро "садящейся" батареи, норовит испортить впечатление. А постоянные считывания данных с диска не только мешают наслаждаться музыкой и великолепно озвученными диалогами, но и служат причиной частых "тормозов". Однако все эти проблемы можно решить скопом, просто отказавшись от игры в дороге, смирившись с недостатками внешности и полностью окунувшись в атмосферу. Только в том случае Lenneth оправдает потраченные на нее финансы.

Принудительное масштабирование погубило всю прелесть графики, из-за чего первое время от такой "красоты" могут болеть глаза. Детализация, которая была присуща оригиналу, уступила место непонятным однородным пятнам. Музыка, голоса актеров и звуковые эффекты и по сей день радуют слух. Оценить работу актеров не помешают даже многочисленные ошибки перевода. Разобраться в премудростях управления можно за десять минут. Хотя многочисленные меню и опции первое время сбивают с толку. Валькирия вербует в армию Одина души падших воинов, предварительно "прокачивая" их до нужного уровня. Все это сопровождается прыжками по платформам, решением простейших логических загадок и чтением километровых диалогов. Очень содержательно. Lenneth могла оказаться лучшей игрой на PlayStation Portable, если бы не ее крайне посредственная техническая реализация. И все же, если закрыть глаза на "размытую" картинку, от вербовки чужих душ можно получить немало удовольствия.

Дата выхода

Valkyrie Profile: Lenneth

PlayStation Portable
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться