Life is Strange

Георгий Курган (редакция) 7.0

Квест про перемотку времени, красивый и пустой — как голова твоей бывшей

Life is Strange, как это принято говорить в интернете, заходит с козырей: буря, лес, девушка с глазами дикой серны. Таинственный маяк и явно не простое исполинское торнадо, которое вот-вот сожрет и перемелет маленький прибрежный город. Затем — вспышка и десять минут подросткового сериала: с листанием дневника, полного милых благоглупостей, с молодым симпатичным преподавателем и зазнайками-одноклассниками. И тут же — тревожная сцена в школьном туалете, путаная история с наркотиками, внезапное убийство и главная новость — героиня игры, девушка-фотограф по имени Макс, умеет отматывать время назад.

После этого Life is Strange ненадолго превращается в кинофильм «День сурка», а игроки учатся жить с вновь обретенным даром: подслушивают в будущем правильный ответ на каверзный вопрос учителя и ловко отпрашиваются в уборную, используя временной парадокс. Примерно тогда же по косвенным признакам проясняется список культурных ориентиров студии Dontnod: геймплей — как в Heavy Rain (или, скорее, как в Fahrenheit, учитывая склонность звукорежиссера к заунывному софт-року), таинственный лес и прозрачный осенний воздух — как в Alan Wake. Ну а история старшеклассницы-тихони как будто списана из дневника главной героини Gone Home — впрочем, здесь (пока?) обходится без лесбийских поворотов.

В Life is Strange очень красивая графика, но анимация лиц героев едва все не испортила: у всех как будто паралич

Примеры для подражания более чем достойные, и начало Life is Strange обещает многое. Но первый эпизод длится около двух часов, а остросюжетных идей авторам хватает минут на десять. Задумывая игру, Dontnod явно метили в серьезную драму или даже триллер, но случайно попали в фильм «Джуно»: вот Макс пытается наладить отношения со сверстниками в школьном дворе. Вот утирает нос сопернице-мажорке. Вот играет на гитаре. Вот распутывает любовный треугольник и случайно узнает, что у двух одноклассников случилась история с абортом. Вот встречает подругу детства — роковую отроковицу с синими волосами, пирсингом в носу и садистом-отчимом. Не хватает только сцены, в которой героини скачут на кровати под панк-рок или раскуривают косяк — хотя нет, стойте, все это здесь тоже есть.

Первый эпизод Life is Strange — это несколько часов ванильных соплей, красиво размазанных по пейзажу американской глубинки. Все немного страдают, немного упиваются пьянящей юностью, а на заднем фоне вечно кто-то ноет под гитару. Перемотка времени оказывается нужна для прозаических вещей: не сломать важную безделушку, насолить противной однокласснице или выяснить в разговоре важный факт, чтобы вернуться назад и ловко притвориться эрудитом. Мистическая буря вновь появляется только в конце серии, а в остальное время герои-подростки остаются наедине со своими проблемами — трогательными и, безусловно, серьезными, но абсолютно типичными для всех нормальных подростков.

История Life is Strange только началась, и слишком многое еще непонятно: например, насколько выбор игрока влияет на общий сюжет — развилок много, но оценить их важность для истории пока нельзя. Но больше всего вопросов все-таки к истории в целом. Главный из них — закончили ли авторы высказываться на тему душевных страданий восемнадцатилетних школьниц? Если да, то все еще может получиться неплохо. В будущих эпизодах.

Купить и скачать первый эпизод Life is Strange можно в Steam (128 руб.)

Смотрите также
Remember Me
Рецензия
7.0 Remember Me
На кого похожи герои игр?
Фичер
На кого похожи герои игр?
Grim Fandango Remastered
Рецензия
8.0 Grim Fandango Remastered
Дата выхода

Life is Strange: Episode 1 — Chrysalis

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться