The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Life is Strange Complete Season

Life is Strange

Ivan Mitkalev (пользователь) 8.0

Эмоциональный триллер, рассказывающий о нелегкой жизни подростков и управлении временем

Тот самый трейлер, приковавший к проекту внимание игроков по всему миру

Life is Strange — приключенческий интерактивный триллер, с элементами классического квеста от французской студии Dontnod Entertainment. До этого, зарекомендовавшей себя стильной и изящной Remember Me. Спустя год, после дебютного проекта был анонсирован Life is Strange, одним трейлером заинтересовавший многих игроков по всему миру.

Редкая история о настоящей дружбе, способная пробудить воспоминания о самом близком друге детства

После пяти лет жизни в Сиэтле, главная героиня Максин Колфилд возвращается в родной маленький городок Аркадиа Бэй в штате Орегон. Здесь она родилась и провела все детство, теперь же, вернулась для учебы в престижном колледже — академии Блэквелл. Вновь встречается со своей лучшей подругой, Хлои Прайс, отец которой погиб в автомобильной аварии в то время, когда Макс и Хлоя были ещё детьми. Потеря отца и, в какой-то степени, потеря лучшей подруги кардинально меняют жизнь Хлои, она встречает и находит утешение в девушке по имени Рэйчел Эмбер. Но и Рэйчел исчезает при таинственных обстоятельствах, примерно за полгода до возвращения Макс. Дальнейшее действие разворачивается в типичном американском городке, в котором все друг друга знают, или думают, что знают... С первых минут игры, Макс становится невольной свидетельницей драматических событий и открывает в себе дар управления временем. Она способна отмотать время на несколько мгновений назад, тем самым, как бы корректируя ближайшее будущее. Так начинается ее история.

Академия Блэквелл, в ночное время особенно прекрасна

Таким образом, Life is Strange выстраивает повествование, в зависимости от выборов игрока. История здесь подается эпизодами, всего их пять. Основная сюжетная линия начинается с первых минут и завершается титрами последнего эпизода, но в каждом эпизоде так же содержится и небольшая, обособленная, история. Один эпизод соответствует суткам жизни главной героини. Еще один приятный момент — после прохождения каждого эпизода, как в играх Telltale Games можно посмотреть статистику основных сюжетных выборов других игроков.

Если говорить о принадлежности к жанру, то Life is Strange можно отнести все к тем же интерактивным фильмам, включающим элементы квеста. При этом, игра не содержит QTE, а ее мир представляется отдельными линейными локациями, содержащими множество необязательных для взаимодействия элементов и второстепенных персонажей. Диалоги, как правило, имеют несколько вариантов ответа. Однако, благодаря механике управления временем, это привносит некую новизну в игровой процесс. Если направление разговора начинает принимать не желаемое русло, Макс отматывает время назад и перестраивает фразу иначе. То же самое происходит и с различными ситуациями, игрок заранее видит последствия всех своих решений в кратковременной перспективе, и может выбрать наилучшее (по его мнению) в данный момент времени.

В период взросления, каждая девушка в тайне хоть раз мечтала стать фотографом

Сравнивать Life is Strange с эталонами жанра — Heavy Rain или Fahrenheit, все равно, что сравнивать голливудские фильмы для широкой аудитории и авторское кино. К сожалению, игровая графика не вызывает восторгов, движения героев часто выглядят кукольными, а мимика выразительнее даже у Дэниела Крейга. Все эти недостатки с лихвой компенсируются потрясающей игрой актеров и мастерски написанными диалогами. Достаточно лишь услышать рассказ Хлои о произошедших событиях в Аркадии Бэй, или просто послушать любой диалог второстепенных героев. В это же мгновение — герои перестают быть «деревянными болванчиками». За каждым персонажем постепенно выстраивается целая жизнь, их судьба в определенный момент времени перестает быть безразличной, начинаешь по-настоящему сопереживать им.

Life is Strange — эмоциональный юношеский триллер. Он отнюдь не скрывает этого, практически все герои в нем — подростки, полные юношеского максимализма, готовые закатывать вечеринки даже на фоне конца света. Это отражается и на атмосфере самой игры, музыкальное сопровождение своеобразно и может не прийтись по вкусу многим игрокам. Композитором выступил Джонатан Морали, фронтмэн группы Syd Matters , потому преобладает индии-рок. Молодежный стиль всячески подчеркивают разговорными словечками, постоянно встречающимися в речи тинэйджеров: «селфи», «слоупок» и др. Полная амбиций Макс хочет стать фотографом, ведет бумажный дневник и постоянно переписывается с друзьями в соцсетях.

В любой молодежной истории обязательно должен присутствовать злой отчим

В сеттинге «жизнь современного подростка», нашлось место для всего, что задумали авторы: расследование и разоблачение серийного убийцы, поиску пропавшего без вести человека, семейным драмам и модному нынче эффекту бабочки (от которого, уже начинаешь уставать – прим. автора). Все это прекрасно вписано в сценарий. Более того, у авторов имеется своя точка зрения на вопрос: «Какие последствия для реальности, могут иметь игры со временем?».

Dontnod Entertainment относительно маленькая и неопытная студия. Отсюда посредственная, по меркам 2015 года картинка, деревянная анимация и мелкие огрехи, типичные для молодых студий. В отличии от Quantic Dream, у молодой команды не было за плечами огромного опыта и солидного бюджета, поэтому, они решили сосредоточиться на атмосфере и сюжете. И это у них получилось лучше всего, благодаря отличной работе сценаристов и потрясающей игре актеров, на протяжении всего повествования, игроку предстоит принять немало непростых решений.

Смотрите также
Life is Strange
Рецензия
7.0 Life is Strange
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Секрет
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Life is Strange
Рецензия
8.0 Life is Strange
Дата выхода

Life is Strange Complete Season

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, PlayStation 4), (PC (Windows), Xbox 360, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться