The Boston Major 2016 Перейти

Life is Strange

Андрей Загудаев (редакция) 8.0

Неровный, но очень трогательный девчачий детектив про дружбу и апокалипсис в маленьком городке на берегу океана

Макс Колфилд — довольно скромная и замкнутая ученица школы в живописном городке Аркадия Бей. У нее есть лучшая подруга Хлоя, с которой они, впрочем, не общались последние пять лет. Основное увлечение Макс в жизни — фотография и особенно селфи. Еще в нее тайно влюблен одноклассник Уоррен, но в целом ее жизнь совсем не напоминает остросюжетный детектив.

Все меняется, когда на одном из уроков Макс случайно находит у себя способность управлять временем. Практически сразу в женском туалете (маленький спойлер) она спасает жизнь Хлое, не подозревая, что тем самым запускает череду странных событий, выпутаться из которой в дальнейшем будет совсем непросто.

Так как Life is Strange рассчитана в основном на молодежную аудиторию, саунтдрек в игре соответствующий — он в основном состоит из романтических гитарных баллад и ненавязчивых поп-хитов

Вряд ли кто-то мог предположить, что одну из самых трогательных и незабываемых сюжетных игр 2015 года сделает французская студия Dontnod. После местами неудачной Remember Me казалось, что студия просто закроется. Однако в Dontnod сумели справиться с творческим кризисом и придумали очень камерную, нишевую (как следствие — дешевую) игру, которая неожиданно привлекла внимание самой широкой аудитории — на конец июля продажи Life is Strange превысили миллион копий. Это далеко не предел, учитывая, что заключительный, пятый эпизод вышел только что — 20 октября.

Life is Strange — интерактивная детективная новелла (ближайший аналог — проекты Quantic Dream), разбитая на эпизоды, в каждом из которых рассказывается небольшой кусочек истории Макс и Хлои. Весь игровой процесс сводится к неспешному передвижению по Аркадии Бей, разговорам с второстепенными персонажами и решению несложных головоломок с перемоткой времени. В этом плане Life is Strange вряд ли удивит поклонников жанра.

Как и в большинстве подобных проектов, ваши действия во время прохождения влияют на сюжет, но все же не так сильно, как в той же Heavy Rain или недавней Until Dawn. Несмотря на возможность принимать совершенно противоположные решения в некоторых (кажущихся ключевыми) ситуациях, сюжет игры в целом не изменится. В Dontnod, скорее всего, понимали, что придумать по-настоящему витиеватую историю с миллионом концовок — неподъемный труд, осилить который на данный момент они не в состоянии. Учитывая, что Life is Strange, как мы уже сказали, довольно бюджетная игра, такой ход вполне понятен.

Несмотря на все намеки на провокационные темы, Life is Strange очень целомудренная игра — никаких откровенных сцен в ней нет

По форме история Макс и Хлои напоминает детские детективы, обильно печатавшиеся у нас в стране в 90-х. Эти книги познакомили российскую молодежь с Нэнси Дрю, тремя детективами и другими интересными персонажами. В отличие от книжек, игра от Dontnod, конечно, куда хитроумнее придумана и содержит отсылки к самым разным произведениям. Авторы не стесняются цитировать все, что только можно — от книг Стивена Кинга и девчачьего бестселлера «Синий — самый теплый цвет», до сериалов «Твин Пикс» и «Квантовый скачок», о котором сейчас помнят лишь самые рьяные поклонники артиста Скотта Бакулы и канала СТС.

Но постоянные аллюзии на самые разные произведения совсем не раздражают. Потому что Life is Strange построена таким образом, что даже если вы не считываете отсылки и метафоры, это никак не влияет на понимание истории Макс и Хлои (таким талантом, например, в кино владеет Пол Верховен). У Dontnod получилась не глупая, но на базовом уровне очень понятная игра для практически любой аудитории. Life is Strange — это, конечно, история не только о дружбе, но еще и о том, что все (или почти все) в этой жизни предопределено. Что ни один человек в жизни, как бы он сильно не хотел, не любил или не страдал, никогда не сможет исправить все ошибки прошлого. Но у него всегда есть выбор — и в этом Life is Strange перекликается с романом Стивена Кинга «22.11.63».

Поклонники регулярно намекают Dontnod на экранизацию — например, снимают ролики в стиле «если бы Life is Strange была фильмом»

Но Dontnod, конечно, не гении. Именно поэтому Life is Strange нельзя назвать великой игрой. Местами сбоит темп повествования (особенно в третьем эпизоде), местами — герои несут какую-то банальную ахинею (особенно в пятой серии). По уровню постановки и подачи Life is Strange также проигрывает более высокобюджетным конкурентам. И главное, что внешне детектив от Dontnod выглядит как игра прошлого поколения — учитывая любовь геймеров к графике, это может оттолкнуть заметную часть аудитории.

Однако у Life is Strange есть одно неоспоримое достоинство, которое перекрывает все недочеты — это игра огромной эмоциональной мощи. Просто не обращайте внимание на некоторые недостатки и порой слишком уж инфантильную историю девчачьей дружбы — и Life is Strange легко может стать для вас одной из самых главных игр в году.

Смотрите также
Ешь, режь, люби: 5 лет Cut the Rope
Фичер
Ешь, режь, люби: 5 лет Cut the Rope
Minecraft: Story Mode — Episode One: The Order of the Stone
Рецензия
8.0 Minecraft: Story Mode — Episode One: The Order of the Stone
Halo 5: Guardians
Рецензия
7.5 Halo 5: Guardians
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться