Где поиграть
Life is Strange Complete Season

Life is Strange Complete Season

Алексей Фетисов (пользователь) 9.0

Если попытаться рассказать о чём Life Is Strange и почему вам немедленно стоит в неё сыграть, то выясниться главное — сделать это лаконично не представляется возможным. И это говорит о многом

Студия Dontnod за свою недолгую карьеру сделала всего две игры, но среди прожженных геймеров её название уже на слуху. У них есть почерк, есть уникальный стиль. Чувство вкуса если хотите. Их игры этим пропитаны и что бы заметить это вовсе не обязательно надевать увесистый монокль. Сегодня очень немногие в игровой индустрии умеют подавать свои творения так, что бы те мгновенно погружали игрока в мир на экране. А именно этим и сильны игры студии Dontnod и именно за это мы их и любим.

Life Is Strange, как и прошлая игра студии, подкупает вниманием к деталям, дотошной проработкой и безупречным стилем. Именно это создаёт местную меланхоличную атмосферу, в которой так легко раствориться на долгие часы. Как и в прошлый раз, главным героем стала девушка. На сей раз имя ей Максин Колфилд, и она замкнутый подросток, учащийся в университете искусств городка Аркадия Бей. А главным её переживанием до недавнего времени были поиски себя как фотографа и сопутствующий им конкурс лучших фотографий, способный круто изменить судьбу победителя. Но волей случая ей открывается удивительный дар пускать время вспять и вот она уже сама способна менять судьбы окружающих.

История рассказанная Dontnod не гениальна и даже не нова, но крайне эмоциональна и комплексна, а это важно. Макс ждут множества свершений, а нас великолепная история о том... я бы сказал о многом. О судьбе и выборе, о дружбе и ненависти, о радостях и невзгодах - иными словами о жизни, какой бы странной она ни была. Как и во всех остальных аспектах, в сценарии авторы подкупают в первую очередь вниманием к деталям. Именно глубокая проработка делает местную историю такой живой и насыщенной. Впрочем, у медали есть и обратная сторона. Не стоит ждать от игры каких либо свершений по части вариативности. Однако авторам стоит отдать должное - видно, что они старались, но явно не располагали средствами для создания игры уровня Heavy Rain. Life Is Strange игра бюджетная, а потому и сравнивать её стоит скорее с проектами от Telltale, но об этом позже.

Кто бы что не говорил, а визуальная составляющая у игры великолепна. Да, юные любители CryEngine, а так же гордые обладатели двух титанов в SLI (и их сверху накрывает кем? ТИТАНОМ! простите, не удержался) будут недовольны техническим уровнем игры, но, чёрт побери, насколько прекрасен местный дизайн. Постоянные светофильтры, скрупулезная отрисовка каждой мелочи и буйство цветов - вот три кита на которых держится местная картинка. Да и Unreal Engine вопреки адептам водяного охлаждения не так уж и плох. Иными словами местный движок радует техническим аккомпанементом, а дизайнеры умело пользуются этим на полную катушку. Другой не менее важный аспект это звук и он здесь не подкачал никоим образом. Великолепный подбор музыки и грамотное её использование в игре лишний раз подчёркивают невероятное чувство вкуса ребят из Dontnod. Со своей новой игрой Dontnod по сути вышли на домашнее поле Telltale games и обыграли их в сухую. После Life Is Strange любая игра Telltale кажется слишком архаичной, топорной и неуклюжей. Отдельным камнем в огород конкурентов стал местный геймплей. В головоломках действительно интересно разбираться, а напряжение и дрожь в руках игра создаёт и без натянутых на глобус экшен эпизодов. Главное здесь - ощущение ручной выделки. Игровой процесс авторы заботливо подстраивают под конкретную сюжетную ситуацию, создавая столь необходимое подобным играм разнообразие. Но одно остается неизменным - время. А точнее контроль над ним. По ходу игры вы будете множество раз отматывать время, раз за разом проживая вместе с Макс очередную главу её жизни в попытках исправить что-нибудь нехорошее. А иногда и просто дурачась, делая что-нибудь несуразное и тут же отматывая время вспять. У авторов прекрасное чувство юмора и они не забывают об этом регулярно напоминать, то и дело, подшучивая над игроком на эту тему. Отдельно хочется упомянуть детективные эпизоды. Они хоть и довольно простые, явно рассчитанные на самую широкую аудиторию, но весьма интересные. А особенно интересно авторы поступили с разного рода паролями и шифрами. В Life Is Strange ни раз и не два будете встречать ситуации, в которых вам дают возможность подглядеть шифр в одной сцене, а немногим позже на вашем пути встанет дверь с кодовым замком. Важно то, как тонко это подано. Нужные цифры не бросают вам в лицо, но подают так, что бы при вдумчивой игре они обязательно врезались в память и моментально вспыли в голове при виде закрытой двери. Весьма тонкая работа, снимаем шляпу.

Life Is Strange это великолепная игра, приносящая безудержное эстетическое удовольствие. Удовольствие, насладиться которым смогут, увы, не все. Если в играх вы привыкли бежать сломя голову, не обращая внимания ни на что, а любую интерактивную возможность присесть и послушать мысли персонажа вы считаете сущей пыткой, то новое творение Dontnod не для вас. В этой игре нужно обращать внимание на детали, наслаждать каждым моментом и изучать все, что подвернётся под руку. Только тогда придёт осознание - Life Is Strange игра исключительная. Да, она далеко не идеальна. Местами авторам изменяет чувство вкуса, местами они слишком затягивают повествование или сдают планку качества. И да, финальный эпизод вышел откровенно слабым, что несколько портит общую картину. Но история Макс всё равно надолго останется в моём сердце. Я буду помнить её, как помню Remember Me и буду ждать новых свершений виртуозов из Dontnod.

Смотрите также
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Секрет
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Life is Strange
Рецензия
8.0 Life is Strange
Life is Strange
Рецензия
8.5 Life is Strange
Дата выхода

Life is Strange Complete Season

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, PlayStation 4), (PC (Windows), Xbox 360, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться