The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Life is Strange Complete Season

Life is Strange Complete Season

QTarantello (пользователь) 10

Сильнейшее эмоциональное переживание в истории видеоигр

Осознание того, что Life is Strange является воистину волшебной игрой, приходит сразу же после окончания пилотного эпизода. И хотя его сюжетная затравка не вызывает желания тут же лечь в анабиоз, дабы сократить ожидание следующей главы, атмосфера безмятежной школьной жизни в тихом американском городке настолько затмевает серую действительность, что кажется, будто за твоим окном царит чудесная летняя погода вместо, скажем, жуткого февральского дубака. Уже за столь магическое погружение в свой мир хочется аплодировать до синюшных ладошек. Однако к финалу игры если и возникает желание устроить стоячие овации, то исключительно из-за того, насколько виртуозно Life is Strange сделал на душе тоскливо. И это прекрасно.

«Синий — самый теплый цвет»

Life is Strange неспешно берет начало, представляя нам не столько титульных персонажей, сколько само окружение городка Аркадия-Бэй. Школьные занятия, болтовня с одногруппниками, посещение родного общежития — все это пропитывает сердце невероятно искренней теплотой, навевая приятные воспоминания о беззаботной молодости, которая на фоне игры кажется безвозвратно утраченной. Даже скорое внедрение манипуляций со временем не нарушает уютные житейские будни: обнаружив суперспособность, героиня не пускается во все тяжкие, а всего-навсего решает свои пустяковые проблемы.

Но когда дело доходит до проблем чужих, Life is Strange высвечивает на сцене главных героев, которые мгновенно влюбляют в себя до гроба и мертвой хваткой ведут к финальным титрам. Именно они являются основной движущей силой игры, центром ее вселенной, и все последующие события вращаются вокруг них.

Речь, собственно, идет о двух ключевых героинях — робкой девушке Макс Колфилд (наш протагонист) и синеволосой бунтарке Хлое Прайс. Когда-то девчонки были очень дружны, пока внезапное взросление не направило их по разным жизненным путям. Спустя несколько лет подруги вновь объединяются, но радикальные изменения в характере Хлои и пугающее обстоятельство их встречи всерьез тревожат Макс. Равно как и игроков.

«Deep in your heart you want the tragedy»

Весь Life is Strange задуман как мощнейший генератор эмоций, где каждый его элемент подчинен одной-единственной задаче — погрузить играющего в то или иное душевное состояние. Именно ради этой цели сценаристы Dontnod Entertainment разбавили наивную подростковую историю о любви и дружбе каким-то мрачным детективом, грядущим концом света и прыжками во времени. Все ради эмоций.

Вынуждая героинь заниматься расследованием загадочного исчезновения, авторы вовсе не пытались обыграть Агату Кристи на их поле. Их целью было показать взаимоотношение между персонажами с иного угла, подробнее раскрыть прошлое одного из героев и, главное, повысить тревожное ощущение, добавив потенциального злодея. Последнее срабатывает, надо сказать, вовремя, ибо к этому моменту девчонок уже не воспринимаешь как простые симпатичные образы — отныне они твои лучшие друзья, такие же живые и естественные, как те, что окружают тебя в реальной жизни. Поэтому, когда безобидная игра в частных детективов со временем перерастает в тягучий нуарный триллер, за судьбу героинь становится по-настоящему страшно.

Dontnod филигранно работают с настроением игры, подпитывая нарастающее напряжение, сгущающееся к финалу большой темной тучей. Пока Макс и Хлоя раскрывают в своем расследовании один ужасающий факт за другим, фоном их деятельности выступает Аркадия-Бэй, находящийся на грани чудовищной катастрофы. Да, тот самый городок, где мы мило беседовали с матерью Хлои в закусочной «Два кита», помогали лучшему другу Уоррену в решении контрольной по химии и всеми силами поддерживали жертву издевательств. Короче говоря, наслаждались согревающей атмосферой Life is Strange, проводя время с приятными второстепенными персонажами, которых авторы теперь грозятся уничтожить.

И в тот момент, когда жизнерадостную обстановку полностью сменяет непроглядный мрак, а разворачивающиеся события по накалу драмы превосходят разом «Зеленую милю» и «Хатико», финальный аккорд траурного марша делает ключевая особенность Life is Strange — перемещение во времени. Наблюдая за тем, как на твоих глазах дивный мир игры превращается в пустынное кладбище, дарование Макс становится единственным шансом увидеть хеппи-энд, ожидание которого не было таким сильным еще ни в одном художественном произведении. Но когда героини, стоя над пропастью, наблюдают за бьющимся в агонии городом и со слезами на лице обозначают возможные исходы, в которых не находишь ни намека на оптимистичный итог — эмоции прошибают таким мощным потоком, что сдерживать их приходится, стиснув зубы.

Dontnod создали невероятного уровня драму, доселе невиданную в индустрии компьютерных развлечений. Конечно, глубокий анализ жанрового винегрета игры выявит множество глупостей в сценарии и проблем в режиссуре. Однако Life is Strange — тот случай, когда произведение оценивается исключительно сердцем. Восприняв окончание игры как личную трагедию из-за мучительного прощания с полюбившейся вселенной, мое твердит только одно: «Это 10 из 10».

Смотрите также
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Секрет
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Life is Strange
Рецензия
8.0 Life is Strange
Life is Strange
Рецензия
8.5 Life is Strange
Дата выхода

Life is Strange Complete Season

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, PlayStation 4), (PC (Windows), Xbox 360, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться