The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Life is Strange Complete Season

Life is Strange Complete Season

Алексей Евглевский (пользователь) 7.0

Life is Strange очень похожа на своих героев, про которых пытается рассказывать историю – такой же бунтарно-меланхолический подросток, еще не определившийся кем хочет стать

Внимание: в статье присутствует большое количество спойлеров, поэтому если вы опасаетесь за свои эмоции при прохождении настоятельно рекомендую ее не читать.

Школьная парта, разбросанные на ней вещи: телефон, тетрадь, ручка, фотоаппарат и косые взгляды одноклассниц, вызванные ревностью к любимому преподавателю. И все это, после жуткого кошмара, в котором под звуки шторма и треск дерева огромный торнадо пожирает маленький прибрежный городок, навевает вполне справедливые мысли: «А что это только что было?». Но рассказы симпатичного преподавателя, удачно подражающего стилю хипстеров, о первом селфи и разговоры подружек в коридоре, возле школьных шкафчиков удачно маскируют его, казалось бы, простым объяснением: «Подростковая драма». К сожалению, на поверку, все оказывается не так просто.

Типичный гик-подросток Макс Колфилд – тихая и замкнутая девочка, настолько тихая и настолько замкнутая, что слишком явно должна стать пустым образом, с которым сможет асоциировать себя каждая забитая дурнушка. Тем не менее, даже у нее есть поклонник, шлющий ей тоннами смски и, по большей части, не нуждающийся в ответах на них. Кажется, еще чуть-чуть и ему не составит труда флиртовать с самим собой. Да, он далеко не главный предмет ее обожания, всю свою любовь Макс отдает давней подруге — Хлое, с которой играла в детстве в пиратов и которую «ТАК рада видеть» при каждой самой незначительной встрече. Еще до выхода первого эпизода, трейлеры «тонко» намекали на некую связь между двумя девушками, но, как оказалось, к разочарованию или, наоборот, радости игроков любые отсылки к фильму Абдельтиф Кешиша «Жизнь Адель» оказались не более чем надуманными внешним сходством.

В действительности последняя игра Dontnod представляет собой солянку из самых разных жанров и мотивов. Начинаясь, как типичный молодежный сериал в стиле девяностых, вроде знаменитого «Беверли-Хиллз» или «Баффи – истребительница вампиров» к нему постепенно примешивается атмосфера тихого и полу-мистического «Твин Пикс», о чем с каждым эпизодом сериал с большей настойчивостью начинает напоминать.

Рэйчел Эмбер – новая Лора Палмер, только здесь ее поисками не одержим каждый второй член коммуны, а иногда даже создаётся впечатление, что единственные, кому не безразлична ее судьба – это листовки, расклеенные по всему городу. Ведь каждый озабочен своими проблемами: озлобленная королева балла флиртом с преподавателем и своим комплексом неполноценности, подруга обращенным ко всему миру недовольством жизнью, ее мать сохранением отношений с интровертым охранником, подающим признаки маниакального психоза. Не хватает только психоделического сюрреализма, стойте... и с ним тоже все в порядке. Концовки «Remember Me» французам, видимо, не хватило, чтобы удовлетворить свою разбушевавшуюся фантазию, поэтому осколки памяти, разбросанные в безликом пространстве, станут вашим вместе с Макс ночным кошмаром.

Да, еще у героини постоянно течет кровь из носа

И даже это не конец для примеси в котел шедевроварения нового ингредиента – «эффекта бабочки». Все, в общем то, и начинается с того, что у главной героини откуда ни возмись посреди урока открываются сверхспособности к перемотке времени. По началу она их использует только для благих целей: починить фотоаппарат, отгадать, что у подруги в карманах, предупредить знакомую о летящем ей в голову мяче, но потом начинает злоупотреблять, да настолько, что открывает целую параллельную вселенную (привет Bioshock), где все не так радужно, как в привычном ей мире. Синевласая подруга уже без татуировок недвижно томиться в инвалидном кресле, не в силах даже голову повернуть без посторонней помощи. И вот тут появляется щенячий восторг от возможности менять реальность до неузнаваемости и перебирать, как листки тетради один за другим варианты развития событий. Но не тут-то было, дав попробовать на мгновение вкус власти от изменения пространства-времени разработчики опять разворачивают повествование на 180 градусов, продолжая начатую ранее историю.

Теплые краски закатного солнца сменились призрачным мерцанием двух лун и на ваших глазах завершается процесс ликантропии – превращение молодежного сериала в мистический триллер с элементами детектива. Это было бы не так болезненно, если б сценаристы не жонглировали жанрами, как заправские клоуны в цирке. Но получается так, что кадры в диафильме слишком сильно разнятся по смыслу и содержанию, от чего идет кругом голова. И обессиленная игра, как усталый боксер бросает перчатки на ринг, уже не пытаясь строить из себя профессионала объясняет все «взятыми с потолка», а может хранившимися все это время где-то внутри бессмысленными аргументами. И от этого вдвойне обидно, когда на первый план выходят все те же подростковые крики гормонального максимализма, слишком сильного, чтобы прислушаться к голосу разума. В итоге из двух концовок четко выделяется одна «хорошая», где, к сожалению, все сделанные вами до этого выборы не имеют никакого значения, и вторая… о которой лучше вообще не вспоминать.

И в конкурсе «Герой дня» кого сфоткала Макс? Правильно: себя

В остальном игра отлично расправляется с конкурентами по жанру, зачастую переигрывая их во внимании к деталям. Дневник Макс – это сборник всех детско-юношеских стереотипов, которые может изливать молодая девушка к себе в тетрадь. Каждый листок на доске объявлений в бассейне или общежитии пестрит новостями о местном соревновании по водному полу или праздновании преддверия конца света. Сгрудившиеся группками студенты обсуждают возле кампуса насущные проблемы. Все это пропадает в конце, но их место благополучно занимают отсылки к массовой и не очень культуре. Начиная от очевидных, вроде комментария Макс относительно найденных вил в амбаре, кои должны стать ее «зомби-оружием» и заканчивая именем главного героя романа Айн Рэнд в платежной квитанции.

Не смотря на мультяшные фигурки игра отлично подает свето-тень, смягчая их размытым фильтром, в купе с гитарными композициями лучших поп-хитов это создает уютную атмосферу, которую с тяжестью покидаешь в конце каждого эпизода.

В итоге остается смешанное чувство от представления того, чем игра могла стать: запутанным детективом, мрачным триллером, красивым арт-хаусом, вместо этого она попыталась получить все и сразу, как тинейджер, хватающийся за семь дел в попытках понять, что ему ближе. Но даже в этом случае, она все еще остается единственной игрой, способной подарить незабываемые эмоции от личной ответственности за изменение пространственно-временного континуума.

Смотрите также
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Секрет
Прохождение первого эпизода Life is Strange
Life is Strange
Рецензия
8.0 Life is Strange
Life is Strange
Рецензия
8.5 Life is Strange
Дата выхода

Life is Strange Complete Season

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, PlayStation 4), (PC (Windows), Xbox 360, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться