Lightning Returns: Final Fantasy XIII

Артем Паршин (редакция) 7.0

Красивая, но крайне бестолковая японская ролевая игра, в которой можно пять раз переодеться за время одного боя

История реинкарнаций Final Fantasy XIII — это история о том, как гигант игростроения Square Enix пытается нащупать направление развития для своего главного сериала в эру, когда японские RPG фактически вымерли. Результаты этих поисков можно назвать в лучшем случае неоднозначными. Первую FFXIII до сих пор ругают за чрезвычайную прямолинейность — большая часть игры выполнена как один длиннющий тоннель. В сиквеле разработчики вернули элемент исследования — они поделили мир на десятки зон, эдаких мини-лабиринтов, которые, к тому же, можно посещать в разные эпохи. Но все эти преобразования меркнут перед Lightning Returns. Эта игра — самая экспериментальная, причем не только в линейке FFXIII, но и во всем сериале.

К третьей части мир FFXIII пришел в довольно печальное состояние. Почти все сущее пожрал Хаос — плодящая монстров вредная субстанция. Человечество ютится на оставшейся пока нетронутой земле в ожидании конца света. Увидев, как все запущено, бог-создатель принялся лепить новый мир, где никакого Хаоса не будет. Одна загвоздка — люди сами по себе из мира в мир не перейдут, их кто-то должен туда повести. На эту роль бог выбрал нашу старую знакомую — девушку-солдата Лайтнинг. За неделю, оставшуюся до конца света, она должна спасти как можно больше душ, чтобы они переродились в новом мире.

С красотами и зрелищностью у FFXIII никогда не было проблем, и новая часть в этом отношении не подкачала

Сценарий всегда был слабой стороной FFXIII, так что придираться к сюжету Lightning Returns, в общем-то, бессмысленно. Игре досталось тяжелое наследство в виде безнадежно запутанной предыстории (обязательно посмотрите этот ролик с кратким пересказом предыдущих игр) и одномерных персонажей с глупой мотивацией. Показателен эпизод в начале, где Лайтнинг костерит коварного бога за то, что он, эдакий гад, заставил ее спасать от Хаоса людские души. Да, занимается она этим отнюдь не из альтруизма — высшие силы пообещали взамен воскресить ее сестру Сэру. Только до сестры Лайтнинг и есть дело, а человечество — да и черт бы с ним.

От предшественниц Lightning Returns отличается в первую очередь тотальной нелинейностью. Почти сразу после старта игрок оказывается предоставлен сам себе и в любой момент может сесть в поезд, курсирующий между четырьмя большими локациями, и поехать куда заблагорассудится. На выбор два города (первый — религиозный центр, второй — развлекательный), пустыня и лесные просторы.

Другое важное нововведение — строгий лимит по времени. До конца света ровно неделя. Несколько лишних дней можно заполучить, выполняя щедро раскиданные по миру квесты, однако рано или поздно судный час все равно настанет. В принципе, чтобы добраться до финала, достаточно выполнить пять сюжетных миссий, а остаток отведенного времени проваляться в гостинице. Но тогда могут возникнуть трудности в важных сражениях. Дело в том, что каждый побочный квест немного усиливает Лайтнинг, и это единственный способ прокачки — в игре отсутствует традиционный для RPG уровень развития.

В событиях игры принимают участие все основные персонажи трилогии, даже те, кому полагается быть мертвее мертвого

Между тем, сражения в игре весьма сложные. Лайтнинг теперь дерется одна, без товарищей, однако игра не превратилась в экшен. Фирменная квазипошаговая боевая система — пожалуй, единственный момент, к которому у критиков никогда не возникало нареканий — осталась в целом прежней. Вместо ролей нужно переключаться между нарядами, у каждого наряда — свои параметры, набор атак и линейка действия. Истощили одну линейку — переключаемся на другую, и так до победы. Вы вольны настраивать наряды по собственному желанию, выбирать оружие, аксессуары, магию. Надо отметить, что занятие получилось на удивление увлекательное. Удовольствие, когда из сотен вариантов настройки персонажа находишь оптимальный — то, что мы потеряли вместе с JRPG.

В дуэлях с боссами один пропущенный удар может стоить половины жизненной энергии, в то время как идеально выверенный блок нейтрализует атаки полностью. Сложность в том, что камера в боях постоянно движется, ее трясет, она выбирает странные ракурсы. Запросто можно не заметить очередную оплеуху за каким-нибудь ярким спецэффектом или когда камера объезжает Лайтнинг со спины. А ведь перед блоком еще желательно успеть сменить наряд на тот, у которого наиболее высокая защита. Необходимость тщательно следить за движениями врага делает напряженными даже незначительные стычки. Решить проблему мог бы какой-нибудь визуальный индикатор, однако ничего подобного в игре нет.

Лайтнинг доступно около 80 нарядов, включая костюмы героев старых Final Fantasy

Каждое поражение отнимает час игрового времени, а время здесь и так на вес золота. Правда, происходит это только на уровне сложности Normal, на Easy пенальти нет, но кто, в самом деле, играет на Easy? С учетом, что в Lightning Returns можно сразу податься в любой уголок мира, велик риск напороться на какую-нибудь сверхсильную блоху и потратить полдня в тщетных попытках ее сразить. Опасность разгуливающих по полям врагов никак не обозначается, оценить ее можно только на собственной шкуре.

Так повелось, что игры с названием FFXIII вызывают либо восхищение, либо неприятие. Здесь много странных решений в плане геймдизайна, слишком вычурное оформление, невменяемые диалоги. Lightning Returns не стала исключением — открытый мир и лимит по времени кого-то поразят, а кто-то в такое попросту откажется играть. Если вам понравились две предыдущие игры, в эту часть стоит поиграть: она им не уступает и воспринимается свежо. Если же FFXIII и раньше не вызывала у вас энтузиазма, Lightning Returns вряд ли вас переубедит.

***

Скачать Lightning Returns: Final Fantasy XIII можно в Xbox LIVE или PSN.

Смотрите также
Lightning Returns: Final Fantasy XIII — вступительное видео
Трейлер
Lightning Returns: Final Fantasy XIII — вступительное видео
The Last of Us: Left Behind
Рецензия
9.0 The Last of Us: Left Behind
Might & Magic X Legacy
Рецензия
8.0 Might & Magic X Legacy
Дата выхода

Lightning Returns: Final Fantasy XIII

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Lightning Returns: Final Fantasy 13
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Dual Core CPU 2GHz,1,5 GB ОЗУ, NVIDIA Geforce 8800GT
Рекомендуемые
Intel® Core 2 Quad (2.66 GHz), 2 GB ОЗУ, NVIDIA Geforce® GTX 460
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться