The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Little Big Adventure

Little Big Adventure

Роман Перов (пользователь) 7.0

Одно из любимейших компьютерных приключений олдфагов, родом из глубоких 90-х, теперь и на iOS

Нежданно-негаданно, спустя долгие двадцать лет, в App Store появилась одна из любимых игр моего детства. Разумеется, я просто не смог пройти мимо. Как и любой добропорядочный пользователь продукции Apple, купив Little Big Adventure за свои кровные 129 рублей (цена со скидкой на запуске), я замер в предвкушении удовольствия. Приключенческий боевик от французской компании Adeline Software (выходцев из, знаменитой в свое время, Infogrames), который впервые вышел в далеком 1994 году для платформы MS-DOS, уже тогда дарил несколько незабываемых вечеров.

В мозг ударила струя ностальгии и в голове пронеслись все самые яркие воспоминания: забавная планета Твинсан (Twinsun), обогреваемая двумя солнцами с разных полушарий, по экватору которой растянулись заснеженные горы; местная цивилизация, состоящая из людей и человекоподобных зверушек; колоритный главный герой, чем-то похожий на Брюса Ли; симпатичная изометрическая картинка в ламповом 2,5D; ну и, конечно же, невероятно увлекательное приключение в мире антиутопии и тоталитаризма глобальных масштабов…

Скоро парень в белом халате получит по заслугам

Для тех, кто не играл в оригинал, расскажу завязку сюжета. Одному пареньку по имени Твинсен (именно так — имя главгероя и название планеты почти совпадают) приснился странный сон про апокалипсис и уничтожение родной планеты. Открыв глаза, Твинсен обнаружил себя в одиночной камере. И это не столь удивительно — сны в этом сказочно-антиутопичном мире находятся под надзором властей. Вся власть давно принадлежит безумному ученому (а по совместительству тирану и узурпатору) доктору ФанФроку. Он ввел безумное количество репрессий и везде понаставил своих вооруженных людей. Но и этого ему оказалось мало — лампоголовый диктатор выгнал все население северного полушария из своих домов и сослал на южное. Освободившееся место он использовал для строительства множества лабораторий, в которых проводил зловещие эксперименты по клонированию, а клонов заставлял служить себе.

Долго ли коротко ли, но из тюрьмы Твинсену удалось таки сбежать при помощи игрока. Он вернулся домой, где его уже отчаялась снова увидеть любимая девушка. Не успели они как следует порадоваться воссоединению, как в дом нагрянула парочка тех самых клонов. Твинсен успел спрятаться в одном из темных углов, а его подруга была арестована как сообщница беглеца. Такая вот завязка, которая, пожалуй, достойна хорошего научно-фантастического фильма с элементами детектива и боевика.

Чем не Оруэлл?

Напомню, что по жанру Little Big Adventure представляет собой приключенческий боевик. Графически игра выполнена в псевдотрехмерной изометрии. В оригинальной компьютерной версии Твинсен управлялся с помощью стрелок на клавиатуре: стрелка «вверх» заставляла персонажа идти вперед, стрелка «вниз» — назад, а боковыми можно было, так сказать, «рулить». Также можно было переключаться между четырьмя режимами поведения протагониста: «нормальный», «спортивный», «агрессивный» и «осторожный». Кроме того, по сюжету главгерой получал в свое распоряжение волшебный мяч, работающий по принципу бумеранга — именно им нужно было в основном драться с врагами. Для него была отведена специальная кнопка.

Что же сделали в версии для iPad/iPhone? Разумеется, всю сложную систему снесли и заменили на типичные мобильные «тапы». Получилось крайне посредственно: теперь, чтобы переместиться, нужно тапнуть в определенное место на локации; дважды тапнуть, чтобы переместиться куда-либо бегом; тапнуть по NPC, чтобы заговорить с ним; дважды тапнуть по врагу, чтобы атаковать его врукопашную. На первый взгляд все вполне удобно, но во время движения по местности Твинсен постоянно застревает, так как сам не в состоянии обойти препятствия (а многие локации в игре очень тесные), стоит же случайно дважды тапнуть на какого-нибудь NPC, как вместо того, чтобы с ним потрепаться, главгерой несется на того с кулаками. Более того, если раньше, чтобы «замочить» супостата нужно было изрядно поработать мячиком, то теперь все враги выносятся с одного удара (в том числе и врукопашную).

Головоломная задачка в мобильной версии игры стала еще и пальцеломающей...

Однако самое смешное следующее: во внутриигровых подсказках релизной версии (они введены специально для мобильной платформы) ничего не говорилось о нормальном способе передвижения, который я обнаружил совершенно случайно (судя по отзывам в интернете, один из немногих) — нужно лишь зажать палец во время тапания по местности и медленно прочерчивать им путь, а Твинсен как миленький пойдет следом. Эврика!

Очаровательная Little Big Adventure 1994 года выпуска была отличным развлечением для многих счастливых обладателей ПК в постперестроечную эпоху. Приятная глазу 2,5D-графика и замечательный саундтрек от Филлипа Вашэ переносил игроков в захватывающее приключение. Спустя двадцать лет, в 2014 году, на мобильной платформе вышла ее адаптированная под сенсорный ввод версия. Однако студия DotEmu, давно занимающаяся переносом культовой классики с персоналок на смартфоны и планшеты, в этот раз, похоже, перегнула палку.

Дата выхода 1994 г.

Little Big Adventure

PC (Windows), iOS, Android
Альтернативное название: Relentless, Relentless: Twinsen's Adventure, LBA
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Розничная продажа
Сайт
Дата выхода
1994 г. (PC (Windows)), (iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться