LittleBigPlanet Vita

Евгений Скудин (пользователь) 7.5

Очаровательный плюшевый платформер с неплохим конструктором для воплощения собственных идей, и дырами в игровом процессе

Серию LittleBigPlanet многие называют новым водопроводчиком Марио, только для консолей от Sony, как будто совсем не замечая, какая пропасть пролегает между двумя этими проектами. Один — эталонный представитель жанра, веха в истории видеоигр и главный эксклюзив Нинтендо. Другой — неплохой платформер с инновационной концепцией, оригинальным визуальным стилем и крошечный оазис для уставших от пафосных милитари-шутеров. Чувствуете разницу?

Теперь разницу можно ощутить и на новой портативной консоли Playstation Vita, куда Sony периодически отряжает представителей своей мощной подборки эксклюзивов. Вслед за весьма успешным Uncharted: Golden Abyss, вторым таким «посланцем» стал Resistance с подзаголовком Burning Skies, который, тем не менее, так и не смог хоть сколько-нибудь укрепить шаткие позиции японцев на рынке портативных игровых устройств. Да, LittleBigPlanet Vita не стать на этом поприще новым мессией, зато у четвертой по счету «МаленькойБольшойПланеты» были все шансы оказаться лучшей игрой в серии. И ее действительно можно назвать таковой, что, правда, совсем не отменяет того факта, что платформер она по-прежнему весьма спорного качества.

Авторы — а в этот раз за разработку отвечали сразу три студии — мягко изымают нас из суровой действительности и помещают в атмосферу сказочного приключения. Причем нынче сказка получилась довольно печальной. Некто Кукловод, неведомым образом похитил всю радость чудесной планеты, оставив ее жителей прозябать в обществе причудливых существ, прозванных за свой странный внешний вид Печальками. И пусть наш герой сшит из мешковины и при упоминании имени главного злодея у него трясутся коленки, мир он все равно спасет. Другой фабулы жанр попросту не приемлет.

Глупо было бы ждать от легкомысленного платформера глубокой и закрученной истории, да она здесь и не к чему. Внимание пользователей от начала и до конца привлекают яркими персонажами и забавными сценками, которые сильно контрастируют с традиционно немым и безликим протагонистом. Но самым мощным орудием повествования предстает визуальное оформление, которое само по себе может немало поведать внимательному зрителю. Вот мы продираемся через гигантскую свалку, а уже часом позже примеряем на себя роль шпиона в стерильных локациях завода, чтобы в финале, попав в мрачную обитель Кукловода, чуть ли не кожей ощутить пронизывающий главного героя ужас. Важно, что местный театр абсурда умудряется не надоесть до самого конца, а вникнуть в специфическую игру слов помогает качественная русская локализация. Хороший пример грамотного подхода к сюжету, как необязательному элементу игры.

Трейлер, демонстрирующий сюжетную завязку и сумасбродных героев плюшевого эпоса LittleBigPlanet Vita. Субтитры на русском языке прилагаются

В плане геймплейном очень большие надежды возлагались на альтернативные средства управления Playstation Vita, призванные обогатить сериал свежими впечатлениями. Действительно, поначалу игровой процесс мало чем отличается от версий для старшей консоли: знай, прыгай себе по платформам, да взаимодействуй с окружением путем включения-выключения рычагов или посредством специальных приспособлений вроде крюка на веревке или перчаток-хваталок. Нововведения начинают преподносится своевременно и постепенно — то попросят подвинуть платформу использованием сенсорного экрана, то изменить угол наклона гироскопами, то направить полет снаряда, ткнув во врага пальцем. Данный подход здорово добавляет интерактивности приключению, жаль только, что довольно скоро такие развлечения начинают давать сбой.

Судя по всему, разработчики так рьяно принялись использовать дополнительный функционал консоли, что из воплощенных ими задумок работает хорошо, если половина. Особенно заметно это на примере простеньких и необязательных миниигр, открывающихся по мере прохождения сюжетной кампании. Там слабые идеи заставляют сосуществовать в связке с никудышной реализацией, а это та еще сладкая парочка, чья судьба совсем незавидна: единожды запустив их из любопытства, мало какой пользователь вернется к ним еще раз.

Данная претензия в полной мере относится и к сюжетным уровням, но там ситуация не столь критичная. Развлечений, помимо довольно стандартной платформенной программы, было припасено немало, дизайнеры ловко жонглируют ими на протяжении всего приключения и чрезвычайно редко повторяются. Не успеваешь как следует разозлиться на один криво реализованный элемент, тут же на смену ему приходит другой, получше. Эпизоды стремительно мелькают один за другим со скоростью американских горок, сливаясь в единое яркое пятно. И ощущения остаются похожие — восторг и недоумение, выражающиеся в немом вопросе: «Как, уже все?»

Трейлер, дающий исчерпывающее представление об игре: «играй, создавай, делись» — и этим все сказано

LittleBigPlanet Vita не назовешь сложной игрой, но если вы вдруг решите собрать все пузырьки, материалы и прочие дополнительные предметы, чтобы забраться в рейтинге на несколько сотен строк повыше, то тут уже придется попотеть да понервничать. В первую очередь, «благодаря» своеобразному «ватному» управлению. В моменты, когда необходимо с точностью до миллиметра рассчитать прыжок, такой недостаток частенько выходит боком. Авторы совсем немного перемудрили с реализацией характерной некоторым представителям жанра инерции, при этом между поданной командой и ее выполнением существует небольшой временной буфер, который никак не вяжется с темпом прохождения, но брать его в расчет приходится абсолютно всегда. Иначе — готовьтесь исследовать пространство очередной пропасти.

Глядя, как подающий надежды проект начинает рассыпаться под грузом собственных недостатков, самое время вспомнить для чего именно затевался весь этот сыр-бор изначально и благодаря чему он все-таки стал выдающейся игрой. Свежая концепция «играй, создавай, делись», вкупе с неплохим редактором для реализации своей версии похождений Сэкбоя — та самая отличительная черта, делающая из слабоватого, в общем, платформера, неординарный проект. И с этой точки зрения все складывается в удивительно гармоничную картину. Даже скоротечная и противоречивая одиночная кампания рассматривается уже лишь как источник ресурсов к мощнейщему конструктору собственных игр, а длиннющее обучение воспринимается данностью.

Портативный формат LittleBigPlanet Vita определенно к лицу. Теперь заниматься созданием собственных виртуальных миров можно хоть в метро, хоть прямо на ходу

Неувязка здесь только одна — все эти миллионы уровней, созданные пользовательской фан-базой, совершенно никудышный материал, за исключением парочки десятков действительно стоящих работ. Но чтобы найти их, придется перелопатить горы откровенного трэша по мотивам сюжетных локаций, а также робкие и откровенно неудачные попытки выйти за рамки жанра платформеров. И не тешьте себя мыслью, мол, уж я то покажу вам, как настоящие шедевры делаются. На выходе у вас получится все то же, если не хуже.

Тут бы самое время разразиться критикой, вспомнив букет всевозможных недостатков, но их смягчает обретенная проектом портативность. LittleBigPlanet Vita действительно очень гармонично смотрится в этом формате коротких игровых сессий, оттого и такое количество миниигр, вкупе со скоротечными сюжетными уровнями. И пусть восхождение в пантеон легендарных платформеров откладывается минимум до выхода полноценной третьей части, уже сейчас видный эксклюзив Sony является хорошей игрой и главным завоеванием японского гиганта в жанре. Коим, судя по всему, и останется, вплоть до выхода восхитительной Tearaway.

Смотрите также
LittleBigPlanet Vita
Рецензия
8.5 LittleBigPlanet Vita
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться