LocoRoco

Анатолий Сайбель (редакция) 8.0

Рецепт создания идеальной игры для мобильной консоли до обидного прост: возьмите больше ярких красок и смешайте их с веселой музыкой; забудьте о причастности к одному жанру и оставьте всего пару кнопок для управления; создайте новых персонажей, поселите их в новый мир и наполните его теплом и добротой. Теперь придумайте смешное название и наклейте на коробку стикер с надписью "3+". И самое главное — не заставляйте игрока думать.

Наконец, спустя полтора года до Sony дошло, что нельзя бесконечно кормить обладателей PSP переделками старых хитов с PlayStation 2 — нужно создавать действительно оригинальные вещи, идеально подходящие для портативных платформ. И LocoRoco просто обязана утереть носы электронным щенятам, буйным водопроводчикам и мозговым тренажерам от Nintendo. Второго шанса не будет.

Сказка про японского колобка

ЛокоРоко — это нечто круглое и желтое, которое катится и поет веселые песенки. Нет, не про побег от дедушки и бабушки, а о чем-то своем. В большинстве случаев сложно даже определить, на каком языке разговаривает это чудище, не говоря уже о содержании. Сравнения с нашим лубочным героем преждевременны — тот не только вполне отчетливо выражался, но и путешествовал в гордом одиночестве, да к тому же был непоколебим в своих убеждениях и пылал жаром, как и полагается свежей выпечке. Японский же колобок состоит из кучи своих миниатюрных копий количеством от одной до двадцати штук, а тело у него мягкое и похоже на желе. Более того, через некоторое время вы получите доступ к красным, синим и даже черным ЛокоРоко, отличающимся выражением лица и тембром голоса. Так что, лучше сразу забыть про дурацкие аналогии и народные сказки.

Отсутствие ножек и ручек накладывает свои ограничения на способ передвижения. Самостоятельно это создание способно лишь подпрыгивать на небольшую высоту. Чтобы заставить его катиться вправо или влево, необходимо наклонить в соответствующую сторону ту часть уровня, что отображена на экране. Все наклоны и прыжки выполняются парой кнопок, и еще одна клавиша отвечает за разделение ЛокоРоко на составные части и обратную их сборку в единую улыбающуюся субстанцию. Об остальных органах управления можно даже не вспоминать. Поначалу это кажется странным, но привыкание наступает моментально, и далее жалеешь лишь об отсутствии встроенного в PSP датчика движения, позволяющего управлять игрой при помощи наклонов самой консоли.

В поисках еды

Все элементы уровней полностью двухмерны, что, впрочем, не мешает им выглядеть превосходно. Если это цветочная поляна, значит ЛокоРоко будет носиться по воздуху, увлекаемый разноцветными струями волшебных гейзеров. Если это внутренности огромного кита, значит, нас ожидает путешествие по запутанным каналам его кишечника, не слишком, кстати, неприятного на вид. А подчеркнуто мрачные ночные локации слегка пугают огромными костяными руками и сложными механизмами, которые перемалывают нашего героя словно мясорубки.

Все эти конструкции не наносят вреда ЛокоРоко, а лишь помогают ему в продвижении по нелегкому пути. Неприятности здесь доставляют только черные пришельцы из космоса, которые зовут себя Моджа (Moja). При виде супостатов ЛокоРоко начинает вопить, словно его режут, хотя опасность чаще всего преувеличена — от насильников можно либо быстро ускакать, либо отбрыкаться. Прочие препятствия не так страшны, зато более забавны. Самые неприятные — цветы-хищники, которые легко можно спутать с настоящими и поплатиться за любопытство прицельным укусом в колобковый зад.

Причем подобные происшествия не редкость, поскольку цветы для ЛокоРоко — основной продукт питания. Не все подряд, конечно, а один особенный вид, который произрастает даже в заснеженных пещерах и кишках огромных животных. Съедая цветок, наш герой увеличивается в размерах, принимая в свои недра еще одного маленького "локороко". С одинаковой охотой он поедает фрукты, а также красных и синих мух. В идеале вы вообще должны проглотить все съедобные вещи на уровне, дабы заслужить высший статус после его окончания.

Однако вкусное и здоровое питание — не единственная цель шайки лжеколобков. Попутно ЛокоРоко вызволяет из заточения маленьких черных человечков по имени МуиМуи (MuiMui), которых на каждом уровне запрятано по три штуки. Спасенные МуиМуи награждают своего освободителя новой музыкальной темой или деталью для ЛокоДома. Эта монструозная конструкция фактически является дополнительной мини-игрой, в которую приятно сыграть после прохождения всех доступных локаций. Из заработанных деталей строятся аттракционы, затем в домик запускается стая мелких "локороко", и начинается веселье.

Берегите детей

Особый восторг вызывает поддержка русского языка — когда один из новых колобков задорно вякает на великом и могучем "Меня зовут БрымБрымДзынь!", начинаешь верить во вмешательство потусторонних сил. Встречаются фразы и на других языках, хотя в основном композиции исполняются на совершеннейшей тарабарщине. Ходят слухи, что вскоре выйдет официальный саундтрек игры, а за ним недалеко и до мягких игрушек, рингтонов и заставок для телефонов. Грядет тотальная "локорокоризация" всех стран и народов, и на то есть все основания. Ведь LocoRoco способна развеселить кого угодно.

Дата выхода

LocoRoco

PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться