Lollipop Chainsaw

Артем Паршин (редакция) 7.5

Сумасшедший и полный черного юмора экшен, в котором вооруженная розовой бензопилой школьница отражает вторжение нечисти и рубит зомби на мелкие части

Знакомьтесь — Джульетта Старлинг. Красавица, спортсменка, истребительница демонов. Восемнадцатилетие Джульетты было омрачено досадным происшествием. Ее сверстник Свон — ботан, эмо и просто неприятный тип — распахнул в школе врата ада, после чего местные жители превратились в зомби, ищущих крови и мозгов. Нашу героиню такой поворот событий совсем не смутил. Она кокетливо сунула в рот клубничный леденец, завела украшенную сердечками бензопилу и отправилась воевать с демонической напастью.

Lollipop Chainsaw — очередное творение японского визионера Гоити Суды. Некогда Суда трудился гробовщиком, а сейчас возглавляет студию Grasshopper Interactive. Она специализируется на эпатажных и ярких во всех отношениях играх. Из былых заслуг Суды: экшен с неповторимым стилем Killer 7, пародия сразу на все боевики и комиксы No More Heroes, устроенная на манер Grand Theft Auto, а также хоррор про растатуированного мексиканского демоноборца Shadows of the Damned. Что же безумный гений преподнес нам на этот раз?

Пожалуй, для определения жанра Lollipop Chainsaw более всего подходит термин «слэшер». Большую времени вам приходится кого-то рубить, резать и дырявить. В этом отношении игра чрезвычайно прямолинейна. Никаких лабиринтов, никаких головоломок, никаких иных сложностей. На каждом участке дается норматив по убийству нежити — двадцать штук, тридцать и так далее. Нашинковали нужное количество — идем дальше. Порой на пути встречаются живые люди — желательно, чтобы они такими и оставались. Те, кого не удалось уберечь, превращаются в особенно злобных зомби. Рутинная зачистка территории разбавлена своеобразными мини-играми. Так, в холле школы Джульетта обнаруживает гигантский праздничный торт с газовыми баллонами вместе свеч. Необходимо минут пять охранять торт от рвущихся к нему горящих зомби-камикадзе. На спортивной площадке вас ожидает баскетбольный матч, где вместо мячей используются, разумеется, отрубленные головы противников.

Несмотря на специфическую тематику, в игре не проливается ни грамма крови: из отрубленных конечностей зомби хлещут... розовые сердечки

Главное оружие Джульетты — пресловутая бензопила. Она задействована в двух базовых ударах: сильном вертикальном и низком горизонтальном. Последний особенно эффективен против ползучих зомби. Кроме того, героиня умеет драться врукопашную. Порция энергичных тумаков отправляет врагов в отключку, после чего можно беспрепятственно их обезглавить. Со временем бензопила обрастает всяческими наворотами. Первый из них превращает орудие в эдакую скоростную зомбикосилку: Джульетта выставляет ее перед собой и бежит вперед, срезая все на пути. В обычных боях этот прием практически бесполезен из-за низкой маневренности, но специально для него на локациях предусмотрены «трассы», где можно с ветерком побегать. Ближе к середине игры бензопила получает куда более полезный апгрейд — способность стрелять. С этого момента Lollipop Chainsaw обретает элементы шутера. Правда, расстреливать всех подряд не получится — число патронов жестко ограничено.

Джульетта не одинока в борьбе с нечистью. К поясу героини пристегнута голова ее парня Ника Карлайла. Ему «посчастливилось» быть укушенным одним из разлагающихся одноклассников. К счастью, Джульетта оказалась поблизости и обезглавила милого, тем самым предотвратив его обращение в мертвяка. Хотя Ник остался жив благодаря колдовскому ритуалу, своей участи он отнюдь не рад. Естественно, кому будет приятно в один прекрасный день очнуться головой без тела. Паникерство Ника резко контрастирует с легкомысленностью Джульетты, которую нисколько не смущают разгуливающие по городу зомби. Слушать препирательства этой парочки одно удовольствие. Впрочем, это и не удивительно, ведь сценарий Lollipop Chainsaw написал Джеймс Ганн, отметившийся работой над фильмом «Рассвет мертвецов» режиссера Зака Снайдера. У бойфренда Джульетты есть и практическое применение. Его голову можно «насадить» на вакантное тело и использовать для преодоления препятствий.

С порождениями преисподней у Джульетты разговор короткий — «вжик» и готово

Игры Гоити Суды славятся убойным стилем, а вот геймплей в них, как правило, на вторых ролях. Пускай в Lollipop Chainsaw и ощущается недоработанность отдельных элементов (в первую очередь — камеры), это все же одна из лучших игр студии Grasshopper Manufacture. Она уступает только прошлогодней Shadows of the Damned, и то по уважительной причине. В разработке «Теней» принимал участие создаетель Resident Evil — Синдзи Миками. Учитывая, что в случае с Lollipop Chainsaw Суда и компания были предоставлены сами себе, получилось у них здорово. В минусы игры можно записать разве что ее узкую направленность. Далеко не всем будет интересно час за часом кромсать зомби бензопилой. Игра хороша в малых дозах, чтобы подзарядиться адреналином и позитивным сумасшедствием.

***

Скачать Lollipop Chainsaw можно в Xbox Live и PSN.

Смотрите также
Lollipop Chainsaw
Рецензия
8.0 Lollipop Chainsaw
Дата выхода

Lollipop Chainsaw

PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться