The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Warframe

Warframe

Igor Koncevskij (пользователь) 8.5

Онлайн F2P PvE космический шутер

В последнее время тема бесплатных онлайн игр стала очень популярной. Ранее F2P игры делали «на коленке». В связи с этим у них было очень мало поклонников. Да и качество этих творений заставляло игрока морщиться и играть сквозь слезы. Однако сейчас ситуация изменилась. Недавно вышли два отличных F2P проекта – Warface и Planetside 2. У них есть все – отличный геймплей, приятная глазу графика и признание всего мира. Но сегодня мы поговорим об игре, про которую практически никто не слышал. Встречайте – Warframe.

Игровые классы

Warframe – это F2P шутер, в котором на данный момент проходит закрытое бета-тестирование. Скажу сразу – PvP в игре нет. И разработчики не говорят о том, собираются ли они добавить его в Warframe. Поэтому любителям «нагибать» данный проект придется не по вкусу — шутер полностью ориентирован на PvE. Вы можете проходить миссии в одиночку, объединяться со случайными людьми или играть вместе со своими друзьями.

Друзья всегда прикроют спину

Геймплей

Геймплей – это, без сомнения, самая важная часть игры. Никакая графика «как в Crysis», никакие просторные локации не спасут игру, если у нее скучный геймплей. Поэтому целесообразнее всего будет начать с геймплея.

Уничтожать врагов можно и мечом

Для начала стоит сказать, что игрушка невероятно напоминает Mass Effect – длинные коридоры, рубки, космос, кучи врагов, графическое оформление.

Mass Effect? Не, не слышал!

Начав игру, нам предстоит пройти обучение. Лично мне обучение понравилось – все было просто и понятно. Используем умения, стреляем, кромсаем врагов мечом, делаем кувырки – все по стандарту. Пройдя обучение, нам дают на выбор 3 класса. Они отличаются умениями, которые можно прокачать в дальнейшем. Но в самой игре существует не 3 класса, а гораздо больше. Вот только их придется покупать. Но об игровом магазине я расскажу немного позже.

Далее мы видим карту галактики. Выбираем единственную открытую планету. Решаем – играть одному или с людьми. Лично я не советую играть одному – тяжело и скучно. Приняв решение, вы выбираете саму миссию.

Карта галактики

И вот нас отправляют внутрь базы. Задания разнообразны – шпионаж, саботаж, рейды. В этом случае разнообразие порадовало. Увы, дальше нас ждут хоть и огромные, но до жуткости однообразные локации. Коридор, рубка, коридор, коридор. Скукота!

Локации скучноваты

Да и система боев особенно в начале игры ничем не привлекает — вы еще не успели выучить умения, поэтому вся игра приводится к тупой стрельбе. Никаких тебе молний, фаерболов и прыжков на десять метров. По мере прохождения Warframe система боев становится интереснее – новые красочные умения заставляют врагов распадаться на части.

По мере прохождения игры умения становятся круче

Присутствуют некоторые интересные элементы головоломки – за короткое время собрать взломать систему безопасности, найти обход заваленного места. Увы, через некоторое время игра все равно становится скучной – вырезать толпы врагов интересно далеко не во всех играх. Враги хоть и разные, но ничем особенным они не отличаются — ни к кому из них не нужен особый подход, а это плохо для шутера.

Интересная реализация взлома системы безопасности

Графика

Нельзя сказать, что у Warframe крутая графика. Графический движок значительно проигрывает движку Mass Effect. Но на фоне других F2P игр Warframe смотрится отлично. Текстуры неплохого качества, все объемное, красивые эффекты. В общем, графика смотрится неплохо.

Приятная глазу графика

Арсенал, Магазин, Мастерская

Арсенал помогает модифицировать ваше оружие и костюмы. У каждого оружия есть своя ветка, куда можно добавлять различные модули. Они увеличивают магазин, помогают нанести больший урон, увеличивают шанс критического удара и т.д. Также здесь можно прокачивать свой костюм – получать новые умения. Если сложить вместе все возможности прокачки и модификации, то получится неплохая картина.

Древо модификаций

Магазин, естественно, необходим для приобретения «вкусняшек». Это могут быть модули, костюмы, новые виды оружия. Покупать вещи можно за обычную игровую валюту или за платину. Платина приобретается за реальные деньги. К моему великому сожалению, большую часть “пушек” и костюмов можно купить только за платину. Обычная игровая валюта мало на что сгодится.

Но таковы реалии современных F2P игр. Именно валюта, приобретаемая за реальные деньги, дает существенный приток дохода разработчикам. И плевать они хотели на дисбаланс и невозможность пройти игру без внесения реальных денег.

А как же без доната?

Мастерская нужна для создания новых костюмов и экипировки. Для создания необходимы рецепты, которые мы получаем в процессе игры. Крафт нужен для того, чтобы сбалансировать донат. Точнее, для иллюзии баланса. Не удивлюсь, если шанс получить хороший рецепт будет равен 0,000007%. Поэтому не нужно слепо верить в возможность игры без доната. Хотя, возможно, разработчики окажутся не такими уж и жадными. Но мы это узнаем лишь после релиза игры.

Крафт в онлайн шутерах — это что-то новенькое

Вывод

Игра получилась неоднозначной. С одной стороны, она – клон MS. С другой стороны – в жанр принесено большое количество нововведений. На одной чаше весов неплохая графика, бесплатность, приятные нововведения, а на другой – донат, немного скучноватый геймплей. Лично я буду следить за этой игрой. Возможно, она окажется дружелюбной не только к донатам, но и к простым смертным.

Смотрите также
Warframe
Рецензия
7.5 Warframe
Дата выхода

Warframe

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Digital Extremes
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться