Lost: Via Domus

*добрый парень* (пользователь) 7.0

Экшен-адвенчура по мотивам сериала «Остаться в живых»

По идее, здесь должно быть стандартное для типичной «игры по кинолицензии» вступление о том, что проект, дескать, только для фанатов; загрести побольше денег благодаря известному названию; если не смотрели сериал, то и обзор вам будет неинтересен, и прочее-прочее. Нет смысла переписывать то, что вы и так знаете. В случае с LOST: Via Domus это правило, к сожалению, работает почти на все сто. И не потому, что это плохая игра. А потому, что кроме полюбившихся персонажей и декораций сериала ей элементарно нечего предложить игроку.

Свобода перемещения в игре, к сожалению, мнимая — вы вынуждены ходить по проложенным дизайнерами коридорам

Во второй половине двухтысячных сериал LOST («Остаться в живых») победоносной поступью прошёлся по планете, став одним из главных событий на мировом телевидении начала двадцать первого века. История о пассажирах самолёта, попавшего в аварию на необитаемом острове, пережила шесть сезонов, собрала множество наград и отличилась невероятными, по сериальным меркам, бюджетом и актёрским составом. Разумеется, не могло обойтись и без игры «по мотивам», благо продюсеры сериала дали добро и даже написали для неё собственный сценарий.

В играх по фильмам сюжет обычно либо полностью повторяет историю оригинального кино, либо как-то обыгрывает другие события в той же вселенной. Но с сериальным форматом всё гораздо сложнее – целый сезон не впихнёшь в игру, а одну серию, наоборот, не растянешь на шесть часов геймплея. Поэтому игры по сериалам, вроде Alias: The Game и Miami Vice: The Game, обычно предлагают поучаствовать в совершенно новом независимом эпизоде с собственной историей. В случае с LOST: Via Domus это история абсолютно нового персонажа, журналиста по имени Эллиот, потерявшего память во время падения самолёта на остров. Приём, мягко говоря, не новый, даже по меркам самого сериала – в разных эпизодах амнезией уже страдали Клер и Дезмонд. В игре же нам предстоит изучать остров, общаться с другими выжившими пассажирами и потихоньку возвращать Эллиоту его воспоминания, из которых можно будет узнать, что, работая над репортажем, он с напарницей перешёл дорогу большим людям. В целом, сценарий LOST: Via Domus весьма неплох, но вышел чересчур самостоятельным. Вы не ощущаете себя частью большой истории о крушении самолёта, вы лишь отыгрываете собственный маленький сюжет, по сути, практически не контактируя ни с кем, кроме Джона Локка.

Познакомьтесь с единственной местной мини-игрой «Собери электрическую цепь» — этот экран вы будете наблюдать каждые пять минут

Поскольку игра появилась на свет за несколько лет до окончания сериала, приличный пласт событий (вроде путешествий во времени) и такое же приличное количество персонажей в ней отсутствует. Тем не менее, это небольшая потеря, т.к. Via Domus даёт нам прожить наиболее удачные – первые два сезона сериала, чего вполне достаточно. Каждый новый эпизод игры, на манер сериала, стартует с показа событий предыдущей главы и непременно – с медленно летящим в экран логотипом LOST – фанаты пищат от восторга. А вы тем временем осваиваетесь с местным геймплеем.

Который, к слову, опять же по аналогии с сериалом, состоит из двух частей. В реальном времени вы исследуете остров, выполняете квесты, решаете головоломки и ищете путь к спасению. А в смутных флэшбеках Эллиота пытаетесь вспомнить главные события его жизни до катастрофы, осматриваясь вокруг и фотографируя ключевые объекты в нужный момент времени. Играется такой геймплейный винегрет весьма бодро. Проблема лишь в том, что разработчики быстро выдыхаются и раз за разом подсовывают вам одно и то же. Пройти два шага, найти предмет, пройти два шага, решить головоломку, найти предмет, вернуться к персонажу, пройти ещё два шага, решить головоломку (ту же самую)… А вслед за ними выдыхаются и сценаристы, ближе к концу игры заставляющие вас заниматься тем, что уже делал Майкл в финале второго сезона – предать Джека и обманом привести его к «другим». Халтура, сэр.

Сойер в своём репертуаре — вечно посылает вас куда-подальше, наградив вдогонку каким-нибудь прозвищем

Тем не менее, игру спасает детализированный остров – настоящий рай для фанатов сериала. Помимо прогулок по солнечному пляжу, вам предстоит добывать динамит на «Чёрной скале». А когда вы впервые спуститесь в бункер станции «Лебедь» — фанатское сердце рискует замереть на несколько мгновений. Разработчики воссоздали не только мрачные серые коридоры, но и кухню, спальню, кладовку, оружейный тайник и, разумеется, комнату с компьютером, в который вам каждые 108 минут необходимо вбивать знаменитые шесть цифр, которые каждый лостоман помнит лучше таблицы умножения.

К сожалению, повествование игры регулярно торопится куда-то на пятой космической скорости, из-за чего фанаты сериала морщат нос, а простые игроки элементарно не могут понять смысл происходящего на экране. Уже в первые пять минут игры вы встречаете Бена и Джульет, а в джунглях по вам с какой-то радости из-за каждого куста стреляют «другие» (местные аборигены, считающие остров своим). Единственный способ накостылять им – собрать побольше полезных вещей, разбросанных по острову, и отдать их Сойеру в обмен на долгожданный пистолет. С точки зрения сериала это полная отсебятина, т.к. в оригинале целью «других» было внедриться к выжившим под видом пассажиров, а не отстреливать их как уток. Довершает картину совершенно идиотская концовка, из которой даже невозможно понять, покинули вы остров или нет.

Как это ни странно, но в игре про выживание на острове совершенно отсутствует это самое «выживание» — вам даже не нужно искать себе пищу и лечиться

Зато графика игры весьма радует. Джунгли вышли яркими, сочными, листья детально отрисованы вплоть до прожилок, а трава сминается от ваших шагов. С моделями персонажей всё довольно неоднозначно. Лицо Кейт детально воссоздано вплоть до последней веснушки, насколько это позволяет не самый совершенный движок. Бен и Джульет также выглядят вполне убедительно (местная лицевая анимация даже худно-бедно умудряется повторять мимику актрисы Элизабет Митчелл), а вот Локк едва похож на себя из-за практически отсутствующих лобных морщин. Том же, с его накладной бородой здесь и вовсе напоминает подвыпившего бомжа.

Локализация: русская версия игры от «Нового диска» теоретически могла бы стать настоящим подарком для всех лостоманов нашей великой родины. В то время как для англоязычной версии Ubisoft Montreal смогли подтянуть лишь шестерых оригинальных актёров, наши ребята из Lazy Games умудрились завербовать для работы над локализацией чуть ли не весь актёрский состав, который озвучивал русскую версию сериала «Остаться в живых» для Первого канала. Но это почему-то совсем не радует. И дело здесь не в локализации, а в самой игре. Актёры честно отрабатывают свой хлеб, но им элементарно не с чем работать. Via Domus лишена полноценных диалогов, а персонажи отвечают вам короткими фразами вроде: «Не знаю!» / «Мы идём в джунгли!» / «Отвали!» / «Я не доверяю Джеку!» после чего замолкают навсегда. В общем, сама по себе локализация, безусловно, стоит своих денег, однако для озвучки такого скромного масштаба вполне подошла бы и пара таджикских гастарбайтеров.

LOST: Via Domus – пример весьма приятной игры «по лицензии», в которой вполне качественно воссоздано «то, что для фанатов» и не особо удалось «то, что для игроков». Вам не дают лично исследовать остров по собственному маршруту, отбирают оружие, мешают не самым лучшим управлением, а в первый час игры ещё и заставляют бегать курьерской псиной от одного персонажа к другому. Тем не менее, здесь есть тот самый «чёрный дым», от которого необходимо прятаться; тот самый бункер с кнопкой; та самая станция «Пламя» с одноглазым русским… и много чего еще «того самого». Но главное – здесь есть возможность прожить абсолютно новую историю в знакомых декорациях, что уже само по себе довольно ценно.

Смотрите также
Lost: Via Domus
Рецензия
7.5 Lost: Via Domus
Дата выхода

Lost: Via Domus

PC (Windows)
Альтернативное название: Lost. Остаться в живых
5.5
Оценка редакции
7.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск
Локализатор
Lazy Games
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться