Лови волну!

Егор Соловьев (редакция) 7.0

Жизнь далеко не всегда устроена по законам справедливости. Одним она дает все, другим — лишь серые будни и угасающие изо дня в день мечты о светлом будущем. Не каждой Золушке суждено найти своего прекрасного принца, не каждый гадкий утенок превратится в лебедя. Но тем, кто действительно захочет изменить судьбу, провидение обязательно даст Шанс, упустить который непростительно. В один прекрасный день Коди Маверику, пингвину с заснеженных окраин, повезло больше, чем другим.

Плюсы

  1. неподдельная динамичность и увлекательность;

  2. простота освоения;

  3. зажигательный саундтрек.

Минусы

  1. скоротечная одиночная кампания;

  2. отсутствие многопользовательского режима;

  3. слишком однообразно.

Участь ему подобных предопределена задолго до рождения: работа, маленькие семейные радости, снова работа... Но все перевернулось, когда в захолустный приморский поселок с говорящим названием Колотун нанес визит Большой Зи — легендарный странник, заразивший тогда еще юного Коди любовью с серфингу. Он же поведал Маверику, что серфинг — это не просто спорт, а самая настоящая религия, исповедующая свободу в качестве главного принципа существования.

А мне летать охота

Судьба выросшего без отца мальчишки, который мечтает вырваться из плена "бытовухи", рассказанная в мультфильме "Лови волну!", цепляет, несмотря на сказочность происходящего на экране. И без того прекрасную работу сценаристов, создавших еще одну картину, заставляющую задуматься о смене привычного ритма жизни, дополняет потрясающая находка режиссера. Часть фильма поставлена на манер голливудского документального кино: действующие лица общаются с камерой, их монологи стилизованы под интервью, а линейное повествование прерывается познавательными историческими справками. Поверх этого наложен безупречный юмор, благодаря которому философско-драматическая подоплека не мешает воспринимать происходящее с праздничным настроением.

Всю предысторию и все режиссерские выкрутасы авторы одноименной игры аккуратно обошли стороной, уделив внимание исключительно серфингу. Собрав в кучку самых ярких персонажей мультфильма, они нарисовали с десяток пляжей и отправили всю компанию кататься по волнам в свое удовольствие. В отличие от самого Коди, его друзья никогда не занимались серфингом за пределами Антарктиды, но столь вольное переложение оригинального сюжета пошло только на пользу. Путешествие навстречу финальным титрам и так занимает неприлично мало времени, и если бы оно еще проходило исключительно в компании главного героя, на развлечение такая прогулка тянула бы с трудом.

Триумф эстетики

Заниматься в основном приходится воздушной акробатикой, имея под ногами набегающую волну и пластиковую доску для серфинга. За один "заезд" необходимо пополнить копилку определенным количеством баллов, при этом не столь важно, каким по счету прийти к финишу. Выполненные трюки оцениваются в зависимости от сложности и техники исполнения, поэтому простыми прыжками отделаться не удастся — они приносят небольшие дивиденды, а акватория не бесконечна. Самые же сложные приемы становятся доступными лишь когда наполняется специальная шкала.

Друг от друга пернатые экстремалы отличаются четырьмя параметрами и внешностью, заставляя подходить к выбору подопечного осмысленно. Личные симпатии отбрасывать не обязательно, но изучить характеристики будущих чемпионов и понять, с кем из них проще справиться, куда важнее. Со временем откроются многочисленные варианты раскраски досок и прочие радости коллекционера вроде разбросанных прямо на воде шаманских статуэток, открывающих путь к закоулкам острова. А чтобы постоянное трюкачество не сильно утомляло, между раундами то и дело вклинивается расслабляющая мини-игра — спуск на гигантских эвкалиптовых листьях внутри кратера вулкана.

До настоящего серфинга, и даже до его симуляторов "Лови волну!" не дотягивает ровно бесконечность, но этого и не требуется. Ее главная задача — вывалить на игрока целый поток беззаботного веселья, и с этим она справляется превосходно. Вот только чтобы проникнуться атмосферой этого скоротечного веселья, желательно сходить в кинотеатр и ознакомиться с первоисточником. В противном случае риск остаться в недоумении слишком велик.

В оформлении нет ровным счетом никаких излишеств, хотя его общий уровень достаточно высок. Все действующие лица прекрасно анимированы и ведут себя так же, как и на большом экране, а живописные пейзажи служат отличным способом поднять настроение. Гонки проходят в сопровождении бодрых ритмов так называемого "калифорнийского панка". Между заездами можно услышать живую речь репортера, а по ходу состязаний главной достопримечательностью является голос океана. Для каждой платформы характерны свои особенности. Самое интересное, как обычно, досталось владельцам Wii — всем остальным придется ограничиться банальным щелканьем по кнопкам с различной степенью геморроя, зависящего от капризности манипулятора. Поначалу лавирование по волнам, перемежающееся сбором призов, кажется безумно увлекательным, но через некоторое время однообразие дает о себе знать. Приходится развлекать себя самостоятельно, выдумывая новые сочетания трюков и концентрируя внимание на мелочах. Как и после просмотра мультфильма, от знакомства с игрой "по мотивам" остаются сугубо положительные эмоции вперемешку с хорошим настроением. Не отягощенный глубоким смыслом псевдо-симулятор серфинга ни на что и не претендует. Совсем. Хочешь — катайся, не хочешь — не катайся.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться