Где поиграть
Luftrausers

Luftrausers

Максим Ушаков (пользователь) 8.5

Ураганная 2D аркада с нацистами, реактивными самолётами, линкорами и дирижаблями в бескрайнем океане

Разработчики из Нидерландской студии Vlambeer, подарившей нам замечательную Ridiculous Fishing, отрезали от своего нового проекта всё лишнее: глубокий сюжет, навороченную графику, разнообразные локации. Доведя, вместо этого, до совершенства главную составляющую — геймлей.

Полноценное обучение также осталось за бортом, вам наспех показывают основы управления: стрелка вверх — газ, боковые отвечают за вращение, стрелять — кнопкой X, после чего ваш маленький, но гордый самолёт буквально выбрасывают во вражеское небо. Через секунду появляются первые “кукурузники” неприятеля, завязывается бой на виражах. Вокруг, пытаясь ужалить, роятся тучи истребителей, снизу, из всех орудий, ведёт огонь вражеский флот, пулемётные очереди и залпы орудий разрывают воздух в миллиметре от вашего самолёта, а из облаков начинает садить ракетами гигантский цеппелин. Хотя до надувного засранца в свой первый вылет вы, скорее всего, не доберётесь, тренировочный полёт закончится, тем же, чем и все последующие — героической, но неизбежной смертью.

Разработчики придумали элегантный способ отображения здоровья. Чем ближе вы приближаетесь к смерти, тем меньше становится круг вокруг самолёта

Победа не предусмотрена. Рано или поздно, сдавшись под напором нескончаемых врагов, ваш истребитель взорвётся, вопрос в том, скольких из них вы заберёте с собой. Борьба за место на доске почёта — единственная цель игры, подменяющая собой сюжетную линию. Для кого-то это может оказаться неравноценной заменой. До тех пор, пока они не прочувствуют, то великолепное ощущение полёта, которое дарит игра.

Поначалу, даже немного шокирует, когда осознаёшь, что состоящая из кучки пикселей фигурка вашего истребителя, больше напоминающая пятно от кофе (как, в целом, и вся игровая палитра), обладает настолько правдоподобной физической моделью. Если отпустить педаль газа самолёт отправиться в свободное падение и ускоряясь под действием гравитации, пойдёт на сближение с землёй. Вернее с водой, единственный уровень в игре состоит из узкой полоски чистого неба, зажатого между выталкивающей вас как пробку водной гладью и плотными как творог облаками.

С повышением уровня открываются новые графические фильтры, заметно преображающие облик игры

Обладание массой, а значит, и импульсом, позволяет совершать головокружительные трюки, исполнять настоящий воздушный балет из стрельбы, бомбежки и уклонений. Например, можно устремиться свечкой вверх, поймать, предшествующей падению, краткий миг покоя, тщательно прицелиться и сбросить бомбу на проплывающий внизу линкор. Или отпустить газ развернуться на 180 градусов и продолжая лететь задом наперёд, расстрелять преследующие вас самолёты.

Реалистичная физика не единственное достоинство игры. Основная фишка Luftrausers в современном самолёте-трансформере и тактическом разнообразии, которое он даёт. Истребитель здесь состоит из трёх независимых модулей: корпуса, орудия и двигателя, из которых вы, как в конструкторе, собираете идеальную машину смерти. Установленный на носу боевой лазер медленно, но верно выжигает противников через весь экран монитора. Плюющийся снарядами двигатель позволяет не волноваться об оставшихся за спиной противниках. А со специально разработанным для тарана корпусом можно смело совершать подвиг Гастелло без вреда для здоровья. Кстати, ваш самолёт может ремонтировать себя сам, но, только если убрать палец с курка. Так что безумно палить во всё живое не выйдет, стрелять здесь нужно с умом.

Чистокровная арийка недовольна вашими результатами, старайтесь лучше

Новые запчасти выдаются после завершения небольших заданий: подорвать три лодки не получив урона или уничтожить 20 самолётов в одном комбо-убийстве. Одни задания выполняются мимоходом, не напрягаясь, на другие может уйти целая вечность. Не сразу замечаешь, что у каждой из 125 комбинаций истребителя, помимо названия, есть и своя музыкальная тема. Назвать их уникальными язык не повернётся — это всё небольшие вариации одной композиции, но некоторые столь хороши, что сами просятся в плеер.

Несмотря на отшлифованную до блеска механику и вариативный геймплей, Luftrausres не хватает контента, одной локации всё же маловато будет. Но даже с таким небольшим набором игра умудряется затянуть настолько, что сев играть ранним вечером вы рискуете очнуться лишь глубокой ночью, уговаривая себя лечь спать после вот этого, точно последнего боя.

Дата выхода

Luftrausers

PC (Windows), PlayStation 3, MAC, PS Vita
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Devolver Digital
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, MAC, PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться