The Boston Major 2016 Перейти

Lunar Knights

Алексей Милославский (редакция) 8.0

Вдохновение можно черпать из разных мест — из чужого творчества, собственных снов, падающих с деревьев фруктов или рекламы, щедро растыканной вдоль хайвэев. Хороши любые источники — лишь бы потребитель остался доволен и счастливо пускал пузыри при виде конечного продукта. При этом совсем не обязательно искать прямые аналогии, используя идеи предшественников по прямому назначению — будьте изобретательнее, снучи-бучи. По крайней мере, именно так поступил Хидео Кодзима (Hideo Kojima), откопавший прообразы для своих героев в архивах Госфильмофонда.

Плюсы

  1. необычный мир, сочетающий средневековье и технологии будущего;

  2. два совершенно разных персонажа;

  3. видеоролики превосходного качества;

  4. энергичный саундтрек;

  5. развитая ролевая система с большим количеством диалогов.

Минусы

  1. местами не очень удобное управление;

  2. отсутствие загадок;

  3. чересчур примитивная архитектура уровней;

  4. слишком простые в массе противники.

Главные действующие лица Lunar Knights в девичестве носили имена персонажей итальянских вестернов середины 60-х — Джанго и Сабаты. Первый стал плодом бурной фантазии режиссера Серджио Корбуччи (Sergio Corbucci) и прославился тем, что на протяжении всего фильма таскал за собой гроб, в котором вместо покойника, красно-черных лоскутов и венка лежал пулемет. Второй, получив от критиков прозвище "ронин Дикого Запада", оказался гораздо настойчивее и мучил зрителей своими приключениями на протяжении аж трех кинолент. Видимо, тонкий слух западной аудитории должен был болезненно среагировать на звучные прозвища итальянских ковбоев, и этот факт заставил руководство Kojima Productions сменить в англоязычной версии легендарные имена на "более типичные".

Противоположности притягиваются

К счастью, перекраивать целиком сюжет по той же причине не стали. На дворе по-прежнему эпоха, известная историкам под названием Стеллениум, представляющая собой смесь средневековья и далекого будущего, в котором путешествия к звездам не сильно отличаются от поездки на общественном транспорте. Вместе с людьми до счастливого "завтра" дожили и вампиры, научившиеся наконец предохраняться от солнечного света и получившие в свое распоряжение погодные станции paraSOL, меняющие климат одним поворотом рычага. Внутри они остались теми же душегубами, всерьез считающими, что если каждый отрастит клыки, жить всем станет только легче — знай себе соси гемоглобин тысячелетиями и ни о чем не думай.

С политикой всеобщего счастья не согласны двое — молчаливый охотник на вампиров Люсиан (бывш. Сабата), признающий лишь общество летающего кота по кличке Неро, и молодой член Гильдии (просто Гильдии) Аарон (бывш. Джанго), таскающий в кармане солнечный пистолет и зеленые очки, которые делают его похожим на богомола. Люсиан — типичный герой-одиночка, предпочитающий любые проблемы — от снятия старушек с деревьев до перекраивания Вселенной — решать самостоятельно. Аарон — его полная противоположность. В реальной жизни такие пары, если не перегрызают друг другу глотки в первые же пять минут, то мирно расходятся в течение ближайшего получаса, так и не найдя общий язык. На страницах же сценариев несовместимые друг с другом личности только и успевают спасать человечество от катаклизмов.

Пешком по замкам

Выслушав наставления от коллег, Люсиан и Аарон отправляются на прогулку, сопровождающуюся зачисткой очередной загаженной вампирами территории. Неразговорчивый полукровка Люсиан обезглавливает мечом каждого, кто попадается на его пути. Аарон делает то же самое, только более интеллигентно — всаживая кусочек солнечной энергии в тушку врага. Энергию для оружия оба берут из разных источников: первый — от Луны, второй — от Солнца. В зависимости от времени суток приходится регулярно менять одного на другого, чтобы в один прекрасный момент не оказаться с голыми руками.

Вытряхивая дух из нежити, пара приключенцев растет в буквальном смысле на глазах — набирает опыт, модернизирует оружие с помощью мусора, вываливающегося из поверженных оппонентов, и цепляет на себя волшебные шмотки. Вместе с ними шатается и кучка крохотных помощников, отвечающих за одну из стихий и добавляющих к атаке соответствующий бонус. Слившись с ними, охотники временно становятся практически неуязвимыми и приобретают дополнительные умения, превращающие еретиков в угли или сосульки за доли секунды.

Хотя, если бы не "двери", требующие воздействия определенной субстанции, этот крестовый поход можно было бы закончить и без иждивенцев — все равно попадающиеся по дороге противники выглядят не страшнее бублика. Но с партнерами как-то даже веселее, пусть они и смахивают на цветочные горшки или одетых в оренбургские платки насекомых. Мурлыкающий Неро и его коллега, сопровождающий Аарона, по кличке Теплый, то и дело встревают в размеренную жизнь суперменов со своими советами и подсказками. Они же висят над головой и во время орбитальных полетов на звездолете "Laplace", несущем души поверженных вампиров на очищение.

Не место для игр

Авторы честно попытались разнообразить каждый элемент своего творчества, добавив даже в простейший процесс шинковки массу нестандартных оттенков. Lunar Knights можно пройти с минимальным количеством жертв, насвистывая в микрофон и отвлекая внимание врагов, преградивших дорогу. Или, наоборот, потроша каждый уровень до полного истощения с целью набить карманы и встретить ближайшего вампира во всеоружии. Помощники присоединяются в согласии с установленным сценарием, оружие модернизируется исключительно при наличии нужного количества материалов, а те же яблоки, карамельки и неопознанные запчасти можно найти в сундуках или местных лабазах, чьи закрома забиты товаром. В общем, всегда "Кока-Кола".

Предыдущие главы этой новеллы добавляли к вышеперечисленному пучок несложных загадок и датчик ультрафиолетового излучения, встроенный в картридж с игрой, ранее носившей название Boktai. Но даже в их отсутствие прогулка по средневековым замкам и подземельям не становится хуже и не теряет своей привлекательности — скорее, наоборот. К прочтению разворачивающейся перед глазами драмы можно подступить с разных сторон, остановившись на том, что ближе, или, на худой конец, вставив правильный картридж от Game Boy Advance, если наличие пресловутого сенсора играет хоть какую-то роль. Но независимо от сделанного выбора, "Лунные Рыцари" останутся чертовски стильной историей о двух борцах за справедливость, чье место скорее на экране телевизора, нежели на двух микроскопических табло в чем-то революционного устройства.

Земля будущего, несмотря на богатое в плане архитектуры средневековье, выглядит чересчур однообразно. Тусклые цвета в небольшом количестве и анимация "рывками" — подобная стилистика была популярна среди художников лет пятнадцать-двадцать назад. Если бы весь антураж был нарисован в том же стиле, что и редкие видеоролики, Lunar Knights можно было бы приводить в пример остальным. Практически полное отсутствие озвучки и примитивное пиликанье во время боев, вызванное жесткими ограничениями картриджей для Nintendo DS, компенсируется энергичным саундтреком. Без него пейзажи завтрашнего дня выглядели бы совсем уныло. Изометрия наложила свой отпечаток на управление — только сегодня и только сейчас "прямо" находится где-то посередине между "лево" и "вверх". Для тех, у кого подобные схемы укладываются в голове с трудом, предусмотрен более щадящий вариант. Смириться придется только с необходимостью управлять звездолетом с помощью стилуса и им же тыкать в экран, отстреливаясь от врагов — все равно, что пытаться одновременно жать на педали газа и тормоза правой рукой. Нарезка шницелей из нечисти и прочих несуразных тварей сменяется неподдельно интересными сражениями с королями ночного мира и последующей транспортировкой поверженных вампиров на орбиту. Если и это надоест, вспомните, что в вашем распоряжении — целый город, двери которого всегда открыты. На фоне опостылевших японских "ролевиков" Lunar Knights смотрится очень свежо. Здесь всегда видно, кто может напасть из-за угла, а битвы не похожи на спектакли театра кабуки. Да и пара героев, кардинально отличающихся друг от друга, не дает уснуть, постоянно требуя к себе внимания. Однажды попав в этот мир, хочется остаться в нем надолго, без устали грызя живительные яблоки и высасывая из леденцов драгоценную энергию.

Дата выхода

Lunar Knights

Nintendo DS
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться