Где поиграть
Mad Max

Mad Max

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Постапокалиптический боевик, к которому можно предъявить миллион претензий, но делать этого все-таки не хочется


Mad Max вызывает очень сложные эмоции. С одной стороны, игра будто специально старается показать себя в максимально невыгодном свете. Многие элементы, которые даже в экшенах с открытым миром давно принято делать на серьезном уровне, здесь откровенно слиты. В игре абсолютно нулевой сюжет, который практически никак не развивается и никуда по сути не ведет. Почти все персонажи, от обычных бродяг, которых вы встречаете в пустыне, до главного героя — настоящие пустые места, чертовы деревянные колоды без малейших зачатков личности. Единственное светлое пятно в этом хороводе посредственностей — подручный Макса, сумасшедший механик, которого вы встречаете в самом начале и вместе с которым проведете практически всю игру.

Героя игры от персонажа Тома Харди в «Дороге ярости» отличает то, что последний, несмотря на немногословность, все же был личностью

В Mad Max также есть несчетное множество мелочей, которые, вроде бы, не очень серьезно влияют на геймплей, но на самом деле раздражают до ужаса и заставляют поминутно вопрошать у экрана, схватившись за голову: «ПОЧЕМУ?!» А также: «ЗАЧЕМ?!» Почему система быстрых путешествий временами просто выключается без объяснения причин? Почему прыжок привязан к левому курку геймпада? Зачем нужны сразу три системы прокачки с двумя разными валютами? Почему нельзя промотать неинтересные, никому не нужные, не приносящие ровно никакой пользы бредни, которые несут при встрече с вами NPC самого разного калибра? А главное: зачем вообще нужна игра в открытом мире, которая заставляет вас на протяжении нескольких десятков часов выполнять одни и те же три с половиной миссии?

Это почти не преувеличение: набор занятий в Mad Max действительно очень ограничен, и практически со всеми их разновидностями вы познакомитесь уже в первую пару часов. Вся остальная игра будет лишь повторением пройденного.

Казалось бы, нет никаких причин, кроме латентного мазохизма, чтобы играть в такое. И все же... Что-то постоянно удерживает вас в игре, заставляет продолжать и увлекает до такой степени, что оторваться от экрана не получается до глубокой ночи.

В игре множество машин, которые можно добавить в свою коллекцию, но большую часть времени вы проведете в автомобиле с громким названием Magnum Opus

В первую очередь это, конечно, атмосфера. Mad Max — это огромные открытые пространства, песок и камень, ржавчина и кровь. Это бешеные поездки по пустыне при луне. Это болезненная красота погибшего мира, в котором вынужден выживать главный герой.

А еще это бешеный экшен. В каком-то смысле, Mad Max похожа на последний фильм киносериала, по мотивам которого она сделана. В «Дороге ярости» слову предпочитали дело, и в игре происходит ровно то же самое.

Пусть обитатели пустыни скучны в беседе — но об этом даже не вспоминаешь, когда преследуешь вражеский караван. В ушах свистит ветер, от скорости буквально вжимает в кресло. Вы настигаете своих жертв, но те не хотят сдаваться без боя. Эскорт, сопровождающий основную машину, рассыпается в стороны, готовясь атаковать вас и не подозревая, что у них нет ни единого шанса.

Драться в Mad Max почти так же весело, как водить. Особенно, если в противниках у вас один из боссов, которые встречаются в некоторых лагерях

Вы подрываете один автомобиль выстрелом в бензобак. Как раз в этот момент с другого бока на вас наскакивает еще один противник, но вы переключаетесь на гарпунную пушку, пронзаете водителя и выдергиваете его из-за руля, будто подсекли удочкой крупную рыбу. Его тело еще не успело приземлиться метрах в двадцати от дороги, а вы уже сошлись с третьим караванщиком, вгрызаясь в корпус его машины огромными шипами, установленными на колесных дисках, и поджаривая при помощи бортовых огнеметов.

Все это происходит обычно на максимальной скорости, и сердце в такие моменты стучит со страшной силой, будто вот-вот выскочит из груди. Ради таких моментов и существует Mad Max, и за них ей можно простить что угодно.
Примерно половину игры вы проведете за рулем, но нередко Максу все же приходится выбираться из машины, и тогда игра тоже не разочаровывает. Боевую систему разработчики позаимствовали прямиком из сериала о Бэтмене. Хорошо знакомый танец, завязанный на блоках и контратаках, не надоедает и продолжает доставлять удовольствие, сколько бы раз вы его не повторяли. Тем более что со временем в вашем арсенале появляются новые, все более жестокие, эффективные и зрелищные приемы, проводить и наблюдать которые — настоящее наслаждение.

В итоге, несмотря на все бесспорные недостатки и чушь, которых в игре хватает с лихвой, надо признать, что создателям Mad Max удалось добиться успеха. Пусть они не смогли избежать однообразия, которому вообще часто бывают подвержены игры в открытом мире, зато базовый геймплей получился настолько качественным и захватывающим, что о негативе очень скоро начисто забываешь. На него закрываешь глаза и начинаешь наслаждаться: носишься по пустынным дорогам со скоростью ветра, ввязываешься в драки, зачищаешь карту и захватываешь вражеские лагеря просто потому, что сам процесс доставляет огромную радость. А не этого ли мы ждем в первую очередь от хорошей игры?

Купить и скачать Mad Max для PC можно в Steam (1049 руб.)

Дата выхода 1 сентября 2015 г.

Mad Max

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Mad Max: Savage Road
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
3 сентября 2015 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 сентября 2015 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал