The Boston Major 2016 Перейти

Made Man

Александр Садко (редакция) 6.5

Для того, чтобы виртуальный боевик приковывал к экранам не хуже голливудского блокбастера, требуется не так уж много: кинематографичные спецэффекты, "киношный" сценарий и чуток таланта. Как минимум со второй составляющей у авторов Made Man проблем не возникло — подача сюжета продумана до мелочей, и общая картина событий складывается перед зрителем, словно мозаика. Вот главный герой по имени Джоуи Верола (Joey Verola) покидает место встречи, заявляя, что судьба его решится к вечеру — либо прикончат, либо примут в мафиозный клан. Затем он погружается в воспоминания о своем первом криминальном деле, а позднее окончательно впадает в хандру и начинает грезить Вьетнамом.

Плюсы

  1. интересная история о солдате, так и не приспособившемся к мирной жизни;

  2. оригинальное изложение событий;

  3. отчасти "голливудские" спецэффекты.

Минусы

  1. явно "просроченная" графика;

  2. космически тупые враги;

  3. на редкость неуклюжий герой.

Каждый эпизод из жизни Джоуи зритель переживает вместе с ним: вышибает мозги провинциальным бандитам, докучавшим Вероле на заре его преступной карьеры, дырявит тщедушные тельца вьетконговцев в грязных тоннелях и принимает деятельное участие в прочих разборках. Авторы не зря потратились на услуги писателя Дэвида Фишера (David Fisher) и консультанта Билла Боннано (Bill Bonnano), некогда работавшего на самую настоящую мафию — следить за судьбой респектабельного гангстера действительно интересно.

Контрольный в голову

Дабы придать запутанной истории истинно голливудский лоск, дизайнеры старательно украсили все перестрелки. Наблюдая за Джоуи со стороны, можно заметить даже летящие в него пули. Разумеется, подобная вольность противоречит всем законам физики, но мелькание свинца над головой придает остроту незамысловатым действиям. Прячась за дверными косяками и ящиками из-под виски, Верола щедро отвечает на пальбу негодяев, вдребезги разбивая стекла, взрывая бочки с керосином и безжалостно сминая мусорные баки. А уложив с десяток еретиков, в буквальном смысле сатанеет, превращаясь в супермена.

Ничего выдающегося здесь нет — лишь слегка ускоряются реакции героя, а время будто замедляется, заставляя врагов двигаться вяло, словно свалившихся в кисель мух. В таких условиях прикончить любого из них метким выстрелом в широкий лоб не составляет никакого труда. Если же сквозное ранение в голову не заденет мозг, и раненный начнет барахтаться в луже крови, Верола хладнокровно добьет беднягу выстрелом в упор, демонстрируя казнь крупным планом. Жаль только, огромный фонтан красной жижи мало похож на бегущую в жилах субстанцию, не говоря уже о том, что в голову среднестатистического человека физически не поместится столько жидкости, даже если вытащить из нее все интеллектуальное содержимое.

Гангстер-инвалид

Беспомощных гангстеров Джоуи добивает с явным удовольствием, но схватка с равным противником порой оборачивается жуткой головной болью. И не то чтобы враги были отменными бойцами, скорее наоборот — их хватает лишь на тупую стрельбу; сам герой настолько неуклюж, что даже вооруженные манекены представляют для него угрозу. Верола умеет приседать и шустро прячется за углы и тумбочки, но забор высотой по пояс для него — непреодолимая преграда. Даже ускоренные реакции не идут на пользу: какой смысл в замедлении времени, если нельзя красиво выскочить из-под огня и высадить в негодяя обойму налету?

Свою ограниченность Джо компенсирует недюжинной огневой мощью. Для него стрельба "по-македонски" — пара пустяков, причем не важно, вооружен он пистолетами или сжимает в каждой руке по "калашу". Лишь благодаря бодрым перестрелкам и грамотной подаче истории у Made Man есть шансы собрать небольшую кучку поклонников. Получить же всемирную известность Джоуи не светит ни при каком раскладе — на то, чтобы превратить свое детище в захватывающий триллер, у создателей банально не хватило таланта. Впрочем, чтобы бесцельно убить два-три вечера, шедевр не нужен — сойдет и что-нибудь попроще.

Убогий дизайн персонажей художники постарались густо замазать кровью. После хорошей заварушки ее последствия украшают все окрестные стены, а из-под тел набегают целые лужи. Вот только закрыть глаза на уродство все равно не получается. Враги будто практикуются в актерском ремесле, сопровождая свое появление эмоциональными репликами и находя время ввернуть словечко по ходу боя. У Джоуи, видимо, что-то случилось с ногами во время одной из военных кампаий, поэтому кувыркаться и прыгать как настоящие "звезды" он не умеет. Хорошо хоть обучен вести огонь из укрытия — только это его и спасает. Если бы не частая смена декораций, прогулка под свинцовым дождем усыпляла бы за считанные минуты. Враги с ловкостью пластмассовых манекенов появляются в окнах и дверных проемах, понуро ожидая, пока Джо их прикончит — какой уж тут азарт. Если бы не титанические усилия сценаристов, знакомство с игрой едва ли продлилось бы дольше получаса, не оставив и тени воспоминаний. К счастью, сложная судьба солдата, сбившегося с пути, увлекает достаточно, чтобы дотерпеть до финала.

Дата выхода

Made Man

PC (Windows), PlayStation 2
Альтернативное название: Made Мan: Человек мафии, Interview with a Made Man, Made Man: Confessions of the Family Blood
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Mastertronic
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), 2006 г. (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться