Mafia 2

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Достойное продолжение одной из лучших игр в истории

Кинематограф никогда не жаловался на отсутствие хороших гангстерских фильмов. «Крестный Отец», «Однажды в Америке», «Славные парни», «Лицо со шрамом» — за каждым из них стояло больше, чем просто разборки, перестрелки и убийства, помимо раскрытия внешней стороны вопроса, в этих фильмах было показано главное — сторона внутренняя. Какими были взаимоотношения между членами Семьи, что делают с предателями, почему во главе Клана должен стоять не только сильный и смелый, но и очень умный человек. Они показывали другую сторону морали, иную форму власти и мафиози уже не казались просто бездушными убийцами… В игровой индустрии лишь один проект смог в полной мере раскрыть эту самую «внутреннюю сторону» — речь, конечно, об игре Mafia 2002-го года.

Откровенно говоря, сложно рассказывать про этот шедевр от мира компьютерных игр, не сводя все обсуждение к бесконечным эпитетам — великолепная, прекрасная, трогательная, потрясающая… Даже сейчас, спустя много-много лет, свежи воспоминания об отличной истории, о харизматичных персонажах, о точно переданном духе эпохи, о вызывающей слезу концовке… Ее не хотелось разбирать на составляющие — да, они не идеальны, но в случае с «Мафией» это становилось совершенно неважно — впечатление, которое производила игра, с лихвой компенсировала все мыслимые недостатки. Удивительно, но вышедшая спустя 8 лет Mafia II повторяет судьбу своей предшественницы один в один.

Если главным источником вдохновения первой части был «Крестный Отец», то для сиквела своеобразной основой послужил прекрасный фильм Мартина Скорсезе «Славные парни». Открывающая кинокартину фраза «Сколько себя помню — всегда мечтал стать гангстером» идеально подходит для главного героя Mafia II. Знакомьтесь, Вито Скалетта. Вместе с ним и его другом Джо игроку придется пройти через настоящий криминальный ад, в котором выжить и добиться уважения гораздо сложнее, чем кажется. Только не думайте, что перед Вами развернется настоящая гангстерская сага, нет — сюжет Mafia II — это прежде всего история дружбы Вито и Джо, двух мелких бандитов, волею судьбы попавших в водоворот событий, в настоящую войну трех Семей, в ситуацию, из которой просто нет выхода…

Зимний Эмпайр Бэй — невероятно красивое место

Но гораздо интересней даже не сама история, а погружение в эпоху. Невероятное внимание к деталям и густая атмосфера сороковых-пятидесятых годов заставляют нас верить в этот мир. Особенно ярко это видно во второй миссии. Зимой сорок пятого года Вито возвращается с фронта на непродолжительный отпуск и просто идет пешком по улице. Падает снег, пешеходы спешат по своим делам, иногда поскальзываясь на льду, повсюду видны приготовления к Рождеству, а из колонок играет прекрасная песня «Let it snow» Фрэнка Синатры… Перед нами совершенно мирный эпизод, в котором совершенно ничего не происходит, но он производит настолько сильное впечатление, что в игру влюбляешься раз и навсегда. Огромное количество мелких деталей, тысячи необязательных сценок, случайно услышанных разговоров — все это погружает нас в игру с головой.

Когда же дело доходит до геймплея, то здесь Mafia II ощущается почти как первая часть, только с поправкой на достижения последних лет. Вас ждут напряженные перестрелки с использованием укрытий, погони со сложной физикой автомобилей и непродолжительные стелс-эпизоды. Причем нельзя сказать, что все эти «элементы» игры идеальны — скажем, открытого мира тут нет, перестрелкам не хватает динамичности, а драки (да, здесь есть драки) выглядят зрелищно, но однообразны и быстро надоедают. По большому счету, безупречны здесь только сюжет, его подача и атмосфера Америки тех лет. Но, будучи собранными вместе, в единое целое, Mafia II производит впечатление комплексного, цельного проекта, недостатки которого просто не видны, если их специально не искать.

Физика автомобилей в Mafia II реализовано ничуть не хуже, чем в первой части

Особенно это заметно, если сравнивать игру с вышедшей двумя годами раньше Grand Theft Auto IV. Там было очень много совершенно бессмысленных, ненужных миссий, сделанных непонятно зачем. Играть в нее было интересно только в самом начале и в конце — именно там было идеальное сочетание сюжета, атмосферы и геймплея. Все остальное время мы занимались какой-то, извините, ерундой. Mafia II же интересна на протяжении всего времени прохождения, каждая миссия обусловлена сюжетом, дополнят основной сценарий, и при этом является отдельной маленькой историей. Она и не пытается претендовать на лавры GTA — в ней нет ни сайд-квестов, ни сотен часов геймплея, ни полноценного сэндбокса. Но все это лишь могло повредить игре, разрушить ее атмосферу, заслонить самое интересное, что есть в игре — основную сюжетную линию. Пройдя игру, понимаешь, что и GTA IV, и Red Dead Redemption — прекрасные, но слишком большие игры. Ключевое слово — «слишком». Вторая «Мафия» же, в свою очередь, гораздо меньше, но она насыщенна яркими событиями, ее хочется даже не проходить, а смаковать, как дорогое вино. Как и в случае с первой частью, в ней совершенно не хочется выискивать недостатки. Mafia II — это маленький шедевр, полностью оправданные ожидания, триумфальное возвращение в мир настоящих гангстеров. Спасибо, 2K Czech! С нетерпением ждем третью часть.

Смотрите также
Чит-коды для Mafia 2 (PC)
Секрет
Чит-коды для Mafia 2 (PC)
Коды для Mafia 2
Секрет
Коды для Mafia 2
Mafia 2
Рецензия
7.0 Mafia 2
Дата выхода

Mafia 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Mafia II
8.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 3x2GHz, RAM 1.5GB, VRAM 256MB, shader 4.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться