Mafia 2

Антон Возняк (пользователь) 8.5

Игра повествует о приключениях итальянца, вернувшегося с войны и решившего заняться мафиозным бизнесом.

Mafia 2 является сиквелом игры Mafia: The City of Lost Heaven и вышла под руководством чешской компании 2K Czech.

Действие происходит в период 1940-1950 годов в американском мегаполисе Эмпайр-Бэй.

Главный герой игры – Вито Скалетта, коренной итальянец, в детстве перебравшийся в Соединенные Штаты вместе со своими родными. Чтобы прокормить свою семью, отец Вито устраивается на работу в порт к местному начальнику Дереку Паппалардо. Глядя на жизнь своего отца, Вито решает, что такая нищая жизнь не для него, и единственная, достойная профессия – это мафия. Еще с детства Вито подружился с Джо Барбаро, с которым они промышляли мелкими кражами. В 1943 году за ограбление магазина был арестован полицией. У него было два варианта: сесть в тюрьму или отправиться на фронт. Наш герой выбрал второе. После возвращения с фронта Джо отмазывает Вито от военных обязательств и наши друзья начинают прежнюю жизнь.

Как уже было сказано, действие игры разворачивается в огромном городе Эмпайр-Бэй. Какие у вас возникают мысли, когда вы слышите словосочетание «огромный город»? Правильно! Свобода действия. И на первый взгляд кажется, что она действительно есть. Автомастерские, рестораны, магазины одежды, закусочные, бордель, морской порт, огромный автопарк, большая территория, наконец, но… Только все это может вам РЕАЛЬНО пригодиться от силы раза два-три. Где-нибудь в начале игры, когда вы еще не до конца ознакомились с особенностями геймплея и в конце, когда действительно становится сложно. Да, не спорю, автопарк огромный и у меня просто глаза разбегаются, когда я вижу несколько привлекательных раритетных автомобилей. Но. В магазинах можно купить только костюм и ничего более, смена номеров вовсе необязательна и стоит недешево, хотя как раз таки денег нам девать вообще некуда. В бордель мы попадаем только один раз и то во время сюжетной кат сцены. Все это как-то ограничивает нашу криминальную жизнь и не позволяет полностью ощутить ту роскошь, в которой купались мафиози того времени.

«Вот, возьмите! Я не хочу в тюрьму!»

В игре много ярких сцен, перестрелок, погонь, диалогов. Иногда даже возникает ощущение, что находишься в кино, так уж завораживают разговоры главных героев.

В игре очень много моментов, когда пушку нужно приставлять к разным частям тела

Практически все миссии в игре начинаются следующим образом: вы встаете с кровати, разговариваете по телефону о предстоящем деле, одеваетесь и ,собственно, отправляетесь на задание. Это сделано вовсе не потому, что авторы такие ленивые и не смогли разнообразить вступление к каждой главе, а просто для того, чтобы показать тяжелые будни того времени.

Атмосфера города просто великолепна. Мы действительно как будто окунаемся в жизнь Америки периода 1940-1950 годов. Этому способствует соответствующая стилистика того времени: люди, идущие на работу в строгих костюмах, раритетные авто, джаз, звучащий из радиоприемников. Сам город выглядит просто потрясающе. Каждый дом отщлифован до блеска, прекрасные пейзажи с тауэрского моста. Увидев это, хочется просто выйти из машины и полюбоваться местными красотами. Также непередаваемую атмосферу игре придает и смена обстановки. Так до момента ареста Вито полицией, город был покрыт снегом, а после выхода из тюрьмы действие происходит солнечным летом.

Отдельно стоит упомянуть и о транспортных средствах. Как я уже говорил, здесь предостаточно автомобилей на самого привередливого гонщика. Каждая машина – раритет того времени, а потому ездить в них – сплошное удовольствие. Теперь я понимаю, почему разработчики заставляют нас каждую миссию начинать у себя дома и отправляться на задание на личном авто. Потому что это действительно круто.

Подводя итог, хочется сказать, что Mafia 2 все-таки удалась. Да, эффект «удивления» возникает не так часто. Хотелось бы побольше ярких миссий, большую открытость духовного мира главного героя. Та же проблема с открытым миром. Вроде бы он есть, но пользоваться всеми его прелестями нельзя. Так же в игре до конца не раскрыта любовная тема. Вроде бы в начале авторы пытаются ее раскрутить, но так и не доводят ее до конца. К тому же сама концовка игры намекает на определенную недосказанность в истории Вито Скалетты. Но все-таки хороший сюжет и непревзойденная атмосфера, я думаю, как минимум уравнивают шансы на повторное прохождение, хотя бы для того, чтобы пережить историю Вито Скалетты еще раз.

Смотрите также
Mafia 2
Рецензия
7.0 Mafia 2
Mafia 2
Рецензия
8.5 Mafia 2
Mafia II
Рецензия
8.5 Mafia II
Дата выхода

Mafia 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Mafia II
8.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 3x2GHz, RAM 1.5GB, VRAM 256MB, shader 4.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться