Mafia 3

Игорь Варнавский (редакция) 7.0
Где поиграть
Mafia 3

От старой Mafia осталось только название. Новая игра по-своему хороша, но испорчена техническими проблемами

Наш видеообзор на Mafia 3


Пик Вьетнамской войны. Бойня в Сонгми. Смерть Мартина Лютера Кинга. Убийство Роберта Кеннеди. Раскол Демократической партии. Избрание Никсона. Падение фондового рынка. Рост инфляции. Конец двадцатилетнего периода экономического роста.

1968-й был самым бурным в послевоенной истории США. В этот год досрочно закончились 60-е. Неслучайно авторы Mafia 3 выбрали его в качестве отправной точки.

Эпоха белых джентльменов в шляпах и в хороших костюмах подошла к концу. Новый герой — плечистый мулат Линкольн Клэй: сирота, ветеран спецназа, только что вернувшийся из Вьетнама домой в Нью-Бордо (Новый Орлеан, Луизиана). Родная черная мафия испытывает проблемы, и Линкольн берется помочь. Но очень скоро все они попадают под удар «деловых партнеров». «Семью» убивают, а сам Линкольн оказывается тяжело ранен и обращается за помощью к знакомому по Вьетнамской войне оперативнику ЦРУ Доновану.

Дальнейшее известно любому, кто знаком с играми в открытом мире. Линкольном овладевает жажда мести, и он начинает постепенное восхождение по пищевой пирамиде криминалитета. От мелких боссов к более крупным, район за районом, пока не дойдет до самого верха, до убийц своих близких. В отличие от первой и (в меньшей степени) второй Mafia, третья часть — это не сугубо сюжетная игра с крутыми поворотами. Это большая, обстоятельная игра в открытом мире (ближайшие аналоги — Assassin’s Creed: Syndicate и Watch Dogs), в которой сюжет и задания предсказуемы с самого начала. Чем кончится завязка и что будет дальше догадываешься с первых секунд.

А вот выстроено восхождение к вершине преступного мира именно так, как и должно быть в игре с названием Mafia. Первым делом Линкольн наводит справки: у бывшей сотрудницы свалки, у запутавшегося в адюльтере чиновника градостроительного комитета, у боксера, выступающего на подпольных матчах. Через них он выходит на мелкую поросль криминального мира и угрозами раскручивает ее на информацию. Кому принадлежит вон тот бордель? А чья это свалка? А тот завод по производству виски, им кто заправляет? Далее следует рейд на объект и убедительный разговор с управляющим. Те обычно соглашаются с доводами Линкольна (простреленные колени, нож у горла) и присягают новому боссу. Или — по желанию игрока — остаются захлебываться в луже собственной крови.

В Mafia 3 часто бывает, что можно незаметно подобраться к цели и внезапно ее расстрелять. Охрана вскакивает со стульев, а Линкольн уже удирает через задний двор. Очень характерная ситуация для игр и фильмов о мафии. Только без слов «Привет от дона…» — Линкольн обычно сам и заказчик, и исполнитель

Захваченные фабрики, склады и бордели (а позже — целые районы) Линкольн распределяет между своими «лейтенантами»: лидером итальянской группировки Вито Скалеттой (герой Mafia 2), гаитянской колдуньей вуду Кассандрой и ирландцем Бёрком. В дела он не вмешивается, его заботит только лояльность и регулярные выплаты кэша.

Распределение территорий влияет не только на уровень доходов от каждого из лейтенантов. Организованная преступность — это в первую очередь связи, а связи — это взаимные услуги. Заместители Линкольна обеспечивают его всей необходимой инфраструктурой. Могут пригнать по звонку машину нужной модели или фургончик с оружием. Взять на хранение деньги (при смерти теряешь 50% наличности в бумажнике). Задействовать связи для отзыва полицейских. Прислать команду головорезов в помощь. Приходится взвешивать какие услуги ценнее и сообразно раздавать территории.

Ни Клэй, ни его соратники по-настоящему не доверяют друг другу, но постепенно их взаимная лояльность растет. С Линкольном делятся сокровенным и просят о личных поручениях — кого-нибудь убить, что-нибудь украсть или угнать.

Луизиана — атмосферное место. Жаркое, влажное и (по канонам массовой культуры) зловещее, обиталище ругару, маньяков, вампиров, вудуистов и неуловимых болотных охотников

К цели обычно идешь по десяткам трупов, и устроить это можно двумя способами: взрывами и пальбой или стелсом. Скрытное прохождение проще: стрельба сделана несколько криво, к тому же герой легко умирает. А вот передушить врагов проблемы не составляет. Противники тупые, почти всегда ходят поодиночке и легко попадают в ловушки.

Прохожие ведут себя странно: на бандитские разборки они реагируют криками, но в полицию не звонят. Если же зацепить или ограбить простого смертного, то свидетель преступления сразу побежит звонить копам. Его можно перехватить, но тогда свидетелей будет еще больше. Если разобраться и с ними, то остальные присмиреют (не всегда, впрочем) и пойдут по своим делам.

А полиция… полиция не идет ни в какое сравнение со своими коллегами из второй части и уж тем более с безжалостными копами из первой части. Чтобы привлечь внимание полицейских, нужно устроить на их глазах массовые расстрелы или масштабную аварию. Обычное безобразие на дорогах они не замечают, а на вызовы встревоженных граждан реагируют вяло и медленно, уйти от их преследования не составляет никакого труда. За всю игру меня преследовали лишь несколько раз. Один случай запомнился особенно: впереди пустая дорога, а навстречу через одинаковые промежутки времени появляется одинокая полицейская машина, робко пытающаяся перегородить дорогу. Более травоядных стражей порядка я не видел ни в одной игре. «Good morning, officer» в шестнадцатой в степени.

Распределение территорий. В центре, спиной к экрану, сидит Вито Скалетта, герой Mafia 2

Еще больше вопросов вызывает техническая сторона. Графика на уровне игр прошлого поколения (и заметно хуже, чем в GTA 5), а баги столь серьезны и многочисленны, что мешают прохождению игры. Я играл на PS4, где багов намного меньше, но даже в консольной версии они создают большие проблемы. Однажды я чуть не улетел с моста из-за внезапной засветки экрана, а позже застрял на единственной доступной миссии: приезжаешь украсть лодку, а ее нет. Маркер есть, а лодки нет.

Впрочем, за этот случай я даже немного благодарен. Полное прохождение занимает очень много времени, а игра при всех недостатках надолго удерживает интерес. Это не прежняя Mafia, это новая игра, но по-своему неплохая.

P.S. Для рецензии тестировалась версия для PS4. Версия для РС заметно хуже качеством.

Дата выхода 7 октября 2016 г.

Mafia 3

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Mafia III
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
7 октября 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel i5-2500K / AMD FX-8120, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD7870
Рекомендуемые
Intel I7-3770 / AMD FX 8350, 8 GB ОЗУ, Gefore GTX 780 / GeForce GTX 1060 / AMD Radeon R9 290X
1 из картинок Открыть оригинал