Mafia

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5

Интерактивная экскурсия в эпоху Сухого закона и Великой депрессии. Mafia — это игра с густой атмосферой, великолепным сюжетом и доведенной до блеска игровой механикой

В 2001-м году состоялось очень важное для игровой индустрии событие — рождение нового жанра. Название ему еще не придумали, но первым его полноценным представителем уже можно считать Grand Theft Auto III. «Полноценным» мы его называем не просто так — зачастую родоначальником жанра считают не первого игру вообще, а первую качественную. Именно такой была Dune 2 для стратегий в реальном времени или Wolfenstein 3D для шутеров от первого лица. Формально «жанр GTA», если можно так выразиться, — это некая помесь экшена и гонок с полной свободной действия и открытым миром. Не удивительно, что уже через год мы увидели вторую игру со схожим геймплеем. Встречайте, просим любить и жаловать — Mafia.

Даже загрузочные экраны в «Мафии» выполнены очень стильно и атмосферно

Впрочем, не стоит считать «Мафию» каким-нибудь GTA-клоном, ведь кроме схожей механики, у нее с игрой от Rockstar нет ничего общего. У разработчиков из Illision Softworks свое видение жанра — так, в Mafia нет сотен дополнительных заданий, вместо саундтрека на десять дисков здесь лишь парочка простеньких мелодий, а в открытом мире попросту нечего делать. Однако, здесь есть кое-что куда более важное — сюжет, персонажи и густая атмосфера. Да-да, именно то, с чем у GTA III были откровенные проблемы. Пожалуй, именно с местной истории мы и начнем. Действие разворачивается в 30-е годы XX века, в американском городе Lost Heaven, прототипом которого послужил реальный Чикаго тех лет. Главный герой — простой таксист Томми Анджело, волею судьбы оказавшийся втянут в войну гангстерских Семей. К сожалению, один раз связавшись с мафией, уйти от них уже просто не получится — убьют если не чужие, то свои. Поэтому Томми и остается… Его ждет настоящий водоворот из лихих бандитских будней, сломанных судеб, любви, предательства и мести — сюжет «Мафии» просто великолепен. Если проводить аналогию с фильмами (а игра очень кинематографична), то GTA III — это неплохой боевичок со Стивеном Сиглом, а Mafia — это, извините, оскароносный «Крестный Отец». И если мы и преувеличиваем, то лишь чуть-чуть. Ведь здесь есть персонажи, судьба которых настолько трагична, что вызывает слезы, есть густая атмосфера Америки времен Сухого закона, даже романтическая линия присутствует… И нигде, ни в одном месте авторы не перегибают палку, не скатываются ни в пошлость, ни в занудство, в результате чего из «Мафии» получается очень выверенное произведение, которое удерживает интерес игрока на протяжении всех 20-25 часов прохождения.

Самой сложной миссией для большинства игроков оказалась не очередная перестрелка, а обычная кольцевая гонка

Собственно, сам геймплей игры — это механика GTA III с большим количеством нюансов. Стрелять здесь интересней в разы, а физика автомобилей выполнена почти на уровне полноценной гонки, благодаря чему играть сложнее. Однако, освоившись с механикой «Мафии», начинаешь получать от нее огромное удовольствие. Арсенал здесь богатый, однако носить с собой можно лишь одно тяжелое оружие вроде пулемета Томпсона и несколько револьверов. Также стоит отметить, что сами миссии очень разнообразны. Разработчики за всю игру ни разу не повторились, каждый раз предлагая нам что-то новое. Ограбление банка, рэкет, заказное убийство, простая сделка, обернувшаяся кровавой бойней, защита Дона от бандитов из другой Семьи... И все эти задания прекрасно оформлены с точки зрения сюжета — у игрока ни разу не возникнет недоуменный вопрос из разряда: «а зачем я это делаю?».

Видеоигры медленно, но верно сближаются с фильмами, иногда дословно копируя тот или иной фильм, иногда — используя киношные штампы, при этом сохраняя свой главный козырь — интерактивность. Кино пришло и в шутеры (Half-Life) и в экшены от третьего лица (Max Payne), и даже в стелсы (Metal Gear Solid). «Мафию» можно смело ставить на один уровень с самыми кинематографичными играми, тем более, что ее источниками вдохновения стали лучшие гангстерские фильмы в истории. Помимо этого, Mafia показала, что «жанру GTA» есть куда расти, что из этой концепции можно получить гораздо большее, чем просто развлечение на пару вечеров.

Именно поэтому ее хочется порекомендовать абсолютно всем, даже тем, кому по какой-то причине не понравилась Grand Theft Auto III. Mafia — это не просто очередная игра, а настоящий шедевр, бриллиант от мира видеоигр.

Смотрите также
Секрет для MAFIA: The City of Lost Heaven
Секрет
Секрет для MAFIA: The City of Lost Heaven
Чит-коды для Mafia (PC)
Секрет
Чит-коды для Mafia (PC)
Секрет для Mafia: The City of Lost Heaven
Секрет
Секрет для Mafia: The City of Lost Heaven
Дата выхода

Mafia

PC (Windows), PlayStation 2, Xbox
Альтернативное название: Mafia: The City of Lost Heaven, Mafia: La Cosa Nostra, Мафия
9.0
Оценка редакции
9.7
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Take-Two Interactive,
Локализатор
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), (Xbox)
(PlayStation 2), (Xbox)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium III / AMD K7 500 МГц, RAM 96 Мб, 3D VRAM 16 Мб, HDD 1,8 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться