Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure

Александр Садко (редакция) 7.0

На фоне оранжевых революций и повсеместной борьбы за демократию Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure пришелся очень даже "в тему". Несмотря на мрачные скриншоты с видами футуристичного мегаполиса, игра шагнула за рамки экшенов из разряда "отметель всех в подворотне". Crime Life: Gang Wars, 25 to Life и 50 Cent нервно курят в стороне, пока творение калифорнийской студии The Collective повествует о великой борьбе одинокого героя.

Парня зовут Трейн, и, судя по всему, он просто душка: не пьет, не курит, не бегает за юбками, живет исключительно мечтами о свободе и демократии. Трейну выпало родиться в Нью-Радиусе — мрачном мегаполисе, явно рисовавшемся с Нью-Йорка. Дела в нем идут неважно: кресло мэра занял алчный злодей, плюющий на город и всех его жителей. Нашего героя такой расклад не устраивает, но поделать с этим он ничего не может — армии у Трейна нет, а близких друзей не хватает даже для завалящего митинга. Зато у него есть батончик "Шок", талант и краска! Бороться с произволом властей Трейн решает посредством обличающих надписей в самых труднодоступных, но хорошо заметных местах.

Примерно треть игрового времени мы разрисовываем стены цветными картинками, призванными пробудить в мэре совесть, а в горожанах — праведный гнев. Чтобы оставить после себя произведение искусства, а не жалкую мазню, нужно наносить краску ровно и ни в коем случае не мельчить. За каждый шедевр герой получает баллы, которые по законам рынка превращаются в новые приемы и обеспечивают прилив сил, словом, всячески способствуют выживанию во враждебной среде. Стоит передержать баллончик в одном месте, и картинка смажется, "заработок" пострадает. Проведешь рукой слишком быстро — изображение получится бледным. Так что, уличной живописи вам еще предстоит научиться.

Акробат-драчун

Однако мерзкий, но очень хозяйственный мэр душой радеет за чистоту городских заборов, и штрафы — не его метод. Вольных художников разыскивают бригады крепких ребят в высоких ботинках. Модные "бутсы" служат им не только обувью, но и главным аргументом во всех спорах. Вечно бегать от патрулей не получится, поэтому высокодуховное увлечение живописью нередко переходит в пьяную драку. Трейн демонстрирует незаурядную ловкость и мастерски владеет любым оружием, превращая в средство уничтожения противников любой подручный хлам. Вы когда-нибудь задумывались, насколько удобно лупить по лицу ведерком с краской?

Помимо "черного спецназа" зуб на главного героя точат простые полицейские и художники-конкуренты. Врагов порой так много, что стратегическое отступление становится единственно верным решением. Правда, бегать от преследователей по всему городу не позволят — Нью-Радиус подается небольшими порциями, но в каждом фрагменте хватает места для головоломных трюков. Лихие сальто спасают борца за справедливость в особо жарких ситуациях и помогают забираться на верхние этажи хлипких конструкций, где особенно выгодно размещать пропаганду.

Виртуозные "па-де-де" на лестницах и узких карнизах потребуют немалой сноровки. Но если владельцы консолей с их эргономичными манипуляторами рано или поздно привыкнут к управлению, то обладатели PC обречены на вечные муки. Контролировать действия Трейна с помощью клавиатуры и мыши чудовищно сложно. Через час нервотрепки и отборного мата возникает непреодолимое желание посадить за монитор кого-нибудь из разработчиков и посмотреть на его реакцию.

В Штатах не соскучишься

И все же, несмотря на недостаток внешности и кургузое управление, работу The Collective можно считать удавшейся — главное не ждать от игры чего-то особенного. А если еще учесть, что идеологом проекта выступил человек, невообразимо далекий от индустрии электронных развлечений, то получилось и вовсе замечательно. Марк Экко, увековечивший свое имя в названии, владеет крупной студией дизайна и собственной торговой маркой. На одной из пресс-конференций, посвященных Getting Up, он заявил, что разработчики не имеют ни малейшего понятия об уличной культуре, а потому его творение станет настоящим откровением. Вряд ли в реальности юные дарования молотят друг друга ведрами с краской на задворках американских мегаполисов, но принимать участие в таких аттракционах весело. А большего и не требуется.

Смотрите также
Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure
Рецензия
9.0 Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure
Prince of Persia: Warrior Within
Рецензия
7.0 Prince of Persia: Warrior Within
Дата выхода сентябрь 2005 г.

Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure

PC (Windows), PlayStation 2, Mobile, Xbox
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Atari
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
сентябрь 2005 г. (Mobile), (PC (Windows), PlayStation 2, Xbox)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться